Поиск

«Лоро», или фарс последнего императора

Рецензия на фильм Соррентино «Лоро», где речь идёт о жизни Сильвио Берлускони. Галий Хасанов (сам режиссёр) провёл интересные исторические аналогии в этой связи.

По словам немецкого философа Гегеля, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса, хотя и этот афоризм можно подвергнуть ревизии, и в плане авторства, и повторов. Потому как история может повториться и трижды, четырежды и т. д.

Римская империя существовала порядка 500 лет (округлим цифру). Восхождение на престол практически каждого императора сопровождалось убийствами, отравлениями, восстаниями. Количество жертв исчислялось в разных событиях по-разному, и, по сути, влияло на всё пространство и, конечно, же они были большим испытанием и трагедией для всей империи.

Своё последнее творение итальянский режиссёр Сорентино предваряет текстом, что это выдуманная история и совпадении случайны. Хотя в главном герое читается итальянский политик Сильвио Берлускони. Как истинный потомок своих предков, он знает, что за ним стоит история, которая оказало влияние не только на ход, но и на предэсхатологию, связанную с одним из величайших пророков (мир ему), которому предначертано вновь вернуться в этот мир и закончить историю этой цивилизации. Автор рассказывает нам про политика, который, по его словам, создал свою империю с ноля, поэтому мы невольно проводим параллель с событиями 2000-летней давности.

После очередной победы на полях сражений императоры — победители с триумфом на колесницах, с богатой добычей въезжали в Рим. Их восторженно встречали все слои общества — это была всенародная любовь.

В кинофильме современный император под покровом ночи с кортежем появляется в столице. Его появление метафорически изливается как ушат помоев, мусора, грязи на головы тех, кто мечтает с ним познакомиться.

Извержение вулкана Везувий в 79 году н. э., где под обломками зданий, пепла, вулканической магмы погибли десятки тысяч мирных граждан вошло в историю, как одно из трагедий мировой цивилизации. А у нашего героя свой игрушечный вулканчик, для него это главная достопримечательность на территории его виллы. Он, как всесильный чародей, может создать природный катаклизм. Показать его в действии, значит побывать на празднике, а включив его «инфернальным» образом, спровоцировать землетрясение в Аквиле, после которого построить сейсмоустойчивые домики и заработать на этом денег. Как римские легионы входили в захваченные города, так Сильвио во главе правительственных чиновников входит в разрушенную Аквилу, и, услышав женский плач в одной из палаток, по-отечески спрашивает:" Что случилось?» На что получает ответ: «В спешке забыла вставные челюсти». Наш император выполнит своё обещание и подарит ей новенькие.

Император Гай Юлий Цезарь к ногам своей возлюбленной Клеопатры, бросит Египет и трон фараона, при этом уничтожит всех её противников. Наш Сильвио через мелкого сутенёра устроит вечеринку, где бесплатно будут раздавать мороженное. И самое большое, что он сможет предложить молоденькой красавице, у которой очень красивая и хорошая кожа, как у фирменной дублёнки, это мандат евро-депутата, либо помощницы в секретариате премьер-министра.

Скрин фильма «Лоло», на кадре прототип Сильвио Берлускони

А Марк Антоний и вовсе отдаст жизнь, всё ради той же Клеопатры. А знаменитый мыслитель Блез Паскаль выдаст великолепную фразу: «Будь нос Клеопатры чуть покороче, облик земли был бы иным».

Да! Быть может те императоры по большей части и были воинами, но все смешные, курьёзные, фарсовые ситуации с нашим героем можно было бы отнести к разряду обыкновенных. С этим сталкиваются стареющие плейбои, не желающие сбрасывать себя в мусорную яму истории, но нет, это не простой торговец, который продал всё. Автор даёт Сильвио дьявольскую способность говорить с убеждённостью и тоном, после чего все ему верят и даже проходя мимо барашка нам кажется, что и он поверил сожалению по поводу кончины его спутницы.

Взяв справочник и позвонив наугад, он убеждает на другом конце провода женщину вложиться во все его проекты, потому как он знает все сценарии жизни. Как Люцифер, обладающий харизмой ручья, приносящий всем свежесть и благополучие. Занимающийся альтруизмом, знает, что это самое выгодное вложение в эгоизм. Лучший в мире «торговец мечты», который не встанет из-за стола пока не убедит, что его ценности, стали вашими ценностями. Он у всех в голове. На фоне моря, выглядит как Зевс и сравнивает себя с Черчиллем. И всё это от боязни смерти. Организация вечеринок с молодыми девушками, операции по пересаживанию волос на лысый череп, ботокс, постоянное генерирование проектов, быть всё время востребованным. Нет! Танатоса обмануть не получится, он побеждает всех и везде. В этом и заключается трагизм нашего героя, что он пытается это сделать и поэтому смешон, когда Стелла, молодая девушка с красивой кожей, говорит ему, что от него пахнет, как от её дедушки. Сильвио не сдаётся: — «а как пахнет дедушка»-, спрашивает у неё. «Как старик» — отвечает она.

Будь на его месте какой-нибудь Нерон, любящий декламировать стихи при горящем Риме, одевающийся в женские одежды, танцующий, выходящий на актёрские подмостки или Калигула, не разбирающий, кто окажется в его постели либо родная сестра или любимый конь, накануне, ставший сенатором.

А наш император вообще не умеет обижаться. Отдельной линией идут истории друзей Сильвио. Ими пугают, их приводят в пример, а чтобы не отдавать долг в 50 млн. долларов, с одним из друзей организовывают войну в Ливии и убивают его. Нет человека, нет проблем. Ещё 2,5 тысячи лет тому назад Еврипид явил миру эту мысль: «скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты», она актуальна по сию пору.

Сорентино сквозь груду обнаженных тел и промискуитета отправляет недвусмыссленный месседж. Что же такое истинная власть? Императоры, премьер-министры, вожди, они всегда являются олицетворением какого-то пути. Мы видим какой проект стоит за спиной нашего героя. Он ведёт к гибели этой цивилизации. Что может спасти это человечество? И нам показывают, как из разрушенной церкви достают статую Исуса (мир ему), снятого с креста, и все в ожидании чуда, что сейчас должно произойти оно. Нет! Ничего не произойдёт, потому что статуя не может ничего дать. Должно произойти что-то внутри, если там что-то есть, а там пусто. Есть ли шансы у этого мира? Автор не даёт ни единого, оно должно исчезнуть так, чтобы даже шороха не осталось.

Хасанов Галий

P. S. Не случайно кинокритики либерального толка были разочарованы этим фильмом. Это понятно. Я скажу словами героини этого фильма, албанской красавицы Киры, которая, по словам одного из героев, «хуже Путина»: «Я ничего не умею делать, когда игры закончатся, останется зеркало и нам даже страшно будет подойти к нему». Сорентино поставил перед ними зеркало и они увидели то, что увидели.

15.03.2019 20:06

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме