Поиск

Татарский Шантарам

Наш блогер Закир Субханкулов начинает серию публикаций о своём опыте учёбы в Индии. Повествование обещает быть увлекательным трипом в мозаичный и пёстрый мир Индостана.

Индия предстала не только во всей своей красе, но и предстала нелицевой стороной перед нашим героем

2004 год, август, аэропорт им. И. Ганди, Нью Дели. Мне 19 лет и это моя первая зарубежная поездка. Я и ещё 6 человек прилетели в Индию из разных городов Узбекистана, как победители международного гранта на получение высшего образования в топовых ВУЗах этой страны. Аэропорт им. И. Ганди - это главный воздушный порт Индии, который обслуживает около 30 миллионов пассажиров в год. Он произвёл неизгладимое впечатление на всех нас. Это мир в миниатюре.

Бесчисленное количество стоек регистрации, километры оградительных лент, направляющих сотни, тысячи людей к нужному рейсу. Все эти люди казались частью одного живого организма. Зеркально чистые полы и снующие туда-сюда сотрудники аэропорта.

На индийцев же, думаю, мы произвели не очень хорошее впечатление, так как к стойкам таможенного контроля мы прошли, быстро перешагивая через ленту, а не проходя её «змейкой». Люди ворчали, но никто нас не остановил. А мы были настолько уставшими, что просто не обращали на людей никакого внимания. В целях экономии денег, а также потому, что «Узбекские авиалинии» не продавали билеты в одну сторону клиентам, чья поездка была короче, чем 12 месяцев, мне и моим новым друзьям пришлось сначала доехать на автомобиле до границы с Казахстаном, около 400 км, затем преодолеть столько же расстояния до Бишкека на автобусе.

Ночью, через какое-то время, наш автобус остановился посреди степи. Зашли несколько человек и потребовали у водителя, а также с каждого пассажира деньги. Но автобус стал возмущаться и люди ушли. На границе между Казахстаном и Киргизией наш автобус снова остановили, было темно, зашли какие-то люди в форме, собрали паспорта у всех пассажиров и вышли. Минут 30 ничего не происходило, потом послушался - шум, ворчание, какая-то ругань. Нам вернули паспорта и автобус снова тронулся в путь. Позже я узнал, что двух человек с автобуса сняли по каким-то неизвестным мне причинам. Утром мы приехали на автовокзал г. Бишкек, взяли такси и отправились в аэропорт «Манас». Мы не успели выйти, как к нам подошёл подвыпивший человек и, узнав, что мы из Узбекистана, стал говорить какие-то нелицеприятные вещи. Говорил он с трудом, и я толком ничего не разобрал, но вот мой сокурсник из Самарканда, видимо, понял и послал его в довольно жёсткой форме. Минут через пять к нам подошёл сотрудник в штатском, представившийся сотрудником службы безопасности, и попросил предъявить документы. Тот самый самаркандский друг внимательно прочёл его удостоверение, и мы были вынуждены подчиниться. На вопрос, а в чем, собственно, дело, он ответил, что поступила жалоба на нас от одного человека о том, что якобы мы провоцировали его на драку. Мы, естественно, все объяснили. Сотрудник выслушал и удалился, вместе с нашими паспортами. И снова ожидание. Мы уже стали нервничать, но тут он вернулся, раздал нам наши паспорта и в довольно дружелюбной форме расспросил нас о цели нашей поездки в Индию, о будущей учебе, пожелал нам счастливого пути и удалился. На этом наши приключения закончились, и мы благополучно улетели в Индию.

Второе яркое впечатление после аэропорта было, когда мы вышли из кондиционированного здания на улицу. Двери бесшумно нас выпустили, разъехавшись в разные стороны и... тут нас буквально окутал тёплый, с примесями непонятных нам запахов, влажный воздух, которым было очень тяжело дышать. Наша одежда сразу прилипла к телу, на коже появилась какая-то липкая плёнка. Ощущение, прямо скажу, не из приятных. Было ощущение, что Индия проверяет меня на прочность. Местный встречающий погрузил нас в автомобиль, и мы поехали - не в отель, как ожидалось, а в хостел. По пути встречающий сказал, что обещанную нам стипендию выдадут не в Дели, а в Пуне и других городах, куда мы направлялись на учебу.

Условия в хостеле были плохие, даже хуже, чем в дешёвом отеле, описанном в знаменитом романе «Шантарам». Особенностью практически всех отелей и хостелов в Индии, вне зависимости от их «звёздности», является очень ухоженный внешний вид здания и территории вокруг. Но вот внутри... наш хостел состоял из нескольких вместительных комнат, где стояло порядка 15 двухэтажных кроватей, 10 в ряд и ещё 5 вдоль стены. Вместо двери плотная занавеска, на окнах решётки. Причём решётки с внутренней стороны окна, окна же открываются с помощью 15-20 см металлической ручки с отверстиями, как на ремне. В зависимости от того, насколько широко вы хотите открыть окно, вы выталкиваете раму и нанизываете ручку на одно из отверстий. К слову сказать, решётки на окнах обычное дело не только для хостелов, но и для отелей, квартир, частных жилых домов, офисных центров, университетов, и т.д.

Комнаты были под завязку забиты индийцами, африканцами и разного рода гастарбайтерами и студентами. Мы нашли в каждой комнате по паре свободных верхних коек, но никто так и не решился там спать. Запах там был специфический, да и храп стоял громовой. Правда, через полчаса, проведённых в коридоре, усталость взяла верх. Я снял свою походную жилетку с многочисленными карманами, свернул её в виде валика и подложил под голову. Местной подушке я не доверял. Я лежал и смотрел на гудящий потолочный вентилятор с лопастями, который монотонно раскачивался и гонял тёплый воздух, и через пару минут заснул. Точнее, задремал, так как я всё ещё не мог нормально дышать из-за сильной влажности. Принять душ возможности не было. Точнее, теоретически она была, но я ещё был в шоке от всего, чтобы залезть в этот душ. Уже через полгода нам это казалось вполне удобным и чистым местом.

Итак, на этаже была комната, состоящая из пяти душевых. Сами душевые состояли из пяти плоских поддонов с углублением в углу для стока воды. Когда-то их цвет был белым, но сейчас это была смесь из жёлто-ржавого с чёрными полосками, принимающими причудливые формы. В стену была вмурована труба. Кран был один, который открывал и закрывал воду. Вода была чистой, но явно не проточной. Уже позже я узнал, что с централизованным водоснабжением в Индии плохо и поэтому люди устанавливают 100 литровые баки на крышах. За день, под солнцем, вода, закачанная туда электронасосом из колодца, нагревается, и можно смело принимать душ. Главное успеть это сделать до того, как она закончится. Уговорить хозяина включить насос вне рабочего времени невозможно. Но даже если он и соизволит это сделать, то процесс занимает больше часа, кажется ещё со времён Британской колонизации этот насос не меняли. Плюс вода холодная и если вы не морж, то искупаться проблематично, но бодрит однозначно.

Рано утром один из ребят, хорошо знающий хинди, отправился на вокзал за билетами до Пуны - города, где нам предстояло учиться ближайшие три года. Самолёт мы себе позволить не могли, так как в надежде получить стипендию сразу по прибытии в Индию, мы потратили большую часть наших карманных денег ещё в аэропорту в Бишкеке. Отсутствие достаточного количества денег и стало причиной того, что мы, в конечном счете, решили добраться до пункта назначения, а не вернуться домой в Узбекистан.

Закир Субханкулов

продолжение следует

3.05.2018 01:00

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме