Поиск

Китайские туристы инструмент правительства

Китайские туристы

В 2017 г. число китайских туристов в мире составило 145 млн человек; а согласно прогнозам UNWTO, к 2030 году их число вырастет до 400 млн, — сообщает издание ABC.

С одной стороны, туристы из КНР при правильном подходе могут принести выгоду местным экономикам, однако, в то же время китайское правительство имеет возможность использовать туризм как рычаг воздействия, и более того, этот инструмент уже был применен на практике для «наказания» ряда стран. «Пекин способен мобилизовать китайское население и быстро перекрыть выездной поток в том или ином направлении, — говорит эксперт из Мельбурнского университета Соу Кит Ток. — Пекин осознал, что туризм — это орудие, которым можно наказывать несогласных и расширять влияние Китая в мире; при том мощность этого орудия только увеличивается», пишут «Новые известия».

В качестве примера автор приводит, в частности, неофициальную блокировку правительством выезда китайских туристов в Южную Корею в марте 2017 года в результате дипломатических трений, возникших в связи с размещением в Южной Корее американских противоракетных систем.

Автор статьи рассказывает о «вызывающей вопросы» экономической стороне китайских въездных практик. Международные измерительные компании фиксируют распространение, вслед за китайскими туристами, китайских мобильных платёжных систем, таких, как Alipay и WeChat. В то время как китайский туризм в теории мог бы приносить большую экономическую выгоду, определённые спорные практики наносят тяжелые удары по местной экономике. Таиланд и Индонезия оказались потрясены так называемыми «турами по заниженной стоимости» — это туристические «пакеты», которые продаются по стоимости слишком низкой, чтобы быть честной, и реализуются за счёт эксплуатации лакун в местном законодательстве.

«Это криминальный картель», — обозначает проблему Дэва Аю Лакшми, представитель Департамента туризма индонезийского курорта Бали, поясняя, как он вредит местному туризму:

«Посещение обязательных магазинов встроено в программу, и туристов побуждают, иногда насильно, совершать покупки выше рыночных цен. Этими магазинами незаконно владеют китайцы, продаются в них вещи, сделанные в Китае, которые оплачиваются с помощью Alipay или WeChat. Обычные посетители в этих магазинах не приветствуются. Такая практика уводит весь доход от туризма из местной экономики».

Преподаватель антропологии Австралийского национального университета Юйцзе Чжу указывает на особую роль нелегальных гидов: «Они играют чрезвычайно важную роль, поскольку именно они делают все работу по доставке туристов в магазины и мотивирования их на покупки. Эта практика зародилась внутри Китая и теперь лавинообразно распространяется по миру».

Более того, среди китайских туристических групп есть агенты китайской разведки. А уж, какие они выполняют задания, остаётся только догадываться. КНР в последние годы резко усилил свою экспансионистскую политику.

10.12.2018 18:44

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме