Поиск

Стоп инвестор! Как при помощи криминалитета решаются вопросы в центре Казани

К нам продолжают обращаться люди, столкнувшиеся с произволом чиновников и криминалитета, отчаявшиеся в поисках правды и справедливости.

Аслан Марзоев и его супруга Магдеева Динара предприниматели. Динара уроженка Республики Татарстан. Они решили вложить собственные средства в экономику республики, организовав гостиничный бизнес в центре Казани. Но к их сожалению, оперативно провести реставрационные работы в приобретённых помещениях второго этажа дома 68 по ул. Баумана не удалось.

Мы поговорили с Асланом и Динарой, они рассказали нам всё, как есть, без купюр. Соседи по объекту — хозяева хостела «Казанское подворье» решили выжить бизнесменов, которые «не знают здешних порядков». В ход идет всё: угрозы, шантаж, бесконечные проверки многочисленных инстанций, наезды членов группировки «Первогорские». Заметьте — всё это в самом центре нашей столицы!

Пока президент Татарстана Рустам Минниханов делает всё, чтобы привлечь инвесторов в нашу республику, поднять экономику, каждый год распекает чиновников на заседании Совета по предпринимательству за «закошмаривание» бизнеса, некоторые чиновники продолжают игнорировать поручения и указания руководства, чинят форменный беспредел, прикрываясь высокими фамилиями.

К чести Аслана и Динары — они не из пугливых, но после того, как им намекнули, что если они и дальше будут упираться, тогда возможно всё… могут неожиданно найти у Аслана наркотики или экстремистскую литературу — они почувствовали реальную угрозу.

____________________________________________

Аслан МАРЗОЕВ:

«Я не думал, что в Казани так остро стоит межнациональный вопрос, что здесь можно столкнуться с криминалом. Я приехал сюда к своим родственникам, мусульманам. И я не мог даже себе представить, что меня будут притыкать тем, что я не местный. Если делать всё в рамках закона, не нарушая его, то ты в любой точке России считаешься местным, потому что это одна страна. Но я столкнулся здесь с кучей проблем, о которых не мог и помыслить. В бизнесе я сам не первый год.

Дело в том, что я живу в Москве. Там у меня есть определённый круг друзей, среди них есть и бизнесмены. Они также готовы были приехать сюда, они заинтересованы в том, чтобы инвестировать в экономику Казани.

Всё дело в том, что я следую законным путём, но, как оказалось, это не гарантия спокойной жизни. Если бы я знал, что так будет… В Москве у меня есть организованный бизнес. Проблем с его организацией не было. Многие скажут, ну, занимался бы у себя в Москве. Но я вижу в Казани туристический потенциал, много читал о её экономических и инвестиционных успехах. Казань носит статус третьей столицы России. Я именно так смотрел на этот город и думал, что если здесь протягиваешь руку, то и тебе протянут в ответ.

Если не местный, значит здесь тебе не место?

Сначала я приобрёл помещения второго этажа и хотел сдать в аренду. Опубликовал объявление в интернете. Проходит полгода, никто не обращается. Просмотров объявления было много. В итоге появился один потенциальный клиент, он проявил живой интерес, но когда приехал осматривать объект — как-то «сник», а затем вовсе перестал отвечать на звонки. Мне стало интересно, почему он резко поменял своё решение. Я предложил ему цену в два раза ниже. Он говорит: «нет, мне не надо». Мне удалось убедить его назвать причину отказа и он рассказал следующее: «У вас есть сосед, владелец фирмы „Инэлк“, Ибраев Фархат, и он не даст мне развернуться здесь. Я потрачу деньги в никуда, т. к. выходы из этого здания принадлежат ему, и чтобы пройти на второй этаж, мы будем у него спрашивать разрешения, шуметь нельзя, ничего строить нельзя. А если начнём строить, то он нас по судам затаскает». Добавлю, что человек, который хотел арендовать помещение, тоже не местный. Наш сосед сделал акцент на том, что раз он не местный, значит у них ничего не получится.

После этого я понял, что пока я лично не решу возникшую ситуацию, дело с мёртвой точки не сдвинется! Дом номер 68 по улице Баумана — это объект культурного наследия местного значения и находится под защитой государства. В соответствии с законом, мы оформили разрешительную документацию и приступили к реставрации помещений второго этажа, предварительно вывезли 100 грузовых машин мусора, т. к. за время эксплуатации здания, мой сосед, директор и соучредитель ООО «Инэлк» Ибраев Фархат, захламил здание в целом. Более того, его кафе с шашлычной во внутреннем дворе несёт угрозу памятнику архитектуры, так как разводя открытый огонь вблизи строений, нарушает нормы противопожарной безопасности.

Во дворе исторического здания представители «Казанского подворья» жгут костры и разводят антисанитарию. И к ним претензий у компетентных органов почему-то нет!

У меня около 40 процентов времени ушло на то, чтобы собрать всю документацию, обойти все инстанции. А их, поверьте, совсем немало! Остаток времени уходит на противодействие козням соседа. У них в течение года якобы меняются собственники. Каждый раз от них приходит человек и говорит, что это новый собственник. Я в надежде на то, что теперь, наконец, появится адекватный человек, с кем мы найдём общий язык, начинаю ему звонить и попадаю просто на каких-то непонятных личностей, которые разговаривают на блатном жаргоне, выясняют кем я являюсь по жизни, зачем я это делаю и всё такое. Это делается для того, чтобы воздействовать на меня психологически и морально.

Авторитетные пацаны решают, кому работать, а кому нет

А до этого был такой случай: около года назад я был в Москве, ко мне поступает звонок от прораба строительной компании, выполняющей реставрационные работы Дошлева. Оказывается, его пригласили на разговор соседи из фирмы «Инэлк». Они стали расспрашивать его на счёт моих планов. Предупредили, что все работают под ними, всё решается через них, здесь замешаны и «Первогорские», и органы власти. Дескать, я приехал сюда и этого всего не понимаю и не хочу понимать. Они убеждали его, что надо заставить меня продать помещения второго этажа на их условиях, либо просто валить из города. Говорили, что «мы ему объект найдём». И такие встречи были неоднократно. Ибраев Фархат обещал Дошлеву два миллиона рублей, если он убедит меня продать этот объект.

Я уже понимаю, что это переходит все границы, что мой сосед открыто интригует против меня. Мне улыбается, говорит: «ассаламугалейкум», а как только я отворачиваюсь, мне устраивает козни.

По приезду в Казань, я подошел к Ибраеву и сказал: «Фархат, почему твои работники ведут непотребные разговоры?». Он недоуменно отвечает: «А ты о чём? Я сейчас не хозяин, сейчас приедет хозяин и разберётесь». Я сказал хорошо, без проблем, давай мне его номер, я позвоню, приглашу его на чай. Он мне даёт номер и говорит, что хозяина зовут Рашит. Я позвонил. Имя мусульманское, я сказал: «ассаламалейкум, Рашит, это Аслан, я сосед твой, хочу, как соседи, увидеться, познакомиться». Он согласился. Я даже обрадовался. Думаю, сейчас приедет, мы сядем, поговорим, нам делить нечего. В рамках закона эта наша общая территория, будем поддерживать друг друга. В итоге ко мне приехали Рашит Тукаев и Олег Новиков. Но разговор пошёл в несколько ином русле, они стали докучать меня странными вопросами типа: «кем ты являешься?», «под кем ты ходишь?», «Фархада обижать нельзя». И один из них мне мимоходом сказал: «Ты же понимаешь, что сейчас ты уедешь в Москву, а здесь у тебя может нечаянно возникнет пожар. проще продать на наших условиях». У Ибраева Фархата действующий хостел и конкуренты им не нужны.

Реакцией Ибраева Фархата на проведение мной реставрационных работ в помещениях, где я являюсь собственником, стали многочисленные вызовы полиции с оформлением заявлений к участковому, написано около 50 заявлений на меня, на Динару в прокуратуру и иные органы власти.

Пользоваться второй лестницей, выходящей во двор нам категорически нельзя, меня не выпускают, и всячески угрожают. И я уже не знаю, мне с братвой разбираться или с полицией. Они пишут бесконечные жалобы, что я провожу демонтаж, что мы самовольно прорубаем окна, а у меня есть разрешение на проведение данных работ. В сентябре Ибраев подал на меня в суд об отмене разрешения на проведение реставрационных работ. Я пошёл в суд, предоставил имеющуюся документацию, подготовкой которой я занимался в первую очередь, и Вахитовский районный суд Казани отказал в иске ООО «ИНЭЛК». Мои соседи всячески препятствуют мне в моей законной деятельности.

Железная дверь и ЧОП. А чтобы не ходил тут!

У здания по улице Баумана 68 два входа: один со стороны внутреннего двора, второй парадный с улицы Баумана. Когда разрабатывался проект гостиницы, то я изучил необходимые пожарные нормы и технические регламенты, планировку здания. Но Ибраев Фархат заблокировал вход со стороны двора, повесив амбарный замок. В связи с чем мне пришлось вызвать МЧС. Дверь «добродушный сосед» разблокировал, но пользоваться лестницей не позволяет до сих пор.

Представитель МЧС, Аслан Марзоев и Динара Магдеева

После произошедшего инцидента Ибраев нанимает охранников из ЧОП «Т.А.Ш.», которые не пропускают нас через этот выход. ЧОПовцы всячески препятствуют в завершении реставрационных работ, игнорируя и нарушая все законы. Я обратился в «Росгвардию», которая занимается выдачей лицензий ЧОП, в ответ пришла отписка с рекомендацией обратиться в суд, если мы не согласны с действиями сотрудников ЧОП «Т.А.Ш.», которые организовали контрольно-пропускной режим без согласия всех собственников здания.

Казалось бы, причём здесь Залялов?

Люди Ибраева продолжают оказывать давление на нанятых мной строителей, угрожают им, запугивают. Когда я был в Москве, помощник прораба Дошлев, опасаясь за свою жизнь, пошёл в отдел полиции «Япеева» и написал заявление, что ему угрожают неизвестные личности, представляясь членами ОПГ. Они приняли заявление и взяли под особый контроль.

Как-то Дошлева в очередной раз пригласили на разговор «ребята-решальщики». Он тут же позвонил в отдел полиции «Япеева» и сообщил об этом. Его срочно пригласили в отдел. Было принято решение поехать на встречу с людьми Ибраева с сотрудниками УБОП, но неожиданно весь разговор свёлся к вопросу, что якобы они хотели узнать, как его дела.

Спустя полгода я увидел в новостях тех людей, к которым ходил Дошлев. Как выяснилось, их, Залялова бывшего главу УБОП МВД по РТ Залялова и его заместителя Пахомова, посадили. Дошлев рассказал, что он дошёл до Пахомова, встречался с Заляловым. Дошлева представители Ибраева как-то встретили на Кварталах (в простонародье название Ново-савиновского района Казани — прим.ред.) и спросили, почему он пришёл с сотрудниками УБОП, хотя об этом знали только я, Дошлев, Залялов и Пахомов.

Через полгода я прочитал статью, где было написано, что их посадили за связь с ОПГ. Я даже не сильно удивился этому, следовательно, если начальники УБОП МВД по РТ имеют дело с преступными группировками, то, конечно, обязательно они их предупредят о том, что на этой встрече ничего говорить не надо. В последнем нашем разговоре с Рашидом Тукаевым, он сказал мне, что знает, где я живу, осведомлён о моих разговорах. Я понимаю, что таким образом он хотел оказать на меня моральное давление.

Я рук не опустил, потому что есть надзорные органы. Я верю, что если информация дойдёт до Президента Республики Татарстан Минниханова или мэра г. Казани Метшина, то меры обязательно будут приняты.

Последний инцидент произошёл больше месяца назад, когда наши соседи решили установить металлическую дверь в дверной проем парадного входа, хотя там уже стояли рольставни, а деревянная дверь была демонтирована и вывезена на реставрацию, т. к. является предметом охраны. Хотя Ибраев прекрасно осведомлён, что никакие работы в здании без согласования с исполкомом Казани проводить нельзя. Это нарушение законодательства. Эта металлическая дверь поставлена только для того, чтобы перегородить нам вход в здание.

На этом фоне тоже произошла конфликтная ситуация. При демонтаже двери собралось не менее 20 сотрудников хостела. Администратор хостела, я не знаю её фамилию, начала тыкать в лицо и снимать на телефон Динару и провоцировать её на ответные действия. Динара отодвинула рукой её телефон и прошла дальше. После чего женщина два раза ударила рукой Динару в область шеи. На возмущение Динары администратор мобильным телефоном ударила её по губам и выбила зуб (данный факт засвидетельствован справкой из травмпункта). Подчинённые Ибраева набросились на неё. Мне пришлось расталкивать всех руками, и в этот момент под руку попала эта женщина, я тыльной стороной ладони коснулся её лица. Я ни кого не ударял, а просто отталкивал от себя и от Динары этих агрессивно настроенных людей. Я защищал свою жену.

После этого администратор написала заявление в полицию, что якобы «я ей разбил губу». Сейчас участковый Айнутдинов Руслан хочет возбудить против меня уголовное дело по статье 115 УК РФ. А о том, что Магдеевой Динаре выбили зуб и она также является пострадавшей, почему-то сплошное игнорирование. Хотя у меня есть свидетели.

Кто главный в прокуратуре?

Динара МАГДЕЕВА:

«31 сентября, когда мы проводили демонтаж оконного проёма, заложенное Ибраевым Фархатом, в помещении № 18, для обеспечения безопасности постояльцев хостела „Казанское подворье“ нами был письменно уведомлён Ибраев. Участковый приносит письмо, адресованное Ибраеву, за подписью заместителя прокурора города Казани Урванцева, где указывается, что разрешение, выданное нам Управлением градостроительных разрешений Казани, незаконно, что якобы „нарушен регламент выдачи разрешения“. В этот же день я обращаюсь в Управление градостроительных разрешений Казани, спрашиваю их: „вот такое письмо на имя Ибраева было нами получено, мы еле-еле смогли его прочитать, потому что участковый дал нам ознакомиться на расстоянии, не передавая письмо в руки“. Представители Управления градостроительных разрешений отвечают, что им информация по данному вопросу из прокуратуры Казани не поступала.

Динара Магдеева показывает, как заложили их окно представители Ибраева

Хочу заметить, что это было 31.09.2018, но только 07.10.2018 поступает подобное письмо в Управление архитектуры города и в Управление градостроительных разрешений. На основании чего мы делаем вывод о том, что здесь задействовано какое-то вышестоящее начальство, я так понимаю, из прокуратуры. Почему-то раньше всех письмо выдается Ибраеву Фархату и только через неделю письмо поступает в исполком Казани.

Следующий факт по этому же делу от 18.10.2018 года. На моё имя поступает письмо из прокуратуры города Казани за подписью Хабибуллина — это первый заместитель прокурора. В нём говорится о том, что всё-таки разрешение, выданное мне как собственнику, законно. То есть Урванцев пишет о том, что разрешение выдано незаконно, а сейчас, что оно выдано с соблюдением всех норм. Это письмо подписано 18.10.2018 года, почему-то ко мне на руки оно попадает только 7 ноября. Это всё происходит после того, как Ибраев подаёт на нас в суд об отмене разрешения на проведение реставрационных работ, и мы его успешно выигрываем.

Мы отчаялись искать правду. Просим помочь нам в сложившейся ситуации. Ведь с таким произволом могут столкнуться и другие предприниматели или простые граждане».

_____________________________________

На этом история Аслана и Динары не заканчивается. Мы проводим своё расследование, итогом чего станет очередной фильм из цикла «Криминальная Казань».

12.11.2018 16:27

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме