Поиск

Кто достоин государственной премии Тукая?

Буквально сегодня-завтра будут известны новые лауреаты государственной премии имени Габдуллы Тукая.

Вручение премии Г.Тукая в 2013 году. Фото speaker.tatarstan.ru

Хотя нынешние кандидаты особо и не радуют своими заслугами, все же троим из них премию, скорее всего, дадут. Как говорится, на безрыбье и рак — рыба…

Поэтому я и не буду рассматривать этих «раков», то бишь кандидатов, с точки зрения «достоин», а, скорее, буду доказывать, почему не совсем достоин.

Начну с того, каким должен быть достойный кандидат в моём понимании. Это должен быть творец такого уровня, отсутствие которого было бы заметно в национальном масштабе. Для примера возьмем Ильгама Шакирова. Не было бы его и его творчества, обеднел бы татарский народ? Несомненно! Или попробуйте убрать Марселя Салимжанова, Альфию Авзалову… С этой точки зрения и будем рассматривать нынешних кандидатов. Думаю, будет правильнее начать с коллег-писателей.

Камиль Карим

Личность известная и популярная. Именно он является одним из создателей татарского юмора на эстраде. Если бы его не было, мы бы много потеряли. Но Камиль Адгамович просит премию за свои серьёзные произведения! А народ знает, что он пишет ещё и серьёзную прозу? Едва ли… И если мы уберем его серьёзную прозу из литературы, это мало кто заметит. Так достоин ли он госпремии? Это решать комиссии…

Зиннур Хуснияр. Плодовитый писатель. Выдает чуть ли не по роману в год. Только вот, если бы он даже их не писал, никто бы себя особо обделённым не почувствовал…

Ахат Гаффар

Писатель старшего поколения — на седьмом десятке. Естественно, в этом возрасте особых шедевров от него ждать не приходится. И посему, он просит премию за произведения минувших лет. Хотя это качественная, высокохудожественная проза, отсутствие которой было бы заметно. Думаю, насчет него, как претендента на премию, можно и поспорить…

Абдулла Дубин

Уникальный человек. Без него жизнь была бы даже скучна. Но давать госпремию за коллекцию открыток и фотографий, как минимум, нелогично. Коллекционирование не является творчеством. Это хобби. Так пусть он и дальше радует нас своим увлечением, но только без премии Тукая…

Нижнекамский театр имени Туфана Миннуллина

Этому театру хочется дать премию уже только за название. Туфана Миннуллина в такое непростое для татарского языка время нам не хватает. Думаю, его вспоминают и в Казанском Кремле. Поэтому у Нижнекамского театра шанс на премию имеется. А что касается: достоин-не достоин, то в этом отношении у меня по художественной части мнения нет. К сожалению, спектакль по одноименному произведению Чингиза Айтматова «Материнское поле» не видел. Но считаю, что государственная премия имени Габдуллы Тукая должна даваться только за спектакли по произведениям татарских авторов. А Чингиз Айтматов, будучи татарином по матери, себя к татарам не причислял. Это не национализм и, боже упаси, шовинизм. Просто считаю, что лауреаты татарстанской госпремии все-таки должны воспевать татарскую культуру, продвигать татарскую драматургию. Но, по моему мнению, достойных госпремии спектаклей в истории татарского театра поставлено не более десятка. Если в Нижнекамском театре умудрились поставить еще один, буду очень рад и весьма удивлен…

Если подходить по принципу «теряем — не теряем», то с художниками дела обстоят ещё сложнее. Люди их в основном не знают. На культурный процесс республики они особо не влияют. Тем не менее, художники и скульпторы премию получают регулярно и почти всегда спорно…

Каждый художник, который написал несколько картин на произведения Тукая, считает себя достойным премии. Это глубочайшая ошибка! Сия чаша не миновала и

Александра Петрова…

Если есть работы, посвящённые народам Поволжья, художник так же считает себя достойным госпремии. Волга же татарская река — Идел! Наверное, так посчитал Михаил Кузнецов, и явно ошибся. Без его произведений культура Татарстана особо не обеднеет…

Мадияр Хазиев

Спорная фигура. Он уже 70 своих картин чуть ли не начал «завещать» республике. Тоже своего рода торговля: вы — мне, а я — вам.

Тем не менее, думаю, кто-нибудь из этих художников станет лауреатом. Скорее всего, это будет человек с русской фамилией. Вряд ли посмеют нарушить «традиции толерантности»…

Наиболее достойным претендентом мне видится

Творческая группа АО «Таттелеком» в составе Лутфуллы Шафигуллина и Рустама Закуанова

Хотя наибольший спор среди претендентов вызвала именно эта кандидатура. Якобы за благотворительную деятельность премия не полагается.

Наверное, здесь сначала надо определиться со словом «благотворительность». Благотворительная деятельность — это когда ты помог кому-то на операцию, кому-то купил инвалидную коляску, кому-то дал денег на надгробие… «Таттелеком» же ведет планомерную работу по развитию культуры, возрождению духовности, сохранению национальных ценностей и исторического наследия татарского народа и народов Татарстана. Чего стоит одно восстановление историко-архитектурного заповедника Иске Казан в Высокогорском районе Татарстана! Компания вернула народу исторический памятник, построила музей-мемориал Шигабутдина Марджани, Габдулнасыйра Курсави, литературно-архитектурный парк в Новом Кырлае — родине Тукая… Если считать все проекты «Таттелекома», слишком длинный получается список. Этих объектов около ста и все они значительные и в культурном, и в историческом смысле. Надеюсь, это оценят, и одна их трёх ежегодных премий получит творческая группа «Таттелекома».

Искандер Сираджи

23.04.2018 17:49

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме