Поиск

Футболисту Салаху надо спуститься на египетский песок

Мир захлестнула Салахомания, одержимость египетским футболистом. Наш автор Гали Хасанов анализирует опасность этого для самого Салаха, и о чём верующий человек должен всегда помнить.

Слава опасная штука, предупреждает Гали Хасанов

Муниципалитет священного города Мекки принял решение наградить Мухаммада Салаха игрока английского «Ливерпуля» и сборной Египта участком земли в священном месте возле мечети аль-Харам за идеальное представление ислама в мировом сообществе. Я вспомнил ещё одного «раба АЛЛАХА», потрясающего боксёра Насима Хамеда, который все свои бои начинал с шахады (исповедание мусульманской веры), это было его условием.

Сердце моё переполняла гордость, как же он не боится и ратует за свою веру. Но человек слаб и несовершенен. И то, что он видит, он воспринимает за истину. Получается для того, чтобы стать идеальным мусульманином, надо хорошо играть футбол или на худой конец боксировать. Надо отдать должное Мухаммаду Салаху, на данный момент он финансирует в родном городе Нагриге строительство мусульманского учебного центра. Некоторые могут возразить, какие могут быть претензии к этому идеальному мусульманину: занимается благотворительностью, строит центр, перед началом каждого матча читает дуа и сам ничего не делает для собственного возвеличивания, но ведь и не препятствует!

Но матрица не спит, она всё видит, и всё слышит, и всё читает. Через все ресурсы она поднимает, подпитывает и вытталкивает из низов, туда, на верх — на котурны славы. Губернатор провинции, откуда родом Салах, называет его самой великой личностью в Египте. Уже и улицы названы в его честь. Многие, я это говорю серьёзно, считают, что он изменил имидж всего арабского мира. На рынках, в школах, везде, где только можно, обсуждают недавно забитые голы самим Салахом. Аменхатеп, Навуходоносор, Рамзес I, II, Нефертити, Клеопатра, великие исламские учёные и государственные деятели, люди культуры, видимо, не в счёт. Перефразируя знаменитый афоризм Паскаля, можно сказать «Будь нога Мухаммада Салаха чуть короче, облик арабского мира стал иным». Одним словом: Салахомания.

А что будет с ним, если не дай Аллах получит травму или наступит время повесить бутцы на гвоздь? Я вам не открою Америки, произойдёт тоже, что и со всеми великими спортсменами, писателями, певцами, танцорами, прочими бойцами отряда смертных — их всех отнесут на кладбище. И даже не важно, из какого мрамора или драгоценнейшего камня будет сотворено изваяние, всё равно оно превратится в пыль, в глину: из глины сделаны, в глину и вернёмся. Бог дал — Бог взял.

Диего Марадона был кумиром миллионов, его считали святым

На пике мировой славы Марадоны его почитатели создали церковь Марадоны, ему поклонялись как новому мессии, были молитвы в его честь. И где сейчас этот мессия? Как я искренне радовался за Майка Тайсона, Майкла Джексона и т. д., когда они во всеуслышание заявляли о принятии ислама. Не забывайте, что когда мы предстанем перед Творцом, никто из них нам не поможет, а мы все будем отвечать за свои поступки и дела. И в первую очередь я это говорю себе.

И в предстоящем финале футбольной Лиги чемпионов, где Мухаммад Салах будет играть, есть очень большая вероятность того, что если он победит вместе с «Ливерпулем» и станет обладателем заветного трофея — САЛАХОМАНИЯ станет ещё безумней. Поэтому искренне буду болеть за «Реал». Тем более, что тренер Зинеддин Зидан, который справился с «медными трубами» 1998 года, когда после победы сборной Франции у себя дома, его вознесли до небес.

Пора Мухаммаду Салаху опуститься на песок родного Египта.

Гали Хасанов

11.05.2018 14:16

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме