Поиск

Хачилаев: «Евкуров ничего не подпишет в ущерб интересам Ингушетии»

Ситуацию, сложившуюся в Ингушетии в связи с делимитацией административных границ с Чечней, комментирует дагестанский общественный деятель и эксперт  — Джабраил Хачилаев.

— Страсти в Ингушетии накаляются и уже почти неделя как в городах республики продолжаются митинги, акции протеста против передачи некоторых территорий Чечне. Что там происходит вообще? Вроде, соглашение подписали главы обеих республик. Кто эти протестующие? Кто за ним стоит, или какая политическая сила является инициатором этих протестов?

— Насколько мне известно, это вовсе не является передачей земли Чечне. Это обмен территориями. Главы двух республик договорились об обмене некоторых территорий в разных направлениях границы, которая разделяет эти регионы. Неправильна сама трактовка вопроса «о передаче земли» Чечне. Случился равноценный обмен территориями и это не должно привести к серьёзной проблеме, к серьёзному конфликту между двумя братскими народами. Происходящее в Ингушетии — это умело разыгранная карта оппозиционными силами, недовольными тейпами внутри республики для того, чтобы заставить уйти в отставку Юнус-бека Баматгиреевича. Я других поводов для накала ситуации не вижу. Может, есть какие-то закулисные игры, о которых я могу не знать, но по-моему видению, это выглядит как внутренняя борьба за власть.

— Судя по активности в сети ингушских активистов, политиков и наиболее известных блогеров, в основном это местные функционеры различных партий, они выступают против договорённости между Евкуровым и Кадыровым. Какова роль московских кругов в накале ситуации в регионе? Официальные органы РФ вроде не должны быть заинтересованы в ухудшении ситуации? Какие силы, политические или финансовые круги могут быть замешаны в этом деле?

— Юнус-бека Баматгиреевича недавно утвердили на третий срок как главу Ингушетии. Если бы федеральные органы, Кремль был заинтересован в его уходе с поста, если бы его не хотели увидеть во главе республики, то наверняка бы не подтвердили на очередной срок и сделали бы другое предложение. Поэтому я не думаю, что происходящее в республике связано с Москвой. Разногласия внутри ингушской общественности были и до этого. Помним, недавние разногласия, недоразумения, связанные с муфтиятом республики, с недовольными тейпами. Это всё выглядит как грамотно разыгранная политическая комбинация. Могу сказать, что и Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров давно находятся во главе своих республик, являются опытными государственными деятелями и не допустят каких-то невыгодных ситуаций для своих народов.

Юнус-бек Евкуров и Джабраил Хачилаев

— Значит, вы утверждаете, что весь этот спектакль разыгран оппонентами Юнус-бека Евкурова с одной единственной целью —  сместить его, и для этого используют соглашение об обмене территориями с Чечней?

— Я думаю, да. Везде и всем известна одна правда — главный фактор во всех вопросах и проблемах  — человеческий. Там наверняка присутствуют какие-то нюансы, тонкости, которых мы можем не знать. Я неплохо знаю Юнус-бека Баматгиреевича, который радеет за свой народ и республику. Пережил несколько покушений, но не сдался и продолжал служить своему народу. О Рамзане Ахматовиче тоже долго говорить не приходится, потому что он известен своей позицией, и все знают, что он сделал для своего народа и республики. С чего он начал и куда привёл Чечню, практически разрушенную войной, мы наглядно видим. Я думаю, что если бы не какие-то деструктивные силы, то ни чеченский, ни ингушский народы никогда бы так не взбунтовались друг против друга, и не сомневаюсь, что эти игры направлены против Юнус-бека Евкурова.

— Я так понял из ваших слов, что этот обмен территориями никак не наносит репутационный ущерб ингушскому народу, в противном случае Евкуров не подписал бы это соглашение с Кадыровым о делимитации административных границ. Вы это имеете в виду?

— Я думаю, что Юнус-бек Баматгиреевич никогда не подпишет никакое соглашение во вред своей республике и своего народа.

— По вашему мнению, удастся ли решить эту проблему без  противостояний и крови? Менталитет и национальный характер кавказских народов такой, что всякий спор может привести к трагическим последствиям…

— Живя по соседству с Чечней и Ингушетией (в Дагестане, прим.ред.), мы не разделяем эти народы, и всегда считали, что они представители одного народа — вайнахского. Поэтому мне даже представить себе трудно, что может вспыхнуть какой-то конфликт между чеченцами и ингушами. Трудно представить себе такое, об этом даже не может быть и речи, что это недоразумение выльется в противостояние между братьями. Этого никогда не будет.

— Значит, у элиты и аксакалов, у самих этих народов хватит мудрости решить этот территориальный спор мирным путем?

— Конечно, по-другому и не может быть.

— К чему может привести взрыв ситуации между Чечнёй и Ингушетией? Как это отразится на всём Северном Кавказе?

— Естественно, это может привести к трагическим последствиям для всего региона. Не дай Аллах, я даже не хочу об этом думать.

— Господин Хачилаев, первый президент Ингушетии Руслан Аушев в связи с тревожной ситуацией прилетел в республику и выступил перед митингующими, поддержал их. Это наводит на мысль, что Аушев претендует на пост главы Ингушетии. Что думаете по этому поводу?

— Я хочу надеяться на то, что Руслан Аушев приехал в республику, чтобы помочь Юнус-беку Евкурову стабилизировать обстановку. Никак не думаю, что он заново претендует на пост главы Ингушетии. Я уверен, что он как бывший глава республики и основоположник столицы новой Ингушетии Магаса, будучи мудрым государственным деятелем, серьёзно переживает за свой народ, за стабильность, и действительно приехал, чтобы вывести республику из этого сложного положения.

Беседовал Кавказ Омаров

Новая Эпоха

9.04.2019 21:53

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме