Поиск

Остались без национального университета?

Высшая школа татаристики и тюркологии имени Г. Тукая Института филологии и межкультурных коммуникаций К(П)ФУ преобразуется в Высшую школу национальной культуры и образования.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал директор Института филологии и межкультурных коммуникаций имени Л. Толстого Радиф Замалетдинов.

По словам директора, в соответствии с заказом Правительства РТ на обучение дополнительно были приняты 125 студентов.

«75 студентов поступили на очное отделение, 50 — на заочное. На очное отделение был организован прием по таким специальностям, как математика и информатика, история и обществознание, музыка и дополнительное образование. После окончания обучения это будут специалисты, способные преподавать на двух государственных языках РТ, — то есть билингвальные учителя. В связи с этим летом по решению руководства университета Высшая школа татаристики и тюркологии имени Г. Тукая Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ была преобразована в Высшую школу национальной культуры и образования. С 1 ноября в нашей структуре появится новая высшая школа», — добавил директор института.

Всего в Институт филологии и межкультурных коммуникаций КФУ в этом году поступили 1013 абитуриентов.

Судя по всему, переименованием вывески бывшего пединститута, слитого в КФУ, и ограничится идея о создании татарского национального университета, который озвучил год президент Татарстана Рустам Минниханов. Но в основе своей ничего не изменилось. Педвуз не решает проблему отсутствия настоящего полнокровного национального университета. Педагогическое образовательное учреждение решает узкую проблему подготовки учителей, а университет — выпускает интеллектуалов, будущую думающую элиту.

5.10.2018 11:53

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме