Поиск

ТРАМПлин в новый мировой порядок. США объявили Иран вне игры

Восьмого мая, в годовщину подписания гитлеровской Германией акта о безоговорочной капитуляции, Дональд Трамп объявил о разрыве так называемого «ядерного соглашения» с Ираном.

Дональд Трамп решил пойти ва-банк

Договор, который предусматривал контроль западным сообществом ядерной программы Тегерана, предоставлял ИРИ снятие ряда санкций, возможность инвестиций и налаживание политико-дипломатического диалога.

Надо сказать, что правительство Обамы рассматривало это соглашение с Ираном, как большое достижение своей внешнеполитической деятельности. Считалось, что это определённое решение проблемы строптивого Ирана.

Демократическая партия США — это сегмент большой грибницы Либерального клуба, который находится в контрах с не менее влиятельным, а местами и более, Традиционалистским клубом. Иран после революции 1979 года плотно застолбил за собой статус одного из ключевых игроков традиционалистов. Этот большой клуб, как и Либеральный, представляет собой громоздкую по виду, но нюансированно-чёткую политико-идеологическую систему. Сравнение её с грибницей здесь не фигура речи, а буквальное описание её внутренней структуры. Гриб, как известно, своими многочисленными подземными спорами связан с аналогичными подвидами. Так и традиционалисты меж собой переплетены через аристократические дома, клерикальные режимы (Ватикан, Иран) — все они связаны иеро-онтологическим осознанием себя в истории. Проще говоря, они претендуют на некий описательный механизм реальности, которую они называют сакральной. Их нахождение в этой сакральности должно быть обеспечено политическим и идеологическим доминированием и признанием за собой статуса «Вселенской Церкви».

Либеральный клуб проклевался на авансцену истории после Великой французской революции и вытолкнул на оперативный простор представителей класса свободных профессий: юристов, журналистов, врачей, чиновников, оторванных от «сакрального» поводка традиционалистов.

Эти два Клуба делят мир между собой. В борьбу двух титанов вклинивается третий игрок, который порой выходит победителем на коротком историческом отрезке — это Радикальный клуб. Как явственно следует из этого определения, в это образование входят радикальные элементы, оформленные в движения, партии, течения, религиозные секты. Их главным движущим мотивом, внутренней убежденностью, качеством экзестенциала является неприятие Порядка, как несправедливо построенной системы, лишающей человека места в историческом процессе.

Данное пояснение было необходимо для того, чтобы понять внутреннюю логику многих мировых процессов. Полуржавые и невнятно-неадекватные «специалисты» по геополитике любят пудрить мозги этой псевдонаукой, объясняя всё то противостоянием цивилизаций суши и моря, то принадлежностью того или иного искусственного государственного образования к каким-то умозрительным ценностным мирам. Этой белибердой увлекались германские нацисты, её любят всякого рода евразийцы, почему-то считающие, что люди, проживающие на суше должны ненавидеть и противостоять тем, кто живёт за морем. Однако на этой достаточно простенькой концепции строятся теоретические обоснования и принимаются геополитические решения.

Теперь, возвращаясь к Трампу, который, будучи представителем правого фланга Либерального клуба, решил наехать на традиционалистский Иран. И опять оговоримся здесь, что Иран долгое время осязал поддержку Лондона, как одного из центров клуба Традиционалистов и оппонента Вашингтона, как штаб-квартиры либералов. Как и любые крупные формирования, Клубы неоднородны внутри себя и делятся на фланги. Между ними тоже идёт борьба за лидерство. Трамп, начинавший как популистский маргинал в Консервативной партии США в какой-то момент решил обозначить претензии правых внутри Либерального клуба и сорвать все договорённости левых либералов времён Обамы. Президент Ирана Рухани и его правительство являются левым измерением Традиционалистского клуба (либерально-реформаторским), который по ряду идеологических позиций смыкается с левыми либералами. Поэтому ему при согласии рахбара, верховного лидера Ирана, удалось договориться с Обамой о сотрудничестве.

Скорее всего, главной целью было таким союзническим тандемом ударить по Радикальному клубу, который набирал геополитический вес в Сирии и Ираке. Это выразилось в совместной борьбе против радикальных группировок региона. Такого рода ситуативные союзы в рамках борьбы трёх Клубов — естественное явление. Очевидно, что с разгромом многоликого движения радикалов Сирии и Ирака отпала и необходимость в этом тактическом союзе. Приход Дональда Трампа в Белый дом и вовсе положил конец соглашению Обама-Рухани.

Все рассуждения об экономической выгоде/невыгоде ссоры с Ираном, колебаниях цены на нефть и прочее — не имеют здесь большого значения. Клубы борются за мировое лидерство не просто в экономическом или политическом смысле, а в сакрально-идейном. И это важнее для них, чем нефть, фьючерсы, доллар, экономические зоны. Путин переходит из одного лагеря в другой.

Мир перегрет. Ком противоречий достиг критической массы. Коллапс такого рода всегда приводит к войне всех против всех, как это было в 1914 и 1939 годах, поэтому нынешний выхлоп тяжелой энергии «страха и упрека» через возможную горловину войны во многом закономерен. Вопрос только в том, будет ли война повсеместной или ограничится новым витком пожара на Ближнем и Среднем Востоке.

Ближний Восток — это сакральный центр мира. Святыни и родина трех монотеистических религий, древнейших цивилизаций находятся в этом «пупе земли». Именно здесь решаются судьбы мира, а не в Вашингтоне, Москве, Брюсселе или Тель-Авиве. У истории своя логика. Своя стратегия.

Трамп и Путин — это тараны, ледоколы, которые взламывают, подымают на дыбы старый мировой порядок, осколками тяжелого льда падающий на нас. Повторюсь, это логика истории. Персоналии в ней не всегда важны. Рука истории ведет их по своему пути, а мы зачастую в ней простые статисты.

Руслан Айсин

8.05.2018 11:05

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме