Поиск

Шашки наголо!

Тема спорта в России всегда была больше, чем просто спортивные достижения. Это наследие Советского Союза, когда было противостояние с Западом в лице США.

Поэтому большинство решений принимали административные функционеры, а не те, кто действительно в этом разбирался, то есть функционеры спортивные.

В этой связи мне всегда казалось, что перенятый Россией стиль работы со спортом, как инструментом политическим, с приходом капитализма будет касаться в основном только массового спорта и одновременно прибыльного, то есть, к примеру, футбола. Как оказалось, вопрос влияния стоит намного шире, и в эту орбиту попали практически все олимпийские виды спорта. Отдельным видом спорта всегда были шахматы, опять же со времён противостояния лучших шахматистов СССР и США.

Но сюда попали даже шашки! Самая народная игра.

Несколько дней назад в Сочи состоялась внеочередная отчётно-выборная Конференция Федерации шашек России (ФШР). На этой конференции выбирали Президента ФШР. Событие в мире шашек важное, если не сказать ключевое. Но так как шашки, несмотря на то, что являются спортом массовым, но пока не медийным и потому не на слуху (вопрос, кстати, к руководству ФШР), событие это не освещалось в СМИ. Видимо, с этими же мыслями функционеры планировали быстренько провести выборы и избрать нужного человека, «без шуму и пыли». Нужного, как вы понимаете, не болельщикам и спортсменам, а узкому кругу лиц, преследующих свои интересы.

Но этого не произошло. Пошло не по намеченному плану, но все по порядку. Итак, было 4 претендента на пост Президента ФШР. Это Владимир Скрабов, Олег Дашков, Алексей Шонин и Магаданский сенатор-единорос Анатолий Широков. Если первые три имеют отношение к шашкам, то последний совершенно никакого.

Владимир Васильевич Скрабов, один из самых титулованных шашистов.

Дашков Олег Николаевич, не менее известная фигура в шашках

Алексей Шонин председатель Челябинской областной федерации шашек, член президиума ФШР.

Анатолий Иванович Широков, сенатор, кандидат исторических наук

Анатолий Иванович не прибыл на конференцию, а отвечал на вопросы по скайпу. К сожалению, и Дашков и Шонин, как мне показалось, выступили там кандидатами- статистами и в нужный момент строем отдали свои голоса сенатору. Для чего они это сделали? Вопрос открытый. Особенно учитывая тот факт, что господин Широков за всё время существования шашек нигде и ни в каком статусе в шашках себя не проявил.

Но даже это не помогло, и ожидается второй тур голосования. Чтобы разобраться в ситуации, я обратился к непосредственному участнику, кандидату на пост Президента ФШР, Владимиру Скрабову, неоднократному чемпиону мира, обладателю и призеру кубка мира, а также к лучшему шашисту в Татарстане и одному из лучших в России и в мире — Цинману Дмитрию Львовичу.

Скрабов Владимир:

«Конференция показала, что ведущие шашечные регионы России меня поддерживают. Более трети делегатов отказалась быть послушными кивалами, сохранив честь и достоинство. Считаю как минимум странным баллотироваться в Президенты Федерации шашек России по скайпу, не имея чёткой программы и путая фамилии членов своей же команды. Я добьюсь того, что ФШР станет уважаемой организацией с хорошей репутацией, а не очередной игрушкой в руках случайных чиновников «.

Цинман Дмитрий:

«Результаты выборов откровением не стали. Было понятно, что у Скрабова слишком мало времени, чтобы убедить делегатов. Основной его задачей было не дать оппоненту набрать 2/3 голосов. Это было непросто, и его противники были уверены, что их ставленник — очередной свадебный генерал пройдет, но ценой невероятных усилий Владимиру удалось одержать „маленькую победу“ — перенести голосование на следующую конференцию, а это уже немало.

В целом всё, что сейчас творится в шашках в нашей стране вызывает только разочарование — и так-то наш вид не особо жалуют, и вот очередные разборки.

Позиция Шонина-Дашкова мне не совсем понятна. Ясно, что с Владимиром Лангиным они договориться не могут, а попытка давить на него с позиции силы выглядит просто глупо. Президент IDF со своей командой за 5 лет развил русские шашки так, как не было за все предыдущие годы вместе взятые, и справедливо полагает, что имеет право решающего голоса по ряду вопросов.

Несогласные оппозиционеры не имеют ни связей, ни финансов, да и особого желания обзаводиться этими двумя важнейшими составляющими. Они вновь вернули нас в те времена, когда стыдно было показать таблицу чиновникам из-за малого количества участников и почти полного отсутствия стран. Если кто-то наивно верит, что, мол, ФШР только отделилась из IDF, и страны придут, то это, конечно, полный бред. Ведущие шашечные державы на 64-клеточной доске — Белоруссия, Литва, Молдова, Узбекистан, Израиль, Германия, Казахстан, Эстония и многие другие абсолютно точно не собираются выходить из IDF и участвовать в турнирах под эгидой ФМЖД на издевательски нищенских для ведущих шашистов условиях».

Закир Субханкулов, мастер спорта ФМЖД

30.09.2018 17:21

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме