Поиск

Глава Башкирии Хамитов подал в отставку

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подал прошение об оставке. Решение не сказать, чтобы сильно удивило экспертную общественность, было известно, что до следующего срока его не допустят. Однако неожиданным стал тот факт, что он сделал это раньше времени, и самое главное — в день Республики Башкортостан, в прошлом именовавшийся Днём суверенитета. Всё символично.

Нельзя не отметить, что о своём решении покинуть должность 11 октября объявил губернатор Курской области Александр Михайлов и глава Забайкальского края Наталья Жданова.

«Это моё личное решение. Оно выверено во всех смыслах. Причина в следующем: я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно», — говорится в официальном обращении Хамитова.

Рустэм Хамитов отметил, что работа главы региона требует огромной отдачи, энергии и новых идей. «Такая деятельность по плечу прежде всего новым, молодым поколениям. В современном мире изменения идут быстро, им надо соответствовать, в том числе в кадровой политике», — заявил он.

По словам Хамитова, он решил не дожидаться выборов в сентябре 2019 года, чтобы у новой команды было время «войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам».

Хамитов был назначен на пост президента республики в 2010 году взамен отправленному в отставку Муртазы Рахимова. В политическом смысле Хамитов оказался слабой фигурой, он должен был выполнять роль куратора процесса перехода республиканского нефтехимического комплекса и других промышленных объектов под крыло «Роснефти», которая и была реальным хозяином Башкирии. Это настроило против него местное население, недовольное тем, что варяги тут всем заправляют.

В последнее время Башкортостан вызывал сильную головную боль у Москвы, то народные волнения из-за шиханов, то межэтнический конфликт чеченцев с башкирами, то низкие рейтинги власти и рост протестных настроений, недовольство башкирской общественности новым законом о «родных языках», вылившееся в митинги и акции гражданского неповиновения.

11.10.2018 18:47

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме