Поиск

Иран-США: от любви до ненависти

Начало взаимоотношений. Дружба народов

Иран до 1930-х годов был в центре имперской «Большой игры» между Великобританией и Россией. Хотя ни одна европейская держава формально не колонизировала Иран, Британия и Россия развивали «сферы влияния». Когда же иранцы боролись за создание независимого государства, они обратились за помощью к США. В результате многие иранцы стали видеть в Соединенных Штатах желанного союзника. Деятельность отдельных американцев в Иране с середины 19-го века, начиная от пресвитерианских миссионеров, которые строили больницы и школы, до экономических экспертов, которые консультировали правительство Ирана, способствовала позитивному взгляду на Соединенные штаты среди иранцев

Две мировые войны втянули Америку в более активное участие на Ближнем Востоке, и после обоих конфликтов правительство США защищало суверенитет Ирана от британских и советских манипуляций.

Охлаждение отношений. Свержение премьер министра Ирана

Событие, которое привело к тому, что иранцы охладели к США, произошло в 1953 году, когда ЦРУ и британская секретная разведывательная служба устроили переворот, в результате которого был свергнут демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммад Моссадек. Причина проста — он национализировал нефтяную промышленность Ирана, которая до этого была в руках англичан. Переворот позволил иранскому шаху Мохаммеду Реза Пехлеви превратиться из конституционного монарха в абсолютного правителя.

США - инициатор развития атомной энергетики Ирана

Интересно, что именно США в 1957 году подписали соглашение о гражданском ядерном сотрудничестве с шахом Ирана, проложив Тегерану путь к созданию своей ядерной программы. В 1975 году западногерманская компания начала строительство атомной электростанции в Бушере. Год спустя администрация Форда даже сигнализировала о готовности участвовать в плане шаха по строительству 23 атомных электростанций в Иране.

Путь на Запад

Режим во главе с Мохаммедом Реза Шахом Пехлеви пользовался всесторонней поддержкой США. Шла полная вестернизация, которая, по мнению многих иранцев, размывала их местную культуру и ценности. Женщины в этот период носили западную одежду вместо хиджаба и теперь могли ходить в школу, голосовать и работать. Был принят более светский подход к религии, при котором религиозные меньшинства могли занимать руководящие должности и так далее.

Недовольство династией Пехлеви

К концу 1970-х годов экономика стагнировала, а инфляция привела к повышению стоимости жизни. Иранцы по всей стране были недовольны режимом и считали, что он не выполнил своих экономических обещаний в сочетании с коррупцией и некомпетентностью государственных чиновников.

Режим Мохаммеда Реза шаха Пехлеви был репрессивным. САВАК, министерство государственной безопасности, которые были обучены американцами и были замешены в массовых убийствах, пытках тех, кто был против правительства, буквально терроризировала население. Идеология вестернизации, на которую опирался шах, была воспринята как провал, и начался рост движения за возвращение к ценностям ислама и традиционному обществу.

Правительство шаха подавляло любую форму сопротивления. Одним из лидеров антиправительственного исламского движения был аятолла Хомейни, который бы выдворен из страны шахскими спецслужбами. Однако к началу 1977 года идеология Хомейни начала распространяться в Иране через контрабандные аудиокассеты. Духовный лидер призывал к забастовкам, отказу платить налоги, бойкоту и даже к мученичеству за Ислам. В смерти сына Хомейни в 1977 году был обвинен САВАК, что увеличило популярность Хомейни. В Иране стали появляться многочисленные организации, выступающие против правительства, поощрявшие открытое сопротивление.

Исламская революция

В январе 1978 начались демонстрации студентов религиозных учреждений, которые протестовали против клеветнической статьи с критикой Хомейни, опубликованной правительственной газетой. Многие студенты были убиты. Это вызвало общенациональные протесты. Всё, что рассматривалось как прозападное: кинотеатры, бары, увеселительные заведения были разгромлены. Гибель людей во время протестов послужила питательной средой для новых демонстраций. Шах попытался провести реформы, чтобы подавить протесты, но 16 января 1979 года он бежал из Ирана. Хомейни вернулся в Иран в феврале 1979 года и провозгласил новую эру в истории уже Исламского Ирана.

Взаимные атаки

В 1988 году американские военные корабли потопили иранский фрегат и обстреляли две нефтяные платформы в Персидском заливе в районе Ормузского пролива в ответ на минную атаку против американского фрегата USS Samuel B. Roberts. Несколько месяцев спустя ВМС США случайно сбили иранский коммерческий самолет, перевозивший 290 пассажиров и членов экипажа. Американское правительство приняло самолет за военный истребитель. Извинений не последовало.

Введение санкций

В 1995 году администрация президента США Клинтона вводит санкции, которые запрещают американским компаниям работать с любыми компаниями в Иране.

Оттепель

17 марта 2000 года госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступила с речью, в которой извинилась за участие Америки в свержении в 1953 году Мохаммеда Моссадека. Она признала, что переворот «был явной неудачей для политического развития Ирана.»

В свою очередь Иран после 9/11 поддержал США и осудил террористические атаки Аль-Каиды. Иран также сотрудничал с Организацией Объединенных Наций в репатриации почти миллиона афганских беженцев, проживавших на его территории. Тегеран, наряду с Россией и Индией, оказывал поддержку афганскому Северному альянсу во главе с Ахмадшахом Маcудом в борьбе против движения «Талибан».

«Ось зла»

В январе 2002 года президент США Джордж Буш-мл. причислил Иран к т.н. «оси зла» — странам, которые, по версии американского правительства, спонсируют терроризм.

Обама и новый диалог

С приходом новой администрации Барака Обамы появилась надежда на урегулирование отношений. Ахмадинежад, тогдашний президент Ирана, поздравил Обаму с победой на выборах. Тот в свою очередь высказал желание «пообщаться напрямую с иранским народом и его руководством».

Затем состоялось телефонное общение Барака Обамы и вновь избранного иранского президента, представляющего реформаторское крыло истеблишмента, Хасана Роухани. Это был первый подобный контакт лидеров двух стран с 1979 года.

В 2015 г. было достигнуто соглашение с мировыми державами по иранской ядерной программе. Оно, казалось бы, завершило 12 летний кризис вокруг иранской ядерной программы.

Дональд Трамп и новая эскалация отношений

В январе 2017 года новоизбранный президент США Дональд Трамп своим указом запретил иммиграцию из семи мусульманских стран, включая Иран.

Через два дня Иран проводит испытание баллистической ракеты в нарушение резолюции ООН.

Вашингтон выходит из знакового ядерного пакта с Ираном 8 мая 2018 года, восстанавливая санкции Вашингтона в отношении Ирана и компаний, имеющих связи с ним.

Почти через год, 7 марта 2019 года, США обвиняют Иран в проведении трех ракетных пусков в нарушение резолюций ООН и призывают Совет Безопасности «вернуть более жесткие международные ограничения» против Тегерана.

А уже 8 апреля включает Корпус стражей исламской революции, ведущую спецслужбу Ирана, в список террористических организаций.

В ответ Иран объявляет США «государством-спонсором терроризма», а их силы в регионе — «террористическими группировками».

Ситуация продолжает накаляться.

Закир Субханкулов

24.06.2019 12:40

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме