Поиск

В федерализме спасение для страны

Что нам делать с угасающим федерализмом и почему он спасительный круг для всей страны.

Понимание сути российского федерализма — будущее регионов

В Татарстане вроде эту суть уловили, а как обстоит дело в других республиках?

В девяностые годы был расцвет федерализма, большая часть населения активно поддерживала эту политику, сегодня же — наиболее низшая точка её проявления. И власть в кремле сегодня отчасти на распутье, куда дальше двигаться — к полной отмене федерализма с болезненным переименованием и укрупнением регионов, либо же с минимальными потерями сохранить умеренную форму федерализма, которая более гибкая к ситуации на местах. Может, в рабочем режиме снимать все возникающие точки напряжения, но при условии обеспечения её эффективности на местах?

В этом контексте нужно вдохнуть новый смысл в понятие «федерализм» — это не просто выделение национальных или языковых регионов, а скорее, экономически более эффективная форма хозяйствования в государстве, чем унитаризм. Татарстан в этом плане является подтверждением этой концепции, но часть национальных республик в РФ по данному показателю в числе аутсайдеров, и возникает резонный вопрос об их эффективности, да и в целом эффективности модели федерализма. Должен ли быть избирательный подход в этом вопросе?

Текущий кризис показал, что вертикаль власти не эффективна, она сверхцентрализована и не отвечает уже новым вызовам. Назначенные кремлёвские ставленники не решают многочисленных проблем, а только отчитываются, что всё в порядке. НО это только зарывает проблему глубже. Пример Хамитова в Башкортостане или, скажем, откуда «кадровый дефицит» провластной элиты на Дальнем Востоке? Попытки назначения главами регионов технократов, идея создания «Партии регионов» — одна из попыток оживить власть в регионах, вдохнуть в них жизнь, дать ей поддержку на местах (денег нет, но проблемы на местах накопились и их нужно решать, нужны эффективные управленцы на местах). То есть возврат к модели умеренного федерализма теоретически возможен, и, вероятно, может рассматриваться в кремле как один из возможных вариантов на ближайшее десятилетие.

Возможный возврат к федерализму — не новая национальная политика, а необходимая тактика в текущих условиях. Как только ситуация облегчится — тактика может быть изменена, и мы можем опять получить крен в сторону сверхцентрализации власти. На то она тактика, и эта черта текущей федеральной власти. И в общем-то, есть логика в таком подходе (тактика исходя из текущей конъюнктуры, постоянно меняющейся ситуации).

Утеря национальной идентичности — главная угроза для Татарстана. Нет идентичности, нет легитимности Татарстана как особого региона (обычная область), нет республики, нет элиты Татарстана и её благосостояния, нет условий для нормального развития татарского народа.

Что мешает федерализму?

Власть иногда побаивается национальных элит, но за последние десятилетия она научилась торговаться, кулуарно договариваться с ними. В целом же для власти национальные элиты — это в определённой степени головная боль, такая же как внесистемные бизнес-элиты, политические активисты и т. п.

Что нужно делать? Минимум, что требуется, синхронизировать интересы региональных и московских элит, договориться.

1. Вариант лёгкой версии федерализма, при полной лояльности элит на местах. Риски минимальны, глобальных и не совсем понятных «к чему может привести» изменений нет, работаем в рамках прежней системы, только важна суть джентельменского соглашения. Может, даже в формате договора с разграничением ответственности, например, возложением большей социалки взамен меньшей передачи выручки республики в центр. Здесь есть место для переговоров, да, и вероятно, заинтересованность сторон.

2. Ставка на варягов и последующий передел собственности в Татарстане. Риски имиджевых и иных утерь при дестабилизации ситуации в республике и соседних регионах. Более негативные сценарии. Вариант теоретически возможен, если республика дойдёт до экономического положения самых депрессивных субъектов страны, поэтому экономический и социальный блоки в Татарстане — один из факторов процветания населения и стабильности.

И здесь примерный сценарий не только для Татарстана, но и для других республик.

Где же самое лучшее решение? Федеральному центру важно снять с себя груз социальной ответственности, выполнить майские указы, смягчить последствия пенсионных и других «социальных» преобразований. Татарстану есть смысл сохранить для себя налоговые и иные преференции, иметь предсказуемость фискальной политики центра. Можно договориться, для оформления намерений сделать новый формат договора о разграничении полномочий, дополнив его пунктами о социальных обязательствах и льготах по отчислениям в центр и т. п. На ближайшие 10 лет, что укладывается в горизонт тактического планирования. Если Татарстан не выполняет принятые на себя обязательства — народ и федеральный центр вместе гневаются и при этом никто московский кремль не ругает, если республика выполняет — все довольны. Мотивация в рамках модели мягкого федерализма.

Есть условия, когда в игре бывает ситуация «win-win» и выигрывает каждая из сторон. Не забывая в процессе переговоров об источнике самобытности Татарстана.

Ну и напоследок, федерализм в действии должен стать экономически более эффективной моделью хозяйствования, чем унитаризм (который мы уже не единожды тестировали при сверх централизации в советский период, последнее десятилетие и понимаем её явные минусы для страны и для людей, это и стало одной из причин распада СССР). Только тогда есть потребность в сохранении республик. Эту аксиому должны понимать в каждой республике и новую идею федерализма претворять в жизнь. Должно быть понимание и у каждого гражданина республики.

Возможно, тогда будет поступательное развитие и процветание и на местах, и в целом по всей стране.

Марсель Кузнецов

23.12.2018 11:19

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме