Поиск

Индия: тотальная коррупция и неистовая религиозность

Наш автор Закир Субханкулов продолжает цикл заметок о годах своей учёбы в таинственной и такой непривычной для нас Индии.

Жизнь налаживалась, учёба шла своим чередом. Индия нас ещё не приняла, но многое мы уже понимали, как тут всё устроено. Индийцы, в основной своей массе, народ очень наивный, простой, но, как говорится, простота хуже воровства. В этот девственный мозг очень легко легла религия и всевозможные верования. Вакуум образования был заполнен фанатизмом, пусть и не всегда агрессивным. Практически все свои трудности жизни они переносили легко, объясняя это тем, что это испытание и в следующей реинкарнации они уж точно будут жить богаче и лучше. Многие даже не пытались что-то изменить, свято веря в кастовость не только религиозную, но и профессиональную.

Как я уже писал ранее, эта самая религиозность сразу же находила отражение во всех атрибутах жизни, начиная с одежды и заканчивая декором домов, магазинов и транспортных средств. Даже домашние животные, будь то корова или собака, были продолжением веры хозяина. Коровы ходили с точкой на лбу и венками из оранжевых цветов, а собаки не ели мяса. Мусульмане жили только в определенных районах города, большими группами. Но и их можно было без проблем идентифицировать в толпе по традиционной белой одежде, тюбетейке и бороде.

Религиозный синкретизм

Это Индия, а она не позволит не впитать всё, всю культуру и традиции, привычки и суеверия. И поэтому даже мусульмане, христиане или атеисты были подвержены влиянию кастовости. Популярнейший индийский актёр Шахрухкан, мусульманин по вере, был и остаётся идолом для сотен миллионов индийцев. В одном из многочисленных шоу он показал свой дом, где перед входом у него стояла статуя Христа, индийского божества, а также табличка с хадисами из Корана. Индийская толерантность.

Популярный индийский актёр мусульманского происхождения Шахрухкан

Мусульмане занимали только свои ниши в бизнесе, старались не пересекаться с интересами индийцев, а те в свою очередь позволяли мусульманам вести свой бизнес. Вести его до тех пор, пока очередной политик или фанатик или и то и другое в одном лице не начинал кричать с высоких трибун об ущемлении прав индийцев в Индии, о нежелании мусульман любить и уважать индийскую культуру и прочие подобные лозунги. И тогда всё снова вспыхивало, индийцы крушили и ломали магазины, принадлежащие мусульманам, мечети, мусульмане защищались, а более радикальные также нападали на храмы и места скопления индийцев. Все к этому настолько привыкли, что просто рассылали сообщения о том, что нежелательно появляться там-то и там-то в такой-то период времени. Полицейские никогда не пресекали такие набеги сразу, а выжидали пока ситуация накалится до разрешённой и только потом, без разбора, дубасили всех дубинками из бамбука направо и налево, заталкивали в автозаки и увозили. Потом начинался самый настоящий, банальный торг. Если у задержанного были связи, его сразу же отпускали, если были деньги, то брали взятку. Если же не было ни того, ни другого, индиец мог легко угодить за решётку на несколько дней, недель, а то и месяцев.

Полицейские расценки

Полиция это особая каста людей. Туда, наверное, стремились все, от низших и до брахманов. Естественно, внутри полиции также была чёткая иерархия. Брахманы руководили и гоняли всех, кто ниже, но, что называется, в рамках устава. А вот те, кто ниже, не могли насытиться этой властью и там была настоящая дедовщина старших по званию. Но хуже всего свирепствовали низшие чины. Им доставалось в полиции от всех, а выхода этой энергии не было. Вот как раз эти люди и лупили всех подряд при первой же возможности. Коррупция пронизывала всю вертикаль, поборы шли по цепочке наверх. С одной стороны, это было ужасно, но с другой, если у тебя были деньги, то многое решалось очень быстро. Попасть индийцу в руки своих же полицейских то ещё удовольствие. Но это не касалось иностранцев, а точнее — белых иностранцев. Объясню почему. Африканцы, а не афро-американцы, в огромном количестве живут, работают и учатся в Индии. В большинстве случаев это представители беднейших стран Африки. Индийцы, как, кстати, и китайцы, считают людей с темной кожей низшей кастой. И если у тебя нет связей и денег, то они не упустят возможности показать, что они выше, любым способом. Но все же, это были иностранцы, и на всякий случай полиция старалась не перегибать палку.

Взбесившийся слон на улице Дели. Бывает и такое

Если же ты белый, то, во-первых, для индийцев ты уже какой-то весь сакральный. Раз Бог одарил тебя светлой кожей, значит он тебя любит, а поэтому лучше не гневить Бога, пусть даже и иностранного. Во-вторых, никогда не знаешь, какие у белого есть связи, а значит, можно влипнуть и потерять место в полиции, на которое всегда претендует несколько сотен других индийцев. Ну и, конечно, на иностранце всегда можно неплохо заработать. Пример из жизни: мы с моим соотечественником как-то ехали на мотоциклах с ребятами из какой-то богатой арабской страны. Уже даже не помню, куда. Не суть. На одном из перекрёстков араба тормознул полицейский, по ошибке приняв его за индийца, так как араб был очень смуглый и одет довольно просто. Он сразу же начал на араба орать что-то на маратхи, местном диалекте, и размахивать палкой, затем треснул палкой по новенькому, а главное дорогому мотоциклу араба. В ответ араб со всей дури влепил полицейскому пощечину и выругался на арабском вперемешку с английским. Полицейский был в шоке, мы приготовились к драке и срочной эвакуации. Так как я сидел за спиной водителя, я соскочил с мотоцикла и ждал развития событий. Со мной была ещё пара человек. Первое, что произнёс полицейский, было: «Arab?» Мой товарищ утвердительно кивнул. Другой араб, знавший маратхи, начал извиняться и пытаться договориться. У него это не заняло много времени. Разошлись на взятке в $100, которую забрал постовой и мы уехали.

Арабы, взвинтившие цены

Отдельно нужно отметить, что арабы своим присутствием в Индии очень сильно взвинтили рынок не только взяток, но даже частных уроков. Об этом мне поведал мой друг из Ирана, как вы уже, думаю, догадались, не испытывающий ничего кроме сильной личной неприязни ко всем арабам. И дело не в шиитах и суннитах, а в ирано-иракской войне. В общем, иранец рассказал, что почти все иранцы всегда нанимали себе репетиторов из числа преподавателей ВУЗа, где они учились, чтобы убить двух зайцев: подтянуть знания и получить лояльность педагога на экзаменах. Цены были приемлемыми. Но как только приехали арабы, индийцы взвинтили цены в надежде на то, что арабы богатые, и не прогадали. А раз платят арабы, почему бы не заработать и на остальных.

Мусульмане Индии совершают намаз прямо на улице во время священного месяца Рамадан

Культ денег во многом побеждает религиозность Индии. И это связано не столько с бедностью, как раз самые бедные меньше всего хотят обмануть вас или заработать нечестным путём. А скорее с тем, что средний класс или даже чуть ниже среднего, но стремящийся туда попасть, вот они готовы на многое и рассматривают иностранца как мешок с деньгами. Это было видно и по простейшим схемам, по которым тебя хотели надуть, и по разного рода доносам сотрудников на своё начальство с надежной заработать благодарность, что он сэкономил для вас денег.

Комплекс колонизированного народа

Образованная молодежь, мои однокурсники и примерный круг общих знакомы индийцев — это совсем другие люди. Они стараются европеизироваться, заслужить доверие, чтобы с ними общались на равных, и поэтому не будут от вас ничего скрывать, а даже будут пытаться оберегать вас от опасностей Индии. Знакомые индийцы признавались, что им стыдно за такое поведение своих соотечественников. Но даже при всём при этом за три года, проведённых в Индии, лишь одного индийца я могу назвать другом. У них всё равно сидит где-то вф подкорке, что иностранцы это колонисты, это люди, которые приехали в их страну жить лучше, чем они сами, зарабатывать больше их и даже иметь во сто крат больше шансов завести отношения с индианкой, чем сами индийцы. Это видно. Но этому способствуют и потворствуют сами индийцы, стараясь угодить иностранцам в ущерб себе в надежде заработать больше денег. И во многом эти надежды оправданы. Арендатор никогда не сможет заработать на индийцах столько, сколько заработает на иностранце. Для иностранца же завышенная индийцем цена настолько низка по сравнению с его родным городом, что он с удовольствием соглашается, даже понимая, что на нём зарабатывают.

Закир Субханкулов

12.10.2018 19:21

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме