Поиск

Великая притча о жизни Нури Бильге Джейлана

Гениальность нашего автора заключается в том, что он никого не клеймит, никого не высмеивает, тонко, без навязывания, показывает всех, какие они есть на самом деле...

Любое хорошее произведение, не будем говорить высокопарных слов: гениальное, потрясающее, заставляющее задуматься и т. д. и т. п., вызывает ассоциации и естественно воспоминания. И никуда от этого не денешься, параллели со своими жизненными историями, и ты откликаешься, переживаешь и периодически приходишь в какой-то внутренний восторг от того, как же можно просто и доходчиво показать и рассказать о фундаментальных вещах, которые сопровождают нас от начала и до конца жизни.

Вообще, очень интересно, как подданный «турецкого султана», конечно же не Остап Бендер, а Нури Бильге Джейлан, на данный момент является, по-моему субъективному мнению, лучшим интерпретатором русской классики, если конечно считать Каннский кинофестиваль критерием этого определения.

«Однажды в Анатолии» — Гран-при Каннского фестиваля, снятый по мотивам рассказа А. П. Чехова «По делам службы». Если в рассказе у Чехова страховой агент Лесницкий покончил жизнь самоубийством, то выясняется, что всё это произошло не случайно, угрызения совести, несправедливость по отношению к родственникам, подлог документов и т. д. То у Джейлана — самый настоящий триллер. Все, кто занимается расследованием преступления, убийством человека, при диалогах и общении между собой не вольно выясняют, что прокурор явился причиной самоубийства своей жены: «ну что такого он сделал, всего лишь изменил ей с другой». Так же с другими персонажами, у всех оказываются «скелеты в шкафу». Но всё это Джейлан делает тонко, ненавязчиво, не заметно, приходится разматывать этот клубок.

Кадр из фильма «Однажды в Анатолии»

«Зимняя спячка» — Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля. По мотивам Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова. О проблемах турецкой интеллигенции, о толстовском «непротивлении злу насилием», о попытках искупить свою предполагаемую вину за то, что у тебя всё хорошо, а у других не очень, о взаимоотношении мужского и женских начал. Честно говоря, надо его всего пересматривать, это и «Кокон», «Три обезьяны», «Времена года», «Отчуждение», «Посёлок». Всё его творчество находится под очень большим влиянием Андрея Тарковского, в некоторых его фильмах используется музыка Артемьева, композитора, которого открыл Андрей Арсентьевич.

И вот, наконец, последний его шедевр — «Дикая груша». После Золотой Пальмовой ветви, думаешь: «сейчас что-нибудь будет такое, какой-нибудь блокбастер, о чём мечтают некоторые». Нет! Ещё раз нет! Обыкновенный провинциальный городок, грязный, много брошенных домов, кругом мусор, и с отрицательным обаянием, вызывающие негативные эмоции, внешне не очень приятный, короче, глаза бы его мои не видели. Написал книгу «Дикая груша» и на протяжении фильма ищет возможности её издать. И происходит путешествие героя Сенана по различным слоям и представителям данного сообщества.

Гениальность нашего автора заключается в том, что он никого не клеймит, никого не высмеивает, тонко, без навязывания, показывает всех, какие они есть на самом деле, а это уже мы, как зрители, должны встать на чью-то сторону, если конечно захотим встать. Тут и глава города, который поддерживает, но в бюджете нет такой строчки, с удовольствием отправляет к бизнесмену, который увлекается чтением, но у него сложная ситуация — маме нужна операция. Для издания своей книги приходится продать любимого охотничьего пса, принадлежащего его отцу, которого ненавидит и даже, когда видит его лежащим возле дерева с верёвкой, ему кажется, что он повесился и бежит с этого места, хотя, по логике, должен, наоборот, узнать, помочь, ведь всё-таки отец.

Кадр из фильма «Дикая груша»

Это и встреча с представителями мусульманского духовенства, которые во время намаза находятся на дереве, где собирают яблоки, чтобы их покушать. Наш герой, зная, что имам должен его деду, пытается вывести его на разговор о возврате долга, но не тут-то было. Это жёсткие ребята, которые каждую высвободившую деньгу тут же вкладывают в данном случае в скутер, постоянно находящийся в аренде. Тут и сложные конфессиональные споры о необходимости веры. В соответствии с концепцией «вахдат аль — вуджут», причина творения — в стремлении Абсолюта к самолицезрению и самопознанию. Герой обращается к имамам: «Не стыдно быть такими жадными. Берёте золото за обрезание, за свадьбу, за развод, а зарплату получаете деньгами, полученными от скачек и лотереи». Является ли Коран аргументом в доказательстве истинности того или иного постулата. Важность личности интепретатора. Попытки нашего героя пристыдить, закачиваются ничем, но темы затрагиваемые в разговоре с ними волнуют и нашу умму. Желания жить в мире, где есть Бог. Успехи — это наша заслуга, в неприятностях виновата судьба.

И вот уже комок потихоньку начинает подкатывать к горлу. Вспоминаю своего отца, с самого детства твердившего, что надо учиться, без образования вы никуда, будете всю жизнь траншею копать. И самое главное, что нет в этой жизни счастья, мы здесь всего лишь гости и должны готовиться к другой жизни после смерти. Мы все умрём, предстанем пред Всемилостивейшим и будем держать ответ. Времена то были советские, Бога не было, чтение намаза приходилось скрывать и отец всегда говорил: «Никому нигде не рассказывать, что читаете намаз, заучиваете аяты из Корана». Как ни странно, не помню, чтобы сидел и долгими часами занимался этим, поскольку память была феноменальной, всё происходило очень быстро, второй раз прослушав, мог повторить наизусть.

Режиссёр Нури Бильге Джейлан

Вернёмся к главному герою, который не найдя средств, повторюсь, продаёт отцовского пса и наконец издаёт эту злосчастную книгу и подписывает её «Любимой маме! Не было бы тебя, не было бы этой книги!». По иронии судьбы, никто не прочитает эту книгу, всему найдётся причина, кроме его отца, для кого, собственно говоря, и была написана она. В полемики с ним, с негативным отношением к нему, с неприятием его образа жизни. Герой, отслужив в армии, возвращается домой и узнаёт, что не продано ни одного экземпляра книги. Услышав, как родной отец ссылается на его книгу и приводит примеры из неё, Сенан делает открытие, что роднее отца нет на земле человека.

Символически, отец видит во сне, что его сын повесился в колодце, который он роет всю свою жизнь. Ведь колодец — это вода. Вода — это жизнь, а воды нет. И вот отец в страхе просыпается, даже не смотрит в сторону колодца, где верёвка натянута как тетева, кормит баранов, и в страхе, с осторожностью подходит к колодцу и видит в глубине сына, работающего киркой. И вот здесь, тот комок, который подошёл к горлу, взрывается — и мы рыдаем. Мы все помнимаем, что и он сделал это открытие, что нет счастья на земле, а есть огромное счастье в этом ежесекундном понимании родного человека, который с момента твоего рождения всегда хотел тебе помочь и быть рядом с тобой.

Спасибо Мастер, что позволил ещё раз пережить минуты вспоминаний о своих родителях, о матери, которая всегда и во всём поддерживала отца и о великом отце, который вдохнул в нас знание о вечности.

P. S.

Через весь фильм идёт величественная музыка Иогана Себастьяна Баха (Bach, Passacaglia and Fugue in C minor, BWV 582), которая является отдельным героем этого фильма.

Галий Хасанов

7.04.2019 22:34

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме