Поиск

Какие символы нам нужны?

Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал о планах по строительству соборной мечети в Казани. Проект требует серьёзной проработки.

Может, и идеологической проработки?

Никто об этом из официальных лиц республики не говорит и, вероятно, и не задумывается. Хотя, возможно, следовало бы осмыслить, и, в первую очередь, самому татарскому народу.

Нам не хватает символов. Мы уже писали о том, что «татарскому восприятию не хватает мужских символов. Мужской энергетики. У татар превалирует женская переменчивая стихия, которая утягивает в комфорт и расстилает по земле. Мужское начало — это всегда преодоление, магнетическая мощь утверждения своего, принимаемого за подлинное, аутентичное. Это степное мышление суровых условий, где нет комфорта, очага и уюта. Поэтому мы самый северный мусульманский народ. Мы стойки к трудностям.

Патриархальность уступила место мягкотелым компромиссам. Материальные интересы вязи верх над духовно-нравственными.

Татарские танцы — это женская экстатика, культура повествования полна женскими образами. Символ сопротивления у нас и тот — ханбика Сююмбика…»

Мы остро нуждаемся в новой символической системе координат. В новой дорожной карте ценностных маяков.

В промежутке 2017 — 2024 года, в лихую семилетку, для татарского народа, тюркского мира, Российской Федерации уместилось множество знаковых дат: 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, 750-летие образования Золотой Орды, 100-летие образования тюркских союзных и автономных республик в составе СССР и РСФСР, в том числе современного Татарстана. События достойные широкого масштаба празднования. Осмысления. Это прекрасный повод поговорить о значимости тех исторических событий, вновь актуализировать их, разъяснить широкой публике, исправить некоторые идеологические стереотипы существующие по их поводу в обществе. Ведь до сих пор большинство уверено в том, что эпоха Золотая Орда это сплошной ужас и мрак.

Однако, судя по масштабу проводимых мероприятий, заявляемых планов, по крайней мере в масштабах Республики Татарстан, такого видения пока нет. Всё, в большей мере, вопрос хозяйственный, организационный, хотя без этого также никуда…

В истории современного Татарстана не так много событий такого уровня, как выше приведённые. Соборная мечеть может стать тем самым символом, который объединит людей, граждан республики. Это духовный стержень. Именно на таких, а не на материальных, основах возможно подлинное единение.

Что может соответствовать запросу, как со стороны власти, так и рядовых граждан. Особенно, в условиях вероятных попыток изменить статус республики в ближайшее десятилетие. Вспомним хотя бы, как Москва легко принудила людей отказаться от изучения родного языка.

Есть повод, есть символ в виде соборной Джамиг-мечети.

Есть созидательная идея. Почему бы не задуматься?

Марсель Кузнецов

14.12.2018 00:29

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме