Поиск

Индия как экономический партнёр

Что такое Индия для современного мира? На этот вопрос можно написать целую книгу, и даже не одну. Индию уверенно можно назвать страной, которая совершенно не изучена. При всех её размерах и населении, она до сих пор очень загадочная. И, если Китай, пусть и Восток, но все же более чем задекларированный, то есть изученный вдоль и поперёк, то вот Индия совсем другое дело.

Беднейший народ, готовый работать за еду.

Индия является одной из самых быстроразвивающихся экономик в мире. Она стоит выше таких стран как Россия, Италия или Великобритания. А среди развивающихся рынков занимает 2-е место после Китая. За счёт чего это происходит? Мнений множество, но проведя там три года и полностью окунувшись в то, что называют «Индией без прикрас», могу довольно уверенно рассуждать, что тремя столпами роста Индии являются:

1. Беднейший народ, готовый работать за еду. Это не только связано с низкой квалификацией этих рабочих, даже не столько с квалификацией. Причина глубже и если вкратце, всех всё устраивает. То есть, чтобы получить квалификацию, нужно получить высшее образование. А это не просто, нужно не только найти деньги на обучение, но ещё и родителям смириться с тем, что на все время учёбы ребёнок не сможет зарабатывать деньги, чтобы содержать своих родителей и младших братьев и сестёр. А это уже куда более не выгодно. Идею о том, что сейчас вы инвестируете в знания, а потом ваш ребёнок, точнее сын, сможет зарабатывать много — не работает. Если у семьи девочка, когда она выйдет замуж, она уйдёт в другую семью, а значит смысла в неё вкладываться нет. Если это сын, то он кормилец, деньги нужны сейчас, а уж что там даст ему диплом и когда, ещё не известно.

Итог: дешёвая рабочая сила.

2. Фанатическая религиозность. При всём стремлении страны к новым технологиям, образованию и интеграции в мировое сообщество, религиозная нетерпимость это бич Индии. Это особенно видно в провинциях, где от той же бедности и безысходности, отсутствия работы и минимальных условий для жизни простые люди выплёскивают весь этот негатив через религию. Они ничем не заняты, а как известно, такие люди лёгкая нажива для всевозможного рода манипуляций, в том числе и религиозного. В бытность моей учёбы в Индии, я однажды наткнулся на заметку о лидере одной из сотен политических партий, которому отрубили руку фанатики за его отказ подписать какой-то закон, уравнивающий права одних религиозных групп с другими. Ну и конечно главной проблемой религиозной жизни во всей Индии является то, что для индуистов священным животным является корова, в то время как для мусульман корова — жертвенное животное. Даже индийские лидеры, не мусульмане, страдали от этого фанатизма. По одной из версий, Индиру Ганди, в том числе, убили за её фразу о том, что «мы никогда не станем развитой и прогрессивной страной пока не примем того факта, что корова это просто животное». Но даже этот факт гонит темпы развития экономики.

Фанатики в целях догнать и перегнать соседей другой веры готовы работать 24 часа в сутки, платят им мало, так как там главное идея. Я практически уверен, что индийский труд стоит на порядок дешевле зарегламентированного труда их китайских конкурентов. Индийцы пока уступают лишь потому, что в Китае возможна командной административная система, в Индии же это практически невозможно. Индийцев можно заставить работать дёшево лишь путём убеждения, религиозными манипуляциями и т. д. Во многом поэтому британцы, в бытность, когда ещё Индия была их колонией, чтобы контролировать это многомиллионное население, привезли в Индию кинематограф и крикет, и возвысили их в ранг религии. До сих пор самыми уважаемыми, богатыми и, что называется лидерами общественного мнения, являются актеры Болливуда и звезды крикета. Плюс сейчас есть огромная масса молодых людей, новое поколение, которое умеет анализировать информацию и черпает её не из телевизора, а из интернета. Эта молодёжь видит всю несправедливость творящуюся в стране, они ненавидят касты, они растут на голливудских фильмах и западных ценностях. Так вот как раз эти люди идут учиться именно с целью изменить эту ситуацию к лучшему, поднять страну на уровень западных стандартов и т. д. Но в силу того, что население очень большое, конкуренция тоже очень высокая. В связи с этим индийцы просто помешаны на учёбе и готовы грызть гранит науки 24 часа в сутки. И надо отметить, что получается это у них довольно неплохо.

Итог: легко управляемая рабочая сила.

3. Кастовая система, при которой человек, принадлежащей к высшей касте с рождения, эксплуатирует низшую и воспринимает это как данность подаренную ему свыше. Но ещё и низшие касты согласны это терпеть, надеясь, что честно прожив и проработав в этой жизни, в следующей он может расчитывать на место повыше в этой мнимой иерархии ценностей. Официально кастовость запрещена по закону. Но это было сделано не из лучших побуждений, а скорее чтобы остановить отток населения в ислам. Тысячи, десятки тысяч индуистов, в основном из низших каст, переходили в ислам, чтобы избавиться от этой несправедливой системы делания. Низшая каста для высшей это своего рода современный раб. Если мыслить именно через этот ракурс, то становится естественным, что ни один рабовладелец на добровольной основе не захочет отказаться от них.

Итог: стабильность на рынке труда.

Перегнать Китай

Помимо всего прочего Индия это еще и колоссальный рынок сбыта с населением почти в 1,5 млрд. человек. Эксперты считают, что Индия в ближайшие 20 лет займёт 1-е место в мире по количеству населения. Некоторые эксперты говорят, что Индия уже, как минимум, догнала Китай.

Это связано опять же с тем, что в Индии нет такого понятия как статистические данные по населению. Официально они конечно есть, но очень условные. То есть в расчёт в основном берутся официально зарегистрированные по месту работы, учёбы или месту жительства люди. Но в Индии сотни тысяч живут на улицах, в глухих деревнях, где даже в XXI веке можно найти школы, в которых пишут на дощечках, а класс это хижина с глиняным полом. Но все эти люди работают, причем сутками. Часто можно было встретить заметку в газете, повествующей о ДТП с рейсовым автобусом или грузовиком и где полиция безуспешно ищет водителя, который сбежал с места происшествия. Найти его практически невозможно. У него нет ни прописки, ни документов. Даже на отсутствие прав иногда закрывают глаза, чтобы не платить за работника налоги.

И конечно же эта страна потребляет. Потребляет много и часто. Страна не справляется с таким приростом населения, а значит запрос на ввоз товаров из вне всегда очень высок. Индия изо всех сил пытается обеспечить свои потребности сама, и они достигли хорошего результата. Но всё же в этой гонке спроса и предложения Индия безнадёжно проигрывает.

ВВП Индии по итогам 2014 года составляли $7,277 трлн долларов, к примеру, ВВП России в 2018 $4 трлн. Рост ВВП в свою очередь ведёт к росту уровня жизни. Таким образом, доходы на душу населения индийца из среднего класса на сегодняшний день тоже увеличиваются. Индия занимает 6-е место в мире по номинальному ВВП и 3-е по покупательской способности. Многие известные бренды уже обосновались в Индии, это Gucci, Marks, Spencer и Hidedesing. Даже Wal-Mart рассматривает возможность выхода на индийский рынок. Индия также лидирует по количеству специалистов в программировании, и, в отличии от Китая, знает английский язык в совершенстве.

Отдельная сфера это туризм, медицина и страхование. Индия один из центров народной медицины, йоги, аювердических направлений и конечно же туризма, как классического, пляжного или городского так и этнотуризма. Власти в свою очередь стало реально помогать иностранному бизнесу инвестировать в страну.

Ниже представлены топ 10 стран, с кем Индия работает на экспорт:

США, ОАЭ, Великобритания, Германия, Гонконг, Сингапур, Китай, Вьетнам, Бангладеш и Бельгия.

А вот топ 10 стран, с кем Индия работает на импорт:

Китай, США, Саудовская Аравия, ОАЭ, Швейцария, Корея, Индонезия, Ирак, Австралия, Германия.

Как видно из списка, за Индию, во всех отношениях, борются ведущие мировые державы и экономические центры. С Индией проще и понятней работать, чем с Китаем. Это самая крупная демократическая страна в мире и она изначально ориентирована на Запад, западная культура ей не чужда.

Отношения с Россией

Отношения же между Россией и Индией технически всегда были довольно дружелюбными, но это в большей степени всё-таки относится ко временам СССР. Старое поколение любит и уважает Россию, ассоциируя её с Советским Союзом. Но вот новое поколение более прагматично и рассматривают Россию как партнера, а партнёр это все же не друг, а обоюдовыгодный, но не единственный коллега.

Традиционно российско-индийское стратегическое партнерство было построено на пяти главных компонентах: политика, гражданская ядерная энергетика, оборона, антитеррористическое сотрудничество, космос. Однако сейчас появился и шестой компонент — это экономика. Цель — к 2025 году достигнуть цифры в $30 млрд в двусторонней торговле. К примеру, в 2017 году эта цифра равнялась $9 млрд. С этой целью, идёт процесс по подписанию соглашения о свободной торговле.

Индия также, является вторым по величине рынком сбыта для России в сфере обороны. В 2017 году 68% всего военного оборудования для индийской армии было поставлено Россией, что делает нашу страну главным военным партнёром.

Некоторое время назад в Санкт-Петербурге состоялся первый Российско-индийский стратегический диалог. В рамках встречи были изучены новые направления партнерства, включая искусственный интеллект, транспорт, малые и средние предприятия. Официально же определены 5 областей: транспорт, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также промышленность.

Развитие экономических отношений также важно и с геополитической точки зрения. Китай в силу своей географической близости к Дальнему Востоку активно развивает дорожное строительство к границам России.

А что же Татарстан?

По словам Рустама Минниханова, Татарстан имеет солидный опыт сотрудничества с индийскими партнерами. Индия является одним из ведущих заказчиков Казанского вертолетного завода. Всего в Индию было поставлено более 550 гражданских и военных вертолетов серии Ми. Помимо ремонта оборудования и обучения персонала, ведётся работа по созданию в Индии центра технического обслуживания вертолетов. Также на местном рынке планируется представить новый легкий вертолет «Ансат».

Президент Татарстана отметил, что грузовики КАМАЗ также хорошо известны в Индии. В области нефтепереработки и нефтехимии налажено сотрудничество с нефтяной компанией «Татнефть» и инвестиционно-производственной компанией «ТАИФ». Каучук, механическое и электротехническое оборудование, изделия из металла и дерева, а также другая продукция отгружаются республикой в Индию.

На татарстанском рынке широко представлены индийские товары, в том числе чай, специи, текстиль, фармацевтика, различное оборудование и другие товары.

В прошлом году объем товарооборота составил 215 миллионов долларов США. Президент Татарстана отмечает, что помимо вертолетов и грузовиков республика заинтересована в продвижении в Индию и другой продукции, включая суда, газоперекачивающее оборудование, шины, компрессоры, медицинские инструменты, другую машиностроительную и нефтехимическую продукцию. Татарстан также заинтересован в развитии сотрудничества в сфере информационных технологий и фармацевтики. Существует хороший потенциал для расширения контактов в сфере культуры, образования, науки и туризма. Сегодня в вузах Татарстана обучаются более 800 студентов из Индии.

Закир Субханкулов

21.05.2019 11:19

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме