Поиск

Агент внешнеполитического влияния. На смерть Тимура Акулова

О Тимуре Акулове почти ничего в последнее время не говорили. Несколько лет назад его имя упоминалось в прессе, но косвенно. Из-за скандала с сыном.

Тимура Акулова называли министром иностранных дел Татарстана. Как и положено дипработнику, в его биографии много тайн

В октябре 2015 года Надира Акулова осудили на пять лет, и фамилию осужденного журналисты сопровождали словами: «сын бывшего руководителя департамента внешних связей Татарстана и депутата Госдумы». Вчера Тимур Юрьевич Акулов скончался, ему было всего 66 лет. В определенном смысле, это возраст расцвета для профессиональных политиков, но карьера Акулова, по сути, закончилась давно. Наверное, с уходом его патрона Минтимера Шаймиева.

По долгу службы — в Йемен

Тимур Акулов родился 25 апреля 1953 года, почти через два месяца после смерти Сталина в городе Янги-Юль Ташкентской области. В Узбекистане в то время жили много татар. Их направляли в Среднюю Азию как высоко квалифицированных специалистов помогать этнически близким братьям-узбекам строить социализм.

Фамилия Акулов происходит не от слова Акула, конечно. Скорее всего, это производное тюркоязычного имени Аккул, встречающееся в прошлом у башкир и татар в значении «чистые помыслы, чистая душа». В биографии нашего героя очень много мест, которые надо уметь читать между строк. После армии молодой Тимур работал судовым слесарем Балтийского завода имени Орджоникидзе в Ленинграде. Затем была учёба в Ленинградском университете, который он закончил в 1979 году с отличием по специальности «востоковед-историк». Этот же вуз, но другой факультет в 1975 году закончил юрист Владимир Путин, с которым у Акулова много общего в деталях биографий.

К концу учёбы у Акулова идеальный послужной список: служил в Вооружённых Силах, был рабочим, закончил вуз с красным дипломом, представляет национальные кадры. Таких принимали в КПСС, приняли и Акулова. Партия делала людей профессионалами, вспоминал он много лет спустя.

Сразу после учёбы его отправляют в Йемен военным переводчиком. Как раз в год как он окончил учёбу, Народно-Демократическая Республика Йемен заключила Договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом, и в далекую арабскую страну поехали тысячи советских специалистов.

Южный Йемен (была ещё и воюющая с ним Йеменская Арабская Республика) постепенно входил в орбиту СССР, пока зависимость от Москвы не стала тотальной. СССР вкладывал гигантские ресурсы в эту беднейшую, но стратегически важную страну на Ближнем Востоке и взамен требовал от руководства Йемена полного подчинения. Сам Акулов вспоминал начало службы в Йемене как-то буднично, будто не хотел сказать лишнее: «Военных переводчиков тогда готовил специальный институт в Москве, но их не хватало — ведь сотрудничество с арабскими странами было интенсивным. А потому задействовали и гражданских переводчиков. Просто-напросто присваивали воинское звание „лейтенант“ (военная кафедра у нас была), и призывали на два года. После двух лет в Йемене меня попросили продлить контракт ещё на год. Было предложение работать и дальше, но семья приняла решение, что военная служба не для нас».

Военный переводчик — специальность, под которой почти всегда работали сотрудники ГРУ или КГБ. Запомним это.

В 1982 году Акулов вернулся в Союз на должность сотрудника научной библиотеки Казанского университета, затем ассистента КГУ. Должность типичная для попавших в резерв сотрудников «конторы». Владимир Путин, который старше Акулова всего на полгода и служил резидентуре КГБ в социалистической Германии, после возвращения в СССР тоже был пристроен «конторой» в Ленинградский университет советником ректора.

В середине 80-х Акулова снова командируют в Йемен. В его первой официальной биографии, изданной в 1996 году, указано, что с 1983 года он работал на должности атташе посольства СССР. Обычно это должность кадровых сотрудников внешней разведки КГБ или военной разведки ГРУ. Наш герой начинал как переводчик Минобороны СССР, возможно, он так и продолжал работать по линии военной разведки, а может быть перешёл на работу в Комитет госбезопасности. Проверить эти данные без специального доступа нельзя, а сам Акулов никогда не говорил на эту тему.

Официально до 1991 года он жил в городе Аден и работал преподавателем научного коммунизма в институте социальных наук. Сам Акулов вспоминал эту свою официальную должность с нескрываемой иронией: «Я работал преподавателем в Институте социальных наук — преподавал там, извините, научный коммунизм… »  Это словечко «извините» очень много говорит о его настоящей работе. Один раз он, впрочем, проговорился и назвал свое место работы «специальным институтом». Настоящая работа Акулова проходила по линии Международного отдела ЦК КПСС, который был особой советской внешней спецслужбой. Он был прикреплен к генеральному секретарю Йеменской социалистической партии Али Насер Мухаммеду. После государственного переворота 1986 года пост генсека занял Али Салем аль-Бейд, но окружение свергнутого руководителя менять не стал: Акулов работал у него тоже. И Муххамеда и аль-Бейда наш герой сопровождал при их частых визитах в СССР.

К распаду Советского Союза Акулов — это молодой офицер разведки и дипломат, по образованию военный переводчик и арабист, прошедший особую службу близкую к государственному руководству Йемена. В общем профессионал высокого класса без работы, потому что страна на которую он работал прекратила существование.

Акулов никогда не говорил о своём воинском звании, начинал-то он лейтенантом. Служба за рубежом закончилась в 1991 году, когда ему было 38 лет, а это с учётом работы, которую он выполнял, как минимум полковник. 39-летний Путин в 1991-м был подполковником.

Из преподавателя «научного коммунизма» страны проигравшего коммунизма в советники Шаймиева

Из Йемена Акулов вернулся в Казанский университет на унылую должность преподавателя научного коммунизма — в страну, которая только что от коммунизма отказалась. Но очень быстро наш герой стал советником недавно избранного президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Случайно вышел из главного здания университета, стоял с кем-то, разговаривал, — вспоминал Акулов в интервью изданию «Реальное время». — Проходит мимо Василий Николаевич Лихачев. Я же не знал, что он уже вице-президент Татарстана. Ну оторвался от реальной жизни. А мы с ним были знакомы также по университету. Он поздоровался, спрашивает: «Ты что, вернулся? Ну, зайди ко мне», — садится в «Волгу» и уезжает. Я своему товарищу, с которым стоял, говорю: «А это что такое было?» Он говорит: «Ты что? Он же вице-президент». На следующий день Акулов пришёл на приём к Лихачеву, тот его проводил в кабинет к Шаймиеву, и президент Татарстана после часовой беседы назначил Акулова своим советником по международным вопросам. Вся эта история очень сильно напоминает довольно известный эпизод, как Путин пришёл на должность помощника председателя Ленсовета и будущего мэра Петербурга Анатолия Собчака и тоже по международным вопросам.

Наверное, когда-то историки напишут книгу, как бывшие сотрудники советских спецслужб командировались на работу к лидерам новой демократической России. У Ельцина был Коржаков, у Собчака Путин, у Шаймиева Акулов.

На должности советника президента Акулов работал с размахом. После распада Союза Татарстан получил полную свободу действий и начал ткать свою собственную политическую матрицу. Акулов по старым контактам в Москве быстро организовал встречи Шаймиева сначала с послами арабских государств, а затем вывел президента на международный уровень, организовав встречу с руководителем Турции Тургутом Озалом и премьер-министром Сулейманом Демирелем. Конечно, сейчас трудно представить эффект от этих визитов. Но тогда встреча бывшего секретаря обкома с руководством иностранного государства была как взрыв бомбы — ничего подобного в истории Казани не было с 1552 года.

«На моих глазах рос Шаймиев, — вспоминал Акулов. — На начальном этапе он был, да, действительно, первым секретарем обкома. Ждал указаний, может быть — я не знаю, — указаний из Москвы, что-то такое. А потом своя позиция у него уже сформировалась».

Два арабиста: Примаков и Акулов, и связи с Саддамом

В 1996 году министра иностранных дел Андрея Козырева сменил директор службы внешней разведки Евгений Примаков. Как и Акулов, он был арабистом, и у двух давних знакомых по работе сложились прекрасные отношения. Если при Козыреве Акулов работал в обход российского МИДа, который просто ставили перед фактом об очередных иностранных контактах Татарстана, то с Примаковым работа пошла серьёзная.

В середине 90-х Акулова уже неофициально называли министром иностранных дел Татарстана. Он рассказывал, что звонил в МИД и говорил: «Ребята, мы приняли вот такое решение». Единственное, что Примаков требовал Акулова: «Ты докладывай, что вы там делаете. Не партизаньте больше». Какие доклады делал Акулов, какие задания и советы получал от Примакова, мы не узнаем ещё долго. Но стратегический союз двух политиков — Шаймиева и Примакова начал складываться уже тогда и окончательно сложился в 1999 году.

Именно Евгений Примаков планировал назначить Акулова послом России в Ирак за пять лет до вторжения туда американцев. У Татарстана в середине 90-х, действительно, сложились очень хорошие отношения с Саддамом Хусейном. Шаймиевские люди, и Акулов и, например, Равиль Муратов, имели личные аудиенции с иракским диктатором. Но с работой посла в Багдаде у Акулова не сложилось. Борис Ельцин весной 1998 года отправил Примакова в отставку и назначил на правительство 35-летнего Сергея Кириенко.

Татарстан быстро входил во вкус. «Мы планировали как минимум на два года вперёд. Визиты президента начинали готовить за 6–8 месяцев. Каждый визит президента. Я практически 20 лет в самолете прожил», — вспоминал Акулов уже после отставки.

В 2010 году Шаймиев ушел с поста президента. С Миннихановым Акулов проработал только год и ушёл вслед за своим патроном. Он не скрывал своего разочарования, что на его место руководителя Департамента внешних связей пришёл молодой и мало что знающий Искандер Муфлиханов. Впрочем, преемник Акулова быстро вылетел с этой работы.

Профессионал и друг Хакимова

Положение Акулова в системе власти Татарстана было несколько отстраненным, что, возможно, не дало ему сделать более успешную карьеру и стать премьер-министром Татарстана, например. Акулов не входил в кланы и семейства, а руководство ценило за профессионализм и только.

Единственный человек, с которым у него сложились дружеские отношения во власти, был интеллигент, сын поэта и такой же, как наш герой, советник президента Шаймиева Рафаэль Хакимов.

После отставки Акулову предложили работать в Госдуме. Для Татарстана работа в парламенте, это чаще завершающий этап карьеры. В новый созыв парламента Акулов уже не попал, его мучала онкологическая болезнь, которая в итоге и лишила его жизни.

Люди склада Акулова никогда не пишут мемуары, нам остаётся только читать между строк об их работе.

Ян Гордеев

3.05.2018 20:15

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме