Поиск

Фейковые новости хотят обозначить в КоАП

Депутаты поддержали штрафы за новые виды правонарушений

Думский комитет по госстроительству вчера одобрил к первому чтению два законопроекта, которые вводят в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) наказания за новые виды правонарушений: распространение фейковых новостей и публикацию материалов, «выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству». Депутаты решили, что за эти правонарушения достаточно штрафа. В законопроекте, по мнению комитета, должны быть уточнены признаки фейковых новостей.

Думский комитет по госстроительству рассмотрел вчера два законопроекта, которые вводят в КоАП наказания за новые виды правонарушений: «недостоверную информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений» в СМИ и интернет-ресурсах (фейковые новости), а также за материалы (посты, перепосты), «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству». Новые наказания предложены группой соавторов — депутатов и сенаторов во главе с главой комитета по конституционному законодательству Совета федерации (СФ) Андреем Клишасом.

«Большинство оскорблений в соцсетях высказываются людьми без имени, фамилии и фотографии — кого вы будете тащить к ответу?» — выяснял у авторов поправок вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Зампред думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия») ответил, что для этого достаточно имеющейся в стране практики. Он пояснил, что предложенная поправка дополняет ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). По словам единоросса, КоАП предусматривает наказание за «мелкое хулиганство, совершённое на улице, в других общественных местах, а интернет — это публичное пространство, которое от таких действий пока не защищено». «Мы поставим правоохранительные органы в такие рамки, что опять получим судебные дела за репостры, а потом президент опять ткнёт Госдуму носом, и мы опять будет вносить какие-то изменения»,— не согласился господин Лебедев.

Впрочем, ещё больше вопросов у вице-спикера вызвало наказание за выраженное «неуважение к обществу». Он привёл в пример футболиста Александра Кокорина, который «недавно назвал общество стадом баранов». «Можно ли это высказывание считать оскорблением общества»,— поинтересовался господин Лебедев. «Конечно»,— ответил Дмитрий Вяткин. Однако ещё один автор законопроекта, первый зампред комитета по конституционного законодательству СФ Людмила Бокова, иначе оценила высказывание футболиста: «Это эмоционально окрашенная негативная лексика». По мнению члена СФ, за использование подобной лексики можно привлечь к ответственности, если она содержит «оскорбление, то есть целенаправленное унижение». При этом госпожа Бокова не пояснила, чем новое понятие «явное неуважение» отличается от понятия «оскорбление», наказание за которое уже предусмотрено КоАП. Она порекомендовала ознакомиться «с законодательством — там все написано».

Комитет по госстроительству решил одобрить оба проекта к первому чтению, оговорив, что их нужно будет поправить ко второму чтению. Председатель комитета Павел Крашенинников уверен, что нельзя за «явное неуважение» наказывать гражданина административным арестом на 15 суток, как это предложили авторы проектов, достаточно штрафа. В отношение же наказания за распространение фейковых новостей комитет счёл необходимым «доработать отдельные признаки» этого правонарушения «на предмет соответствия принципам формальной определенности, точности, ясности и недвусмысленности». Игорь Лебедев настаивал на том, чтобы запросить официальный отзыв правительства на эти поправки к КоАП, но комитет его не поддержал.

Напомним, парламентарии во главе с Андреем Клишасом в декабре внесли в Госдуму два законопроекта с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Один из проектов вводит штрафы за распространение фейковых новостей в СМИ, а второй разрешает прокуратуре блокировать в интернете материалы, содержащие неуважительные высказывания об органах государственной власти. Эти проекты накануне были рекомендованы к принятию в первом чтении думским комитетом по информполитике. Наказания же за нарушение новых информационных запретов должны быть записаны в КоАП. Первое чтение всех этих законопроектов Госдума намерена провести 24 января.

Виктор Хамраев

Коммерсант

23.01.2019 10:37

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме