Поиск

«У вас нет выбора»

Как сотрудник УФСБ уговаривал давать показания главного свидетеля обвинения по делу экс-управляющего делами губернатора Алтайского края Белобородова

Алексей Белобородов

Наша страна удивительна тем, что здесь закон подчинен другому архаическому принципу — понятию. Хотя президент страны Владимир Путин неоднократно декларировал, что закон является приоритетом! Но, видно, не везде правовые нормы работают.

Вот к примеру, второй год длится суд по делу бывшего управляющего делами Губернатора Алтайского края и Правительства Алтайского края Белобородова Алексея Федоровича, в котором много процессуальных нарушений. Такое ощущение, что хотят не правды добиться, а ненужного человека посадить.

Изначально СМИ очень активно следили за процессом и освещали каждое судебное заседание. В ходе судебного процесса всплыли факты фальсификации данного дела и оказания прямого давления на свидетелей сотрудниками СК и УФСБ. Одновременно все СМИ замолчали… Хотя ранее активно освещали все перипетии этого резонансного дела.

Так о чем же они молчат?

Предприниматель Евгений Фоканов прошел через несколько бесед УФСБ и арест в СИЗО. Суд над экс-управляющим делами Губернатора Алтайского края и Правительства Алтайского края Алексеем Белобородовым близится к завершению. Все свидетели дали показания, все доказательства суд изучил. Одно из них вызвало особый интерес у стороны защиты — это аудиозаписи разговоров главного свидетеля обвинения — директора ООО СК «РемСтрой» Евгения Фоканова и сотрудника УФСБ по Алтайскому краю. Адвокаты Белобородова считают, что силовик, не стесняясь, давил на свидетеля, угрожая ему реальным сроком заключения, а строитель попросту «сломался».

Гараж преткновения

Алексея Белобородова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере от Евгения Фоканова и растрате в особо крупном размере. Следствие считает, что в 2013 году управляющий делами обратился к директору строительной компании ООО СК «РемСтрой» с предложением выбрать его фирму в качестве единственного подрядчика по двум крупным государственным контрактам, заключенных с Администрацией Алтайского края в период с 2013 по 2015 г.

По мнению правоохранителей, строительные акты содержали работы, которые не выполнялись, либо их стоимость была завышена (растрата), а директор ООО СК «РемСтрой» якобы построил гараж в г. Белокурихе для Белобородова на общую сумму более 3 млн 600 тыс. рублей в обмен на заключение этих государственных контрактов (взятка).

Адвокат Белобородова Олег Горохов резюмирует, что обвинение в растрате не выдерживает критики:

— Суть в том, что в ходе исполнения первого контракта произошла замена материала облицовки внутренних стен с мрамора на травертин. Травертин, более дорогой и качественный материал и это не вызвало перерасхода бюджетных средств. Вменяемое нарушение было вызвано ошибкой в проекте и сметной документации, допущенной еще в 2012 году — до назначения Белобородова на должность управляющего делами. В данной документации был предусмотрен материал -мрамор. А расценки на его монтаж были взяты как за гранит.

Город Барнаул

По второму контракту директором ООО СК «РемСтрой» Фокановым было подготовлено коммерческое предложение на монтаж забора и ворот. Он попросил своего знакомого увеличить цену на данные работы, обещая разместить заказ в его фирме. Действуя через заместителя Белобородова, Фоканов представил этот документ в управление делами, так и не воспользовавшись услугами компании знакомого.

После проверки выполнения государственных контрактов УФСБ по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Фоканову предъявили обвинение по двум эпизодам, а впоследствии посадили в СИЗО.

— Через некоторое время, проведенный в следственном изоляторе директор «РемСтроя» дал показания о том, что он лишь помогал Белобородову совершать хищения, а также передал ему взятку в виде строительства гаража в г. Белокурихе. Хотя изначально, и он, и его бухгалтер подтверждали, что за гараж со строительной компанией рассчитались, — говорит адвокат Олег Горохов.

«Зачем вам за чужое отвечать?»

Когда Фоканова допрашивали по делу Белобородова в суде, он выглядел неуверенным в себе: волновался, утирал катящийся градом со лба пот, называл обвиняемого экс-чиновника «своим товарищем». Предприниматель носил с собой копию протокола своего же допроса и периодически сверялся с ней, давая показания, а также советовался со своим адвокатом Александром Подъяпольским.

— Сам Евгений Фоканов не скрывает своей личной заинтересованности в исходе данного уголовного дела, так как любое принятое по нему решение будет существенно затрагивать его интересы. Мы считаем, что о якобы совершенных действиях Белобородова он инструктировал некоторых свидетелей — работников своего предприятия. Ему было разрешено встречаться с ними, а разговор с одним из свидетелей в машине даже запечатлен на видео, — рассказал адвокат Олег Горохов.

Есть веские причины того, почему Фоканов проявил такое рвение, помогая следствию. Среди доказательств, представленных стороной обвинения, есть аудиозаписи его разговора с сотрудником УФСБ России по Алтайскому краю, оперативником К. Их исследовали в ходе судебного процесса над Белобородовым, то есть прослушивали. Расшифровки этих аудиозаписей есть в распоряжении адвоката.

— Нам не свойственно вести такие беседы, особенно без участия следователя и согласования. Ну, как бы ситуация нестандартная, что называется, «под свою ответственность, — умасливал Фоканова силовик.

Он убеждал его «сознаться» в том, что он не получал от Белобородова деньги за гараж, а построил его в качестве благодарности. В противном случае обещал, что они оба «уедут» в колонию как соучастники мошенничества:

— Признайте, что вам за гараж не отдавали, и уходите чистый, вообще без всего, чистый. <…> Просто уже Алексею Федоровичу по вот этой земле обетованной не ходить. Вопрос решенный. <…> Чтобы по вам 159-ю сделать и закрыть вас, уже делать ничего не надо, все есть. Вы понимаете, если вы мне отказом ответите, меня же мои заставят это сделать. <…> Вы будете свидетелем обвинения или обвиняемым, выбор не велик. <…> Вам зачем за чужое отвечать, Евгений Михалыч?

Сначала Фоканов решительно отвечал, что Белобородовы с ним рассчитались (гараж фактически и по документам является собственностью бывшей жены Белобородова) и остались должны примерно 600–700 тысяч рублей. Но после рассказа сотрудника УФСБ о нескольких «сценариях», которые могут с ним произойти, его уверенность стала стихать. После этого он уже начал договариваться: «Неохота чалиться», «Что нужно сделать, ты говори по-прямому», «Давай повеселее что-нибудь придумаем».

«Угрожали не только Фоканову»

В итоге уже в СИЗО Фоканов согласился дать нужные показания. Его освободили из-под стражи и заключили с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. Срок наказания для него не мог превышать половины максимального. Предпринимателю окончательно предъявили обвинение в пособничестве в растрате. Его осудили в марте 2019 года. Строитель фактически отделался легким испугом: получил три года лишения свободы условно и штраф в 300 тысяч рублей. При этом в ходе судебного процесса ему позволили поправлять здоровье за границей.

— Угрозы поступали и другим свидетелям, по их словам, как минимум трем людям. Остальные, практически все, не подтвердили свои показания, которые якобы давали в ходе предварительного расследования. Люди говорили, что обстоятельства дела известны им со слов следователя либо основаны на предположениях. Ряд свидетелей заявили о прямом давлении на них и введении в заблуждение. По мнению защиты, позиция обвинения не подтверждается ничем, кроме показаний Фоканова, — заявил адвокат Олег Горохов.

Обвиняемый провел в СИЗО около 10 месяцев, после чего его отпустили под домашний арест в связи с состоянием здоровья. Судебное следствие длится с января 2019 года.

Таким образом, обвинение, преследуя цели создания видимости борьбы с коррупцией, нарушая закон, осуществляют незаконное уголовное преследование в отношении Белобородова А.Ф., обвиняя его в совершении особо тяжкого преступления.

Справка

Алексею Белобородову 58 лет, полковник в отставке. Имеет два высших образования — техническое и юридическое. Участник боевых действий в Чечне, Абхазии. Награжден государственными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени.

Работал заместителем начальника Ленинского РОВД г. Барнаула. В мае 2002 года — начальник Управления ГИБДД ГУВД Алтайского края, с 2009 года работал замначальника службы тыла ГУВД по Алтайскому краю, а с 2011 года -заместителем начальника полиции ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В феврале 2013 года был назначен на должность управляющего делами Администрации Алтайского края, в дальнейшем- управляющий делами Губернатора Алтайского края и Правительства Алтайского края.

17.03.2020 17:44

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме