Поиск

Путевые путёвые заметки. Ванкувер. Город, в который нельзя не влюбиться

Известный татарский писатель Дамир Гисметдин, как и обещал редакции, делится своими путевыми заметками после посещения канадского города Ванкувер. Автор считает, что этот город в себя непременно влюбляет.

Так случилось, что судьба нас на склоне лет забросила за бугор. Дело в том, что моя дочь года четыре назад вышла замуж за хорошего человека и укатила в далёкую Канаду. В каждый год она навещала Казань, рассказывала о своём житье-бытье в диковинной стране. Но на сей раз благодарное чадо решило преподнести нам сюрприз, приехала за нами сама со всеми необходимыми бумагами и билетами. Откровенно говоря, особых проблем не было. Если не считать моих двух инсультов. По этой причине в последние годы я дальше Высокой горы и Бюрилей (Татарстан) старался не выезжать. А тут такое дело. Одна моя знакомая на мои сомнения, выдержу ли я такие трансатлантические перелёты, посмеялась и сказала:

— Город в который нельзя не влюбиться. На все воля Аллаха, друг мой!.. Если не повезет, то в Казани под таджикский автобус можно попасть!

Аргумент насчёт таджикского автобуса в какой-то мере успокаивал, но других гарантий никто не давал. Тем не менее мы рискнули. Не будем отвлекать читателя лишними подробностями, скажем только: многочасовой перелёт через Москву и Париж в Ванкувер состоялся, и мы благополучно приземлились в чудном городе Ванкувере. Итак, город предстал перед нами, раскинувшись вдоль берега Тихого океана.

Заворожённые пейзажами

Горы, острова, озёра, скверы. Многие вершины круглый год одеты в белоснежные шапки, которые контрастируют с ослепительной голубизной неба.

Каждый турист, видя разнообразие гор, скал, дорисовывает красоту исходя из собственной фантазии. Но здешные люди, спешащие по своим делам, вряд ли каждый раз очаровываются красотой благословенной природы. Они живут здесь и этим счастливы. Завораживающие пейзажи, уникальная застройка, благосклонный климат, высокий уровень жизни и безопасности. Ванкувер — третий по величине город Канады. Он пронизан многочисленными парками, скверами, где обитают белки, бобры, утки, лебеди.

В соревнованиях и конкурсах Ванкувер неизменный победитель среди городов Канады и мира. В здешних краях проведены Олимпийские игры. У многих на слуху Калгари и другие города Атлантического океана.

Дамир Гисметдин. Фото автора

Лес, море, океан, горы. Даже зимой температура не опускается ниже нуля. Население Ванкувера отличается невероятной спортивной активностью (велосипед, горные лыжи). В Ванкувере широко представлены парк-музей в чайне-тауне, подвесной мост в Капилано, подьём на гору Граус.

Впечатляет Аквариум, прогулка на острова Грэнвил, поражают воображение японская, индийская, китайская кухни. Самый большой парк (Стэнли) расположен в центре и занимает около четырёх квадратных километров.

Спальные районы могут спать спокойно, ибо большинство ресторанов и клубов находятся на улице Грэнвил, что не позволяет беспокоить других.

Тут принято с уважением относиться друг к другу. Население города 631 436 чел. В агломерации — Большой Ванкувер проживает 2 млн 463431чел. Родным языком 52% процента считают английский язык. Большой Ванкувер, иногда так называют этот город с его практически неограниченными муниципалитетами, расположен в устье реки Фрейзер на обоих берегах залива Беррад. Множество величественных современных мостов соединяют различные части через реку с её рукавами. Деловая часть города сообщается с северными округами знаменитым мостом «Лайонс Фейт» (длина 516 метров).

Как уже было отмечено, со всех сторон Ванкувер окружен горными вершинами, высокоствольными хвойными лесами. В хорошую погоду с юга за Американской границей просматривается силуэт горы Бейкер (3285 м).

Ванкуверцы добропорядочные, жизнерадостные и крайне учтивые люди. Как утверждал один наш соотечественник, с их появлением на улице становится светлее. Они, как правило, здороваются первыми. Впрочем, они и извиняются первыми, не дожидаясь ответного внимания к своей персоне.

Очарованные Рокси

По приезду в Ванкувер мы заметили, что вызываем определённый интерес у коренных горожан. Особого внимания у них удостаивалась наша восточно- европейская овчарка Рокси черной масти, с которой мы утром и вечером прогуливались по тихому атлантическому побережью. Получив ответ, горожане искренне радовались будто они сами причастны к росту породистых собак Ванкувера. Надо заметить, Рокси быстро к нам привыкла и была послушной, выполняла наши русско-английские команды, не бегала по грядкам- прямо-таки милое создание! Время от времени «невоспитанные» вороны нарушали воздушное пространство, но Рокси была начеку и своим басистым лаем быстро отгоняла непрошенных налетчиков от фазенды.

Двое на суше, не считая собаки Рокси. Фото автора

Простое наблюдение за собачьим нравом позволяет сделать некоторые выводы. Собаки в основном не агрессивны и внимательно следят за командой хозяина, что не позволяет переходить «красную черту» и скатится к громкому провокационному лаю.

При кажущемся равноправии, собаки Ванкувера более вальяжные и разборчивее в еде и менее агрессивны. По крайней мере при приближении друг к другу они обходятся простым обнюхиванием и вилянием хвоста. Надо заметить, отношение к четвероногим друзьям в основном уважительное, доброжелательное. Мы с женой пробыли в гостях 45 дней, активно отдыхали, много ездили по окрестным городам и сёлам, старались не мешать сложившемуся укладу жизни зятя, дочери Алсу и внучки Айлин, которая только что окончила среднюю школу и поступила в местный университет.

Удивлённые толерантным отношением

Надо отметить, что отношение между людьми весьма толерантное и уважительное. Это проявляется везде. Старики и дети окружены особым уважением и вниманием. А рассказы очевидцев о домах престарелых и наборе услуг, предлагаемых им, и вовсе смахивают на фантастику.

Ванкувер в последние годы прямо-таки магнитом тянет к себе иностранцев. Возможно, здесь играет свою роль инвестиционная активность бизнесменов из Китая, США и самой Канады.

Без соблазна покорить аборигенов

Наши путевые записки были бы неполными, если не сказать об индейцах, которые когда- то населяли Канаду. Любая империя сталкивается с соблазном покорить аборигенов. Не избежала этого и Канада. Нам показывали и рассказывали о резервациях индейцев, которые имеют определённые квоты и льготы на рыболовство и ремесла. В демократической Канаде созданы все условия для того, чтобы щепетильные вопросы, каковыми являются межэтнические отношения, решались в рамках демократии и самоуправления. Будем считать, что Канада навсегда перевернула страницу истории, когда вела гражданскую войну на своей территории.

Кругом вода

В Ванкувере самый популярный продукт летом — простая вода из крана. Её наливают и пьют в кафе и ресторанах. Причём бесплатно, и ни у кого не возникает вопрос: а какого она качества? Скажем сразу: отменного. Тут такие требования к стандарту и качеству воды, что никто даже не задумывается о нарушениях типа «мешай-мешай не оплашай»…

«Пусть светит нам маяк…»

Много встреч и поездок мы совершали на берегу океана. Но наверное, посещение старого маяка, построенного первым капитаном Ванкувера Тони Аткинсоном 1875 году, одно из самых запоминающихся. Расположенный на скалах, обдуваемый со всех сторон ветрами, это благородное устройство насчитывает несколько столетий и величаво стоит один в вышине над океаном. Позднее он частично был превращён в музей, где бережно хранятся документы и фотографии тех, кто зажигал путь океанским лайнерам и судам.

Татары везде

Наш рассказ о жизни татар в Канаде был бы неполным, если бы мы не рассказали о встрече с татарской общиной. Местные татары собрались по случаю священного месяца Рамадан и накрыли шикарный стол.

Национальные яства приготовили сами татары. Среди гостей можно было увидеть наших соотечественников, выходцев из стран СНГ (Украина, Казахстан, Киргизии). Они тянулись друг к другу, и чувствовалось, что каждый из них уже затронут ностальгией. Поначалу ванкуверская община татар сгруппировалась вокруг идеи Сабантуя (где-то около 200 чел.). Нашлись люди с обостренными национальными чувствами и идеями. Теперь ванкуверские татары становятся на ноги и собираются расправить крылья. Пожелаем же им успехов в этом благородном деле национально-культурного возрождения!

Дамир Гисметдин

16.10.2018 19:23

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме