Поиск

Народы России организовали Демократический конгресс

На этой неделе в Москве состоялся круглый стол по вопросу защиту родных языков. Мероприятие собрало людей, представляющих национальные республики, научную общественность, СМИ.

Организатором круглого стола выступила инициативная группа "За родные языки"

Всего было представлено около 15 республик и национальных территориальных образований. Участники заседания выразили глубокую озабоченность желанием депутатов Госдумы принять поправки в федеральный закон "Об образовании", которые переводят изучение родных языков из обязательной части школьной программы в факультативный формат.

Выступающие, среди которых были представители региональных парламентов (Якутии и Татарстана), сетовали на то, что идёт наступление не только на языки, но и на федеративные принципы, отдельные силы покушаются на Конституцию страны, поэтому собравшиеся выступают ещё и в роли защитников демократии, конституционности, равноправия, единства и согласия в нашем многонациональном обществе.

По итогам встречи было принято решение о создании Демократического конгресса народов РФ. В его состав вошли представители республик, ученые, общественные деятели. Конгресс открыт для всех желающих вступить в его ряды.

Приводим полный текст резолюции круглого стола.

Мы, участники круглого стола «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты», посвященного обсуждению изменений в Федеральный закон N ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации», состоявшийся в Москве, представляющие Республики Адыгея, Алтай, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Дагестан, Чувашия, Тыва, Удмуртия, Чукотский автономный округ - деятели общественных, национальных организаций, научной сферы, выражаем свою обеспокоенность тем, что 10 апреля текущего года в Государственную Думу Российской Федерации группой депутатов внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» (№ 438863-7). Учитывая, что в соответствии с данным законопроектом родные языки из числа языков народов России и государственные языки республик в составе РФ будут изучаться только за счет учебного времени необязательной (вариативной) части учебных планов и только по желанию родителей учеников, фактически родные языки и государственные языки республик Российской Федерации переходят в разряд факультативных предметов, лишаясь государственной поддержки.

По нашему убеждению, данное законодательное предложение подрывает базисные основы уважительного межнационального взаимодействия, ставит под удар сохранение языков народов России и выхолащивает конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков.

Мы решительно осуждаем политику деления народов и их языков на сорта и призываем соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы ради сохранения её народов и России, в целом, как единой страны.

От Государственной Думы Российской Федерации мы требуем:

1. Отклонить законопроект № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации»  (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации).

2. Внести изменения и дополнения в Федеральный закон «Об образовании» в части обеспечения конституционного права граждан на получение среднего (полного) общего образования на родном языке, с соответствующим кадровым и учебно-методическим обеспечением, разработать федеральную Концепцию развития школ с обучением на родных языках (из числа языков народов РФ и государственных языков республик).

3. Утвердить перечень языков народов России, являющихся национальным достоянием страны (языки в основном или преимущественно находящихся на территории РФ, или не имеющие статуса официального языка вне России).

4. Внести изменения в закон «О языках народов РФ» в части обеспечения статуса официальных языков в РФ государственных языков республик РФ с обязательной публикацией федеральных нормативно-правовых документов на этих языках.

От Правительства Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации мы требуем:

1. Внести в ФГОС в качестве ключевых образовательных компетенций компетенции в области родного языка с государственной итоговой аттестацией выпускников 9, 11 классов.

2. Создать общероссийскую систему разработки, рецензирования и издания учебно-методических пособий на языках народов РФ.

3. Организовать постоянный федеральный мониторинг и службу по созданию условий для изучения родного языка и обучения на родном языке детей народов РФ, включая подготовку билингвальных педагогических кадров, учебно-методических комплектов .

4. Отменить положение о проведении итоговой аттестации учащихся средних общеобразовательных учреждений исключительно на русском языке.

5. В соответствии со ст.14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» после завершения обучения начального общего уровня образования организовать сдачу Всероссийских проверочных работ (ВПР) на родных языках.

6. Закрепить преподавание учебной дисциплины «Государственный язык республик Российской Федерации» в инвариатиной части учебных планов.

7. Обеспечить особыми мерами поддержки языки коренных малочисленных народов, многие из которых нуждаются в срочной фиксации и ревитализации.

8. Внести в федеральные государственные образовательные стандарты ВУЗов и ССУЗов подготовку специалистов для преподавания родных языков, региональных предметов.

Призываем широкую российскую общественность:

1. Обращаться в региональные парламенты от национальных организаций  с требованием дать отрицательную оценку данному законопроекту.

2. Обращаться непосредственно к депутатам, избранным по их округу, с требованием не поддерживать данный законопроект.

3. Оказать всемерное содействие проведению Форума представителей республик в составе РФ, чьим государственным языком является один из национальных языков, который состоится в г.Чебоксары Чувашской Республики 23.06.2018 года.

4. Всемерно поддержать петицию «Нет закону против родных языков», обращенную к Президенту Российской Федерации и опубликованную на ресурсе change.org, а также поддержать иные обращения национальных организаций, осуждающих законопроект Государственной Думы № 438863-7

Считать данное мероприятие учредительным собранием «Демократического конгресса народов Российской Федерации».

В рамках деятельности «Демократического конгресса народов Российской Федерации» призываем:

1. Организовать создание Родительских комиссий по работе с семьями и защите родных языков. Активизировать работу с широкой общественностью по пропаганде и сохранению родного языка, воспитанию подрастающего поколения на основе этнопедагогики.

2. Определить единый день и организовать проведение Всероссийского пикета против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

3. Подготовить и рассмотреть альтернативный вариант проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с учетом специфики и действующих законов субъектов Российской Федерации.

25.05.2018 14:53

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме