Поиск

Прыжок веры

Наш автор Галий Хасанов продолжает исследовать интересные символические аналогии в противостоянии века: Макгрегор vs Нурмугаммедов. По его мнению, оно схоже на историческое соперничество секты Ассасинов и ордена Тамплиеров.

В детстве практически любой мальчик сталкивался с постоянными конфликтами, драками и борьбой за лидерство и сферы влияния в песочнице, затем все эти проблемы незаметно переносятся во взрослую жизнь. Только теперь, в этом новом пространстве, вопросы, которые возникают, решаются уже другими игрушками (автоматы, танки, пушки, авианосцы). Но во всём многообразии проявления того, что с огромной скоростью несётся на нас, мы видим события, казалось бы, не несущие какого-то большого смысла. Но не тут то было.

Казалось, бой Макгрегор-Нурмугаммедов из мира смешанных единоборств, да, великолепно раскрученное, доведённое до события вселенского масштаба, можно было бы предположить некой попыткой отвлечения от событий более животрепещущих, коих можно было бы перечислить, но у всех свой взгляд, своя повестка дня. Но как Джаггернаут событие продолжается и не отпускает, со всех страниц, экранов, соцсетей, обрастая новыми подробностями и увеличиваясь в размерах, готовая раздавить всех, кто не в мейнстриме. Только мёртвые не высказались и не дали своей экспертной оценки, потому как «мёртвые не знают, что они мертвы, а живые, знают, что умрут».

Грозные ассасины, ушедшие в небытие, и исмаилиты — соратники королевы Англии

Его величество случай. Но ни что не случайно в этом мире, каждый случай подготовлен предшествующими ему событиями. Сын, видя, что я некоторое время увлечённо просматриваю информацию о бое, попросил обратить внимание на то, что «прыжок орла» и стилистически и по конфигурации очень похож на «прыжок веры» ассасина из одноимённой и очень популярной игры «Assassins Creed», по мотивам которой Голливуд снял фильм в 2016 г. «Кредо убийцы». «Прыжок веры» ассасина — это когда делаешь что-то неизвестное, новое, опасное, не зная, что получится, возможно, будет крах и плохие последствия, если не выйдет, но ты в это веришь, веришь в себя и делаешь, рискуешь.

Кредо ассассина:

I. Пока другие следуют за истиной. Помни. Ни что не истинно.

II. Пока другие ограничены моралью и законом. Помни. Всё дозволено.

III. Мы действуем во тьме, чтобы служить свету. Мы ассасины.

Название ассасины — это искажённое арабское слово «хашишийя», в средневековом исламском мире так называли презрительно бедняков и буквально это значило «те, кто ест траву». Это таинственная секта была создана Хасаном ибн Саббахом в 1080—1090 гг., принадлежавшего к исмаилитскому течению. Для достижения своих политических целей они использовали все методы, вплоть до устранения тех, кто стоял на пути. В качестве резиденции ибн Саббахом была выбрана неприступная крепость Аламут (гнездо орла), скрытая среди горных хребтов на берегу Каспийского моря. В конце ХII века турки-мамлюки начали вторгаться во владения ассасинов, расшатывая их влияние и могущество, и лишь в 50-х годах ХIII века монголы, чьё войско на 90% состояло из тюрков, взяли неприступную крепость Аламут. А уже позднее, в 1273 году, египетский султан — мамлюк Бейбарс уничтожил последнее прибежище ассасинов в горных районах Сирии. Остатки ассасинов вынуждены были уйти в подполье и больше никого не беспокоили.

В фильме «Кредо убийцы» всё свели к битве, казалось бы, уже не существующих сект ассасинов и тамплиеров, где каждая пытается завладеть «яблоком эдема», в котором сокрыта «свобода воли». И тот, кто возьмёт под контроль эту свободу, тот и хозяин мира.

На данный момент сообщество исмаилитов исчисляется 15 миллионами последователей со штаб-квартирой в Париже, с филиалами в Канаде, Швейцарии, Великобритании, Пакистане и Таджикистане. Во главе этой секты стоит принц Ага Хан IV. Судя по тому, как глава этого течения себя позиционирует, можно с уверенностью сказать, что они давно уже присоединились к Традиционалистскому клубу и представляют их интересы. В 1957 году королева Великобритании присвоила ему титул «высочество», а в 1959 году шахиншах Ирана — «королевское высочество».

Нынешние исмаилиты, конечно, мало чем напоминают ушедших в небытие грозных ассасинов.

Всю эту историю в кратком изложении я представил не для того, чтобы провести какую-то параллель, хотя она напрашивается: крепость Аламут в горных хребтах Кавказа, постоянно летающие орлы — помощники ассасинов, псевдоним Хабиба «Орёл», его бойцовский клуб с одноимённым названием «Иглз». А наоборот, как противопоставление фильму «Кредо убийцы», где ассасины гоняются за артефактом «яблоко Эдема», который якобы даёт «свободу воли». Свободу воли даёт только Откровение Всевышнего, а «прыжок веры» ассасина — это приказ «старца горы», который должен выполнить ассасин, иначе смерть. А прыжок веры Хабиба — это прыжок во имя Всевышнего, ведь всё, что ни делается в этом мире, всё по Его воле. Творец вёл его к этому прыжку!

Теперь весь мир у ног Хабиба! Провидение Всевидящего! Ему не нужен гонорар, ему нужна справедливость, и он её добьётся. Дана Уайт — президент UFC и все остальные, находящиеся рядом с ним, тот же Конор, им всем нужны деньги. Они поклоняются им. Не случайно вся Америка в шоке, самая обсуждаемая тема «как так, Хабиб отказался от гонорара во имя справедливости», чтобы Тухугов дрался с Лобовым и его не увольняли из UFC, чтобы не было двойных стандартов.

И вот уже полились предложения из конкурирующих промоушенов, но Хабиб не умолим. Ему деньги не нужны, его ответ таков: «если хочешь что-то предложить, приезжай в Дагестан, будем разговаривать».

Тамплиеры (от французского «храмовники»), также известны под официальным названием «Бедные воины Христа и Храма Соломона». Это духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейоном. На первоначальных порах орден охранял паломников, идущих к Храму Гроба Господня. В XII–XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения. В 1291 году, когда крестоносцы были изгнаны из Палестины, тамплиеры переключились на финансовые услуги и торговлю, накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств. В 1307–1314 годах по инициативе французского короля Филипа IV орден был разгромлен и упразднён папой Климентом V в. 1312 году.

Настоящее — это продолжение истории

В конфликтных ситуациях мусульмане должны найти компромисс по возможности в течении трёх дней. Отец Хабиба пошёл на беспрецедентный шаг — он пригласил Макгрегора в Дагестан, простив его за всё, что тот наговорил. Ход достойный. Мы можем только предполагать, согласится ли Конор, ведь напряжение и накал противостояния снизится, а значит и бой продастся дешевле. Тумблер на стороне ирландца, повысить или понизить количество нулей в своей чековой книжке.

Поскольку данное событие получило большой резонанс в мире и до сих пор не утихает, а мы постоянно получаем всё новые данные об этих исторических делах; а будет ли реванш, или… Сделаем фантастическое предположение, а не является ли сие событие продолжением выяснения отношений между одними из самых могущественных сект в истории человеческой цивилизации.
Например, можно провести голотипический анализ ДНК тех, кто населяет на данный момент районы крепости Аламут и ДНК Хабиба. Конечно же, для нашего воина важно, кем он является на данный момент. Вспомним, как он справился с огромным давлением во время боя, где практически весь зал был за предполагаемого «тамплиера». Кстати, его тамплиерство тоже можно проверить. Тем более, что близ Вероны найдено захоронение одного из Великих Магистров Тамплиеров Арно де Торожа. И в центре Лондона есть церковь тамплиеров Темпл-Чёрч. Но это уже дело Конора Макгрегора, если, конечно, он захочет. А он наверняка захочет доказать, что его род идёт только вот откуда. Хотя…

Храм Темпл-Чёрч в Лондоне

А что? Вдруг подтвердится предполагаемое и мы станем свидетелями нового витка тысячелетнего противостояния двух взглядов на развитие человеческой цивилизации. «Вечный Рим» пытается устоять, подбрасывает всё новые и новые симулякры, фейковых персонажей, но всё давно уже предопределено, конец уже близок, и все мы видим его признаки. Уже и президент сказал, что «мы умрём мучениками и попадём в рай, а агрессор сдохнет, не успев раскаяться».

Галий Хасанов

20.10.2018 07:37

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме