Поиск

Саудовский принц подражает Путину из-за Скрипаля?

Путин и бен Салман

Наследный принц Мохаммед бен Салман очарован предполагаемой способностью президента России Владимира Путина выслеживать бывших шпионов в Великобритании «и уходить без последствий», сказал новостном агентству «Middle East Eye» (MME) ведущий член Саудовской оппозиции и друг пропавшего журналиста Джамала Хашоги.

«Путин-образец для подражания. Мохаммед бен Салман однажды спросил на собрании: «как Путину удаётся похищать своих оппозиционеров и убивать их в Лондоне, и всё это без последствий?».

Интерес бен Салмана к Путину был вызван подозрением в отравлении Сергея Скрипаля, бывшего двойного агента, и его дочери Юлии, нервно-паралитическим препаратом «Новичок», в городе Солсбери, на юге Англии, 4 марта этого года, российскими разведчиками.

Британское правительство заявило, что весьма вероятно, что Россия несёт ответственность, и Великобритания и многие из её западных союзников изгнали российских дипломатов в результате этого дела. Путин отрицает, что Кремль заказал отравление Скрипаля.

Случай всколыхнул воспоминания о печально известном смертельном отравлении другого российского перебежчика Александра Литвиненко в лондонском ресторане в 2006 году. Согласно британскому правительственному отчёту: российская разведывательная операция, «вероятно, одобрена» Путиным.

Оппозиционер, имя которого нельзя назвать из страха подвергнуть опасности его жизнь, имеет тесные контакты в королевском дворе. Он сказал MEE, что «на 100 процентов уверен"в том, что бен Салман заказал убийство Хашоги в саудовском консульстве в Стамбуле. По его уверению, король Салман также знал о предполагаемой операции.

Хашоги, который жил в изгнании в США, пропал без вести с момента поступления в консульство 2 октября. Турецкие официальные лица, с которыми беседовала MEE, говорят, что следователи подозревают, что он был убит и расчленен вскоре после входа в здание.

Джамал Хашоги

Турецкие следователи в понедельник и вторник обыскали здание консульства на предмет криминалистических доказательств после того, как, наконец, получили разрешение войти в здание. Саудовские чиновники отрицают свою причастность к исчезновению Хашоги.

В беседах с президентом США Дональдом Трампом и Джаредом Кушнером, зятем Трампа и посланником на Ближнем Востоке, как король Салман, так и его сын, похоже, активно отрицали причастность к смерти Хашоги. Трамп сказал журналистам в понедельник, что король «был более чем убедительным».

Однако в ходе переговоров с госсекретарем США Майком Помпео в Эр-Рияде во вторник бен Салман «согласился с важностью тщательного, прозрачного и своевременного расследования» исчезновения Хашоги, заявила в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт.

Но источник MEE отметил, что «никто другой не смог бы сделать этого без заказа Мухаммада бен Салмана. Полагаю, король Салман тоже знал об этом. Мухаммад бен Салман не сделал бы такого без предварительного уведомления короля. Он мог сообщить им, что будет арестован, но не сообщил отцу подробностей. Они играют роль хорошего и плохого полицейского, но оба участвуют в этой схеме», — сказал он.

«Отправляйся в безопасное место»

По словам источника, в прошлом году турецкие власти предупредили статусных саудовских беженцев, укрывающихся в Стамбуле, что их жизни угрожает опасность.

Через неделю после ареста в сентябре прошлого года двух священнослужителей Салмана Аль-Ода (Salman al-Odah) и Авада аль-Карни (Awad al-Qarni) — саудовцы выдвинули официальное требование об экстрадиции шести оппозиционеров в Стамбуле.

Турецкие власти отказались передать их, но заявили, что безопасность в Стамбуле не может быть гарантирована.

«Турки попросили их уйти. Они сказали: „езжай в безопасное место, пока здесь до вас не добрались“. Они дали ясно понять, что в Стамбуле они уязвимы», — сказал оппозиционер.

Хашоги был предупреждён друзьями об опасности идти в саудовское посольство и быть осторожным с теми, с кем он связался в WhatsApp, но он проигнорировал их советы, добавил оппозиционер. Хашоги даже несколько раз встречался с Халедом бен Салманом, послом Саудовской Аравии в Вашингтоне и младшим братом Мухаммада бен Салмана.

Халед бен Салман пригласил его, «успокоил и приветствовал», сказал источник. Он предложил создать медиа-ресурс, который Хашоги возглавит в Вашингтоне. Но он отклонил предложение.

На вопрос, почему Хашоги вошёл в консульство, зная, что его жизнь в опасности, его друг ответил: «Джамаль прощает. Он прощает людей. Таков был характер этого человека. Он также имел непосредственный опыт общения с оппозиционерами при бывшем боссе Турки бен Фейсале [бывшем после Саудовской Аравии в Лондоне и Вашингтоне]. Он думал, что с ним будут обращаться таким же образом.»

Бен Салман и Дональд Трамп. Дружбе не конец

Хашоги работал медиа-советником бин Фейсала в Лондоне и Вашингтоне. Ведущие члены ближайшего окружения Мухаммеда бен Салмана публично угрожали саудовским оппозиционерам через Twitter.

Сауд аль-Кахтани, советник Королевского двора, известный как «инфорсер» бин Салмана, лично приказал Хашоги прекратить писать и твитить после его комментариев в Вашингтоне о целесообразности формирования тесных отношений с Трампом, сказал покойный журналист коллегам.

Кахтани начал кампанию в Twitter, призывая саудовцев составить черный список, содержащий имена и личности всех, кто проявляет симпатию к Катару под арабским хэштегом #TheBlacklist, и он поклялся «следовать» за каждым именем, сообщенным ему. Ссылаясь на Судный день в Коране, один из его твитов гласил: «обещаю: эти тяжелые дни в Заливе пройдут. „Они видят это далеко, а мы видим это рядом“ и будет суровое наказание и погонят из Штатов каждого наёмника, чьё имя будет в #TheBlackList.»

В своей колонке в Washington Post в феврале этого года Хашоги написал: «У Сауда аль-Кахтани… есть чёрный список и он призывает саудитов добавлять в него новые имена. Такие писатели, как я, чья критика конструктивна, кажутся более опасными, чем резкая саудовская оппозиция, базирующаяся в Лондоне».

Другой лоялист Мухаммада бен Салмана, принц Халид бен Абдалла Аль Сауд, внук короля Абдула Азиза, направил сообщение стамбульскому академику Ахмеду бен Рашиду Бен Саиду: «разве вы не хотите пройти мимо посольства Саудовской Аравии? Они хотят поговорить с тобой лицом к лицу».

Высокопоставленный оппозиционер, опрошенный MEE, сказал, что предполагаемое убийство Хашоги будет иметь противоположный эффект.

«Все эти угрозы заставят оппозицию пойти ещё дальше. Это будет стимулировать оппозицию. Люди вокруг Мухаммада бен Салмана — ненавистники, они ненавидят общество. Они ненавидят исламистов, неисламистов, всех. Хашоги был из тех людей, которые могли принести истинные реформы, и его предали. У него было только три просьбы: снять наручники с рук; дать нам сказать; убрать меч с нашей шеи».

Оппозиционер считает, что бен Салман сможет преодолеть этот кризис, но доверие, которое американский истеблишмент оказал молодому принцу, было разрушено навсегда.

«Если король захочет уволить его как наследного принца, он может это сделать, но я не думаю, что он пойдёт на этот шаг. Я считаю, что сейчас нужно возложить вину за убийство на тех 15 человек, которые убили его и на генерального консула. Мухаммад бен Салман легко это сделает. Кто-то должен нести ответственность. Если США и Европа окажут давление на него, чтобы тот ушёл в отставку, возможно, он это сделает, но я сомневаюсь, что США это сделают».

Перевёл Закир Субханкулов

23.10.2018 23:10

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме