Поиск

Была ли попытка свержения королевского дома Саудов?

Была ли попытка переворота в Саудии? И кто может стоять за этим?

Официальный Эр-Рияд отрицает попытку переворота

В сегодняшнем саудовском обществе копится недовольство радикальными реформами правящей семьи

В ночь  на воскресенье миллионы мусульман всего мира не спали. Поскольку мировые СМИ сообщили о стрельбе у дворца саудовского короля и попытке военного переворота в стране Двух Святынь. Впоследствии эта версия была опровергнута. Но сомнения остались.

Изначально СМИ сообщили об оживленной перестрелке у дворца короля Саудовской Аравии в эр-Рияде. Сообщалось также о том, что король Саудовской Аравии Салман был эвакуирован из дворца и спрятан в надежное убежище на территории одной из военных баз Королевства. Стрельба в центре столицы Саудии продолжалась долго.

В соцсетях публиковались фотографии. Но уже в самом начале информация о попытке военного переворота показалась многим очень подозрительной. Поскольку информационные ресурсы сообщили, что переворотом руководит генерал сухопутных войск страны Алукас Неплис. Само имя названного генерала звучит совсем не по-арабски.

Однако впоследствии официальный представитель Службы безопасности Саудовской Аравии подтвердил факт стрельбы у королевского дворца в эр-Рияде. Однако указал, что за стрельбой стояла не попытка переворота. А тот факт, что на территорию королевского дворца залетел неопознанный беспилотный аппарат.

Власти утверждают, что было произведено несколько выстрелов по беспилотнику. В итоге дрон был сбит огнем охраны. А сообщения о попытке государственного переворота являются элементом информационной войны, которая ведется противниками эр-Рияда, - заявили официальные источники Саудовской Аравии.

Тем не менее, многие жители эр-Рияда усомнились в том, что это была стрельба по дрону. Поскольку велась перестрелка достаточно долго и ожесточенно. А понять, что же на самом деле произошло возле дворца, сложно. Поскольку Саудия является одним из самых информационно закрытых государств мира.

принц Мухаммад бин Салман - фактический глава страны

«Верить официальным властям как бы оснований нет, но остаются многочисленные шероховатости, в официальную картину не укладывающиеся. Во-первых, судя по количеству слышимых источников стрельбы, дрон сбивали по меньшей мере взводом пехоты на протяжении более часа. Во-вторых, если сбивали дрон, то зачем применять гранаты, взрывы которых также были зафиксированы на записях?

В-третьих, там же есть фрагменты, однозначно указывающие на то, что стрельба велась не в небо, а параллельно земле, то есть явно по наземным целям. В виду всего перечисленного версия с дроном становится сильно сомнительной, а вот - попытка военного переворота, наоборот, вполне реалистична.

В отличии от классических революций перевороты не требуют задействования крупных сил. Они совершаются обычно малочисленными группами заговорщиков, рассчитывающих захватить власть внезапным точечным ударом по ограниченной группе лиц верховной власти страны. В особенности если эта страна - монархия», - пишет по этому поводу ИА REX.

Что же могло на самом деле произойти минувшей ночью в Саудовской Аравии On Kavkaz пытается выяснить у своих экспертов. На вопросы  отвечают руководитель проекта «ТатПолит» Руслан Айсин и востоковед, кандидат политических наук Руслан Курбанов.

Что вам известно о ночной стрельбе возле королевского дворца в Саудовской Аравии? Была ли на самом деле это попытка военного переворота?

Руслан Айсин

Из Саудовской Аравии приходит противоречивая информация относительно того, было ли покушение на королевский дворец или залетел дрон. Но надежные источники говорят, что была попытка переворота или стычка.

Сейчас попытаются повернуть тему в другое русло. Есть основания предполагать, что была попытка внутрикланового переворота, при помощи части армии, спецслужб. Это попытка то ли низвергнуть принца Салмана, то ли принудить к сепаратным переговорам.

Руслан Курбанов

От многих жителей Саудовской Аравии мне известно о сильнейшем недовольстве, которое копится среди граждан страны по отношению к правящим властям. Особенно после недавних массовых арестов крупнейших мусульманских ученых, которые провел молодой наследный принц Мухаммад бин Салман.

Среди консервативных верующих слоев также растет недовольство радикальными либеральными реформами наследного принца. Так, в Саудовской Аравии создается открытая для западных туристов зона отдыха, открываются сотни кинотеатров, проводятся смешанные концерты для мужчин и женщин.

Подобная же политика шахских властей в Иране в 70-е годы привела к свержению монархии и установлению власти консервативных шиитских фундаменталистов. Нечто подобное возможно и в саудовском обществе. Оттого я не могу исключать версию о попытке вооруженного переворота минувшей ночью.

Насколько устойчивым является саудовский режим? И насколько сильны протестные настроения в стране?

Руслан Айсин

Наследный принц Мухаммад бин Салман является двигателем и идеологом режима в Саудовской Аравии. Объявил о либерализации жизни: политической, общественной, религиозной. Преобразования пошли быстро. Слом традиционной системы жизни в Саудовской Аравии вызвал недовольство у части консервативно настроенной элиты.

Прежде всего, религиозных деятелей, которых Мухаммад бин Салман пытался оттеснить на периферию, лишив их возможности влиять на политическую жизнь страны. Его заигрывания с США, демонстративно-либеральный прозападный образ жизни находит отклик у части элиты, воспитанной на Западе, которая там живет, учится и держит капиталы.

Но большая часть жителей Саудовской Аравии являются консервативными людьми, которые не хотят ориентироваться на Запад. Они, скорее всего, являются социальной базой недовольства, которая выразилась в попытке переворота. Внутри королевского дома сосуществует множество кланов, принцев и принцесс, групп влияния. Прежний король пытался держать баланс, не усиливая ни одну из групп, при этом делая ставку на свой клан.

Бен Салман решил нарушить эту схему, стал усиливать свой клан, быстро ослаблял конкурирующие группы, местами насильственно и бездумно. Внутри элиты вызрел заговор. В какой-то степени морально и, может, административно он к этому готовился. Не исключено, что вчерашняя попытка переворота была ловушкой, в которую Салман завел своих врагов. Заговор тлел.

Руслан Курбанов

Саудовское общество далеко не однородно. Его основной составляющей являются верующие, то есть большая часть населения глубоко ориентирована на ислам, но политически пассивна. Следующий важный элемент – корпорация улемов (исламских ученых), проповедников, имамов и судей.

Особо стоит выделить так называемых «придворных улемов», прежде всего членов Совета высших улемов, назначаемых королем. Этот орган служит опорой правящего режима, а верховный муфтий издает фетвы, как правило, в поддержку политического курса королевского двора.

Особую группу в общественной и даже политической системе Саудовской Аравии составляют оппозиционно настроенные религиозные деятели. Оппозиционность неравномерна и колеблется от несогласия с некоторыми мерами правительства до его полного неприятия.

Две основные категории оппозиционных религиозных деятелей, с которыми сегодня сталкивается правящий режим, – это консервативные исламисты («аль-ислямийюн»), и либеральные реформаторы. Наиболее решительная часть либералов сформировала одно из самых активных ответвлений оппозиции, которое находится за пределами страны, в частности, в Великобритании. Здесь сформировались достаточно активные и эффективные структуры, выступающие за кардинальные реформы в стране.

Третью и наиболее решительную часть оппозиции составляет религиозное антиправительственное подполье, относящееся враждебно к режиму и Соединенным Штатам и практикующее крайние формы борьбы, в том числе вооруженные. Ее активность может расти по мере обострения обстановки в других странах, как, например, это происходило во время войны в Афганистане, Ираке и Сирии.

Какие внешние и внутренние силы работают против саудовского режима? Кто заинтересован в его низложении? И сдадут ли Саудовскую семью американцы?

Руслан Айсин

Скорее всего, нет ярко выраженных сил. Потому что Мухаммад бин Салман подтвердил движение в сторону взаимодействия с Западом, прежде всего, с Вашингтоном. Есть тайные дипломатические связи с Израилем, есть какое-то взаимодействие с Россией. Явных бенефициаров переворота нет.

Какие-то группы играют на ослабление. Это тонкие детали, о целях которых нам неизвестно. Но внутри окружения короля Салмана заговор мог существовать. Для этого есть предпосылки и силы, которые могли бы это реализовать.

США вряд ли будут оказывать поддержку заговорщикам. Скорее, агентура ЦРУ в Саудии сделает все, чтобы найти и сдать этих людей, если местные спецслужбы не справятся. И тем самым подтвердят закрепление союзнических отношений саудовского режима и Вашингтона.

Руслан Курбанов

Имея обширные нефтяные запасы и тесный стратегический альянс с Соединенными Штатами, Саудовская монархия не раз искусно справлялась с оппозиционными настроениями и массовым недовольством. Посредством изощренной комбинации принуждения, подавления и перевербовки режим сумел уничтожить или вытеснить на обочину политической жизни самых опасных оппонентов.

Хотя религиозная оппозиция значительно окрепла за последние два десятилетия, большинство оппозиционеров можно по-прежнему считать «лояльными», поскольку они не выступают с публичными заявлениями о нелегитимности правящего дома. На данном этапе падение Дома Саудов сложно себе представить ввиду полного доминирования королевской семьи во всех аспектах жизни.

Стоит ли вообще желать такого исхода? Ведь коренные сдвиги, смещения и перераспределение власти и ресурсов неизбежно повлекут за собой непредсказуемые сценарии, вплоть до гражданской войны. Центробежные силы, бурлящие на Аравийском полуострове, могут привести и к распаду страны. Кроме того, недовольство властями Саудии растет и среди миллионов мусульман по всему миру.

Как писали ранее эксперты, саудовский режим будет неотвратимо сдвигаться в более либеральную сторону под влиянием реформ, которые медленно, но неуклонно проводит правящая династия. В принципе, это мы и видим в политике крон-принца Мухаммада бин Салмана. В этой связи неизбежным кажется обострение конфликта между властями королевства и радикальными салафитами.

Даниял Исаев

24.04.2018 14:21

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме