Поиск

Татарский Шантарам. Тень первого года

Пробыв дома около двух месяцев, я вернулся в Индию. Но прежде мне пришлось ехать в посольство Индии в Ташкенте, чтобы получить визу ещё на один год.
Цикл статей первой части здесь

Пробыв дома около двух месяцев, я вернулся в Индию. Но прежде мне пришлось ехать в посольство Индии в Ташкенте, чтобы получить визу ещё на один год. Как я писал ранее, условия гранта предписывали предоставлять свои оценки в посольство. И если они были отличными, то визу ставили. В этот раз я добрался до Пуны без приключений и чувствовал себя важным, что я всё знаю. Из Дели я прилетел в Пуну на самолёте, чему был безмерно счастлив. Бодрый и веселый я поехал покорять Индию ещё раз.

Во-первых, надо было решить вопрос с жильём, возвращаться на старое место не было смысла, да и не с кем. Кто-то ещё не приехал в Индию, кто-то не выходил на связь. Поэтому я поехал к своим соотечественникам. Они искали ещё человека на подселение. Учитывая, что там были мои друзья, плюс новички из Узбекистана, которые только приехали, я решил больше не тратить время на поиски и сконцентрироваться на учёбе. Новенькие уже успели познакомиться со знаменитой индийской бюрократией, им, как и нам год назад, никто не собирался помогать с документами на поступление.

Я пообещал им помочь и мы направились к заму по работе с иностранными студентами (он же совместительству вице президент колледжа). Я зашёл первым и прихватил с собой бумаги первокурсников. Он встретил меня как всегда с широченной улыбкой, которая, впрочем, далеко не всегда означала, что он рад меня видеть. Я объяснил ему цель визита и положил на стол документы на подпись. Он не препирался и сразу все подписал. Эту подпись в прошлом году мы ждали дней 10, если не больше, а тут меньше чем за десять минут и вуаля. Я был счастлив такому повороту событий и тут же стал утрясать с ним свои вопросы, касающиеся продолжения учебы.

В британской системе образования есть свои порядки. На втором курсе ты выбираешь специальность, в моём случае это была политология, и уже к ней идут сопутствующие предметы. И тут, как гром среди ясного неба, он говорит, что в этом году они не планировали запускать эту специальность совместно с университетом. Кто читал предыдущие части, помнит, что международные колледжи на своей территории предоставляют аудитории для университетских программ. В Пуне не так много колледжей, в которых университет преподаёт политологию, так как это считается одним из самых информационно объемных, а значит сложных направлений.

Я вышел с таким лицом, что ожидавшим меня друзьям показалось, что нас всех депортируют, вручил им их документы и сразу поехал в международный отдел университета, он был в паре километров. Там мне предложили вариант, который был в другом конце города. Я сел в рикшу и направился в новый колледж. За час езды по пробкам многомиллионной Пуны я что только не передумал: и смену колледжа, и смену факультета, и даже возвращение домой. Я был дико зол на всю Индию и не понимал, как у них получается иметь топовые для Азии ВУЗы, отличных педагогов, красивейший кампус и при этом такую неорганизованность. Приехав в этот колледж, я с трудом нашёл человека, который бы мог ответить на мои вопросы. Из иностранцев там учились только арабы, а им политология не то что бы не близка, а вообще наука совершенно неинтересная.

Да, политология там была, но ориентированная на Индию, а меня же интересовала политология как наука и её международное направление. Плюс я уже заплатил за жильё, все мои друзья остались там. Я снова сел в рикшу и поехал в свой колледж с твёрдым намерением убедить руководство дать мне возможность изучать то, ради чего я приехал. Не буду вас погружать во все нюансы переговорного процесса, скажу лишь, что мне это удалось, я выбрал все предметы, которые мне нравились, и твёрдо поверил в то, что я могу убеждать людей, могу выступать публично (и даже на английском языке). А что бы было, если бы я смирился с отказом и поменял направление…

В нашей новой квартире, которая была далековато расположена от кампуса, нас было пятеро, и снова среди этих пятерых была одна девушка. Она была очень хорошая, но она занимала целую комнату, а их всего было две. Район был сугубо индийский, поэтому для местных мы были достопримечательностью. Для меня, кстати, тоже нашлось много интересного.

Во-первых, справа от нас жила семья, которая поклонялась дереву у себя во дворе. Может, конечно, они ещё чему-то поклонялись, но каждое утро на рассвете из дома выходила женщина и обходила дерево несколько раз, останавливалась, складывала ладони на уровне глаз, кланялась и что-то произносила. Что именно, разобрать я не мог, да и быть замеченным мне тоже не очень хотелось.

Во-вторых, напротив нас жила другая индийская семья, которая в один прекрасный день решила отремонтировать подъезд к своему дому. Что тут может быть интересного, скажете вы. Вы когда-нибудь видели, как выравнивают жидкий, ещё не застывший бетон? Специальным инструментом, чтобы всё было ровно. Видели? А чтобы всё то же самое, и не инструментом, а рукой, и не бетон, а жидкое коровье дерьмо? То-то. А я видел! Это же сколько удачи должно привалить по логике хозяев, если весь твой дом по периметру обложен фекалиями священного животного. Я пытался найти этому какое-то логическое объяснение, утепляют (в Индии?), делают подъезд к дому ровным, удобряют (но это не огород, а внешняя сторона дома), но так и не нашел.

В-третьих, справа от соседей, напротив нас, прямо в доме находилась прачечная. Хозяин квартиры хотел поднять нам стоимость аренды за то, что тут «развитая инфраструктура» — прачечная в шаговой доступности.

Мои друзья решили воспользоваться этой услугой, а один даже отдал свои брендовые джинсы, которые он очень любил и поэтому никогда не снимал. Однажды, сидя у открытого окна и пережидая дневной зной, я услышал громкие шлепки, как будто кто-то упорно падал в бассейн плашмя. Я встал и сразу понял, что шум исходит из прачечной. Ну как из прачечной, просто стояли две женщины и лупили что есть мочи мокрой одеждой о плоский камень, потом снова наматывали и снова лупили. Затем они всё это споласкивали, складывали в кучу и доставали новую партию. Я тихонечко разбудил друга и шёпотом сказал: «Из твоих любимых джинсов выбивают всю негативную энергию». Он вопросительно взглянул. «Ну карму чистят тебе». Он снова подвис. Потом я не выдержал, подвёл его к окну и указал на женщину, будто молотом забивающую джинсами рельсы. С нецензурными словами он выбежал за дверь. Тут же даже в окно не вылезешь, чтобы крикнуть, везде решетки.

Вот в таком окружении мне предстояло прожить ещё один год.

В этот раз я купил все книги по специальности в магазине, но взял книги не для бакалавриата, а для аспирантуры, настолько мне это было интересно. Вторая вдохновляющая новость: мне вручили диплом «лучший студент» (по моим предметам) первого курса в университете! Я был так горд! Плюс мы сразу получили все причитающиеся нам выплаты. Просто сказка! Но это была бы не Индия, если бы со мной ничего не произошло.

Закир Субханкулов

5.08.2019 16:46

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме