Поиск

Митрополит Казанский Феофан обвинил интернет в керченской трагедии

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Ашурков призвал ограничить анонимность в интернете. Об этом, как сообщает АГН «Москва», он заявил на IV Международном форуме «Религия и мир: религия и цифровое общество».

«Первое, над чем стоить задуматься — что техническое развитие, техногенные шаги опережают нравственное состояние общества. Воспользоваться на благо этим цифровым явлением не всегда получается. Тут на форуме представитель Госдумы сказал — дайте нам наказы. Есть наказ. Наверное, настало время поставить заслон анонимному присутствию на поле интернета», — сказал митрополит.

Так он отреагировал на трагедию в колледже в Керчи. Ашурков назвал стрельбу в школах «копиркой с заокеанских калек». Причиной массового расстрела митрополит назвал интернет. При этом он подчеркнул, что это вопрос не торможения развития общества, а сохранения жизни человека.

Опять во всём виноват интернет, а не атмосфера ненависти и насилия, которая царит в обществе. Мало того, власть активно стимулирует и поддерживает градус неприязни и насилие через СМИ и ручных политиков. Керченский стрелок проходил патриотическое обучение в лагере Артек, где учился стрелять. Почему же этот факт не берётся в расчёт? Хорошо, конечно, всё валить на интернет, но проблемы это не решает!

«Брутальная пропаганда, пронизывающая всю общественную вертикаль, наэлектролизовала людей. Молодежь в особой степени подвержена внушению: никому доверять нельзя, кругом враги, пятая колонна и т. д. Неокрепший ум видит в своем соседе потенциального шпиона, врага народа, для него сама агрессия есть фактор правильного самоутверждения в жизни. Среда формирует деструкцию, от которой сама и страдает. Политики высшего звена, не задумываясь, используют в публичной лексике этот гопническо-угрожающий сленг. Как вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, предлагавший расстреливать „неправильных“ людей и скидывать атомную бомбу на Стамбул, таскавший женщину-парламентария за волосы; как Виктор Золотов, глава Росгвардии, через видеообращение вызывающий на дуэль и угрожающий сделать отбивную из обидчика; как журналисты ведущих федеральных телеканалов, призывающие к мести и войне; как участники ток-шоу на ТV, бьющие друг другу морды; как футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, безнаказанно в пьяном угаре избивающие людей, которые не понравились им разрезом глаз. Не уж то кураторы политико-идеологического пространства думают, что это напряжение просто уйдет в песок, а потом его смоет безразличный океан? Чудес такого рода не бывает», считает политолог Руслан Айсин.

Но элиты продолжают делать вид, что они тут не причём.

24.10.2018 14:02

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме