Поиск

Сила обратного удара: народы как часть целого

Сегодня слышится достаточно много необдуманных безответственных голосов о том, что национальная принадлежность является пережитком прошлого, отжитым и ненужным. Это большое заблуждение.

Любое спешное поглощение чего-либо без осмысления, подобно хаотичному поеданию пищи без пережёвывания, наспех — лишь бы успеть охватить большее количество, пока дозволено. Подобное явление обоюдно неполезное, вредное. Ни для того, кто глотает, и ни для тех, кого пытаются проглотить. В подобном процессе усвояемость исключена. Потому что одно не является частью другого. Потому что это части разного. У них есть лишь одна лучшая возможность: признать друг друга, признать право каждого на свою идентичность, со-настроиться, найти, если есть такая готовность, лучшие взаимодействия.

На сегодняшний день довольно немного людей, которые в информационном обилии и многообразии, а проще сказать, информационном хаосе, не потеряли и не теряют объективный взгляд, объективный анализ и способны дать трезвую оценку на происходящие скрытые, чаще завуалированные под красивые, «правильные» словесные формулы события.

Надо признать, что в более суровое кризисное время является нормой, а не отклонением от здравой нормальности, когда любая адекватная личность или группа, объединённая по какому-либо признаку, пересматривает свои планы, корректирует свой бюджет, анализирует свои характерные особенности и сопоставляет их с общими внешними факторами, выявляет свои слабые стороны и выстраивает новую особую внутреннюю политику, которую и принято называть стратегией.

И наоборот, является ненормальным, деструктивным, если какая-либо личность или группа продолжает игнорировать серьёзные внешние изменения, возникшие угрозы для полноценной жизнедеятельности, если она или они не способны собрать себя, свои силы в единую организованную общность.

Поэтому можем смело признать нормальным побуждением, намерением у русского, татарского, казахского и других, к сожалению, немногих, народов сформировать новую мобилизационную стратегию для консолидации сил, для сохранения своей идентичности, для того, чтобы не просто выжить, а подняться на новый цивилизационный уровень. И это можно только приветствовать.

Но как только в каких-либо стратегиях появляются признаки поглощения, захвата чужой ментальной, этнокультурной территории путём нивелирования, подмены истории, формирования ложных надуманных приоритетов и выстилания под это законодательной базы — запускается необратимый процесс накопления потенциальной энергии для обратного удара. Если какая-либо группа, уподобляясь тоталитарной машине, выбирает путь подавления чужой индивидуальности, набирая свою силу, безудержно раскручивая маховик — она идёт по пути пренебрежения, бездумного расточительного расходования потенциальной планетарной энергии. Люди, посвящённые в природу Силы (её эволюционную иерархию и структуру) знают, что подобная группа действует вопреки Вселенскому Разуму.

Мир придуман не нами, и не нам менять его природный механизм, его неизменные законы.

Когда речь идёт об особенном пути России, то, в первую очередь, не о территории взлёта экономики, не о прорывной науке, не об уникальной новой продукции мирового уровня (здесь мы безнадёжно отстали), а, прежде всего, о нахождении тонкого инструмента мудрых коммуникаций и последующей лучшей консолидации разных этносов, народов. Вот на такой единый консолидированный организм, где не ущемлена ни одна часть, можно накладывать перспективные общие стратегии.

Довольно интересна сама тенденция изменения отношения или формы выражений нынешней молодёжи национальных республик по вопросу нахождения в составе Российской Федерации. Если раньше было довольно много высказываний о стремлении выхода из состава России, то сейчас таких высказываний практически нет, а есть такие, как: «Мы не меньше вас принадлежим к этой России, и мы не собираемся покидать своих территорий и эту страну». Это кардинально меняет саму ситуацию и требует коррекции внутренней политики. Внутренняя работа по межнациональным отношениям должна быть более гибкой и тонкой. Это совершенно другая реальность для стратегов-политиков, берущих на себя ответственность за формирование стратегии развития межнациональных отношений.

Сегодня мир стоит у опасной черты. У России со стремительно падающей в штопор экономикой, ориентированной лишь на добычу и реализацию ограниченных природных ресурсов нет времени и возможности ухода в длительную изоляцию от внешнего мира, как у Северной Кореи или Кубы.

В психологии есть такие взимообусловленные термины, как личность и её субличности. Как объект и его тени. Субличности или внутренние части личности нередко могут находиться в длительных противоречиях. И задача разумной личности, глубоко разобравшись, основательно примирить свои внутренние части, не позволяя неким субличностям управлять собою. Только тогда возможно полноценное развитие. Ни один народ не может являться тенью другого народа.

У Природы на все свои творения имеются свои планы, и эволюция каждого подвида неизбежна, иного пути для любой особи нет. В противном случае вид прекращает своё существование.

Татарский, башкирский, бурятский и многие другие народы, населяющие нынешнюю Россию, не являются и никогда не являлись частью русского этноса (рябина никогда не войдёт в семейство хвойных растений, но в целом они могут составлять единый лес) и попытка заблудить татарского ребёнка и детей других народов в русском лесу путём насаживания русско-славянской истории и предания полному забвению истории этих народов через систему образования — хитро и аморально по своему замыслу, и обязательно возвратно самому манипулятору.

Сила обратного удара — это не сила мести какого-либо народа. Это, прежде всего, постоянное присутствие той уникальной силы во всех своих творениях, включающей при очевидных отклонениях каких-либо своих частей принцип саморегуляции. Это принцип всей Вселенной.

Глупое упрямое противостояние и борьба с инакомыслием, порождённая теми, кто наделён на период пользования большими ресурсами влияния неизбежно будет приводить к постоянной последовательной потере сил Целого, т.ё. всей страны.

Любые неосвоенные уроки первого класса повлекут свои последствия во втором и последующих классах, усугубляя всё более и более весь процесс. Возврат на исходную, в первый класс неизбежен.

Сегодня слышится достаточно много необдуманных безответственных голосов о том, что национальная принадлежность является пережитком прошлого, отжитым и ненужным. Это большое заблуждение. Не надо путать одно с другим. Низкая культура, неграмотное построение речи, бедный словарный запас, примитивное сознание не питают свои источники из национальной принадлежности. В каждой национальности достаточно людей высококультурных, образованных и высокоинтеллектуальных. Развитие каждой этнокультуры зиждется на лояльности к своим корням, к своим родовым истокам, начиная от своих родителей. Это изначальное непреложное условие любви к своей неабстрактной Родине. Но каждой этнокультуре необходимо прививать знание о том, что только уважение к другим народам, другим культурам, которые имеют не подвергающееся сомнению право на полноценное существование, позволит любому государственному образованию сохранять и крепить так необходимое сейчас единство. Это знание должно стать символом, основой стратегии, прежде всего, для управляющей группы. Двойные стандарты, скрытые замыслы всегда будут вскрыты, у всего есть свои сроки. Они будут порождать лишь злость, недоверие и взаимное отчуждение.

Самая лучшая школа для каждого ребенка — это школа самой жизни. И он не способен заявить о себе громко во всеуслышание, твёрдо и основательно закрепиться в мире, если в нём нет голоса, нет силы утверждения, если в нём утеряна самоидентификация (кто Я?). Каждому человеку важно знать и помнить свою корневую принадлежность. В повествованиях всех народов присутствует обязанность и потребность в знании своих четырёх-семи колен. Человек, стесняющийся своей принадлежности, пренебрегающий историей своего народа, должен знать: в природе нет второсортных и второстепенных этносов. Каждый из нас может и должен стать лучшим носителем своего народа, проявляя ум, смелость и добро в каждом своём поступке.

В завершение напрашивается один разумный вывод: достойная стратегия Целого может выстраиваться из основательных стратегий его частей. И каждая часть имеет сугубо свою ось вращения, не противоречащая, а более того, дополняющая своим потоком Целое. Но Целое не может ломать ментальную природу любой части, иначе оно не исполняет функций Целого или вовсе — не является таковым. Любой народ, какими бы качествами он не обладал, не может нести функций общего и целого. Он остаётся большей или меньшей частью. Лишь признание в другом права на цельность и полноту позволит установить верные внутренние ментальные границы.

P. S. Остаётся пожелать всем нам, чтобы не только сказка Андерсена «Гадкий утёнок» имела хорошее достойное завершение, где стая величавых лебедей безусловно приняла в свои ряды утерянного представителя.

Фанис Набиуллин

6.12.2018 19:33

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме