Поиск

Совет тейпов Ингушетии вызвал депутатов на шариатский суд

Повестки с приглашением на заседание шариатского суда по вопросу ингушско-чеченской границы будут вручены каждому депутату парламента республики, заявил Совет тейпов Ингушетии, сообщает издание «Кавказский узел».

Совет тейпов ингушского народа 7 декабря предложил властям Чечни определить административную границу между Ингушетий и Чечней с помощью шариатского суда. Этому заявлению предшествовал вердикт КС России: 6 декабря Конституционный суд России, вопреки вынесенному ранее вердикту КС Ингушетии, признал законность соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанное главами двух республик.

Совет тейпов Ингушетии по итогам сегодняшнего собрания объявил о вызове всего депутатского корпуса Народного собрания республики в шариатский суд и анонсировал заседание шариатского суда по вопросу о голосовании за соглашение о границе.

«Повестки с приглашением будут вручены каждому депутату. Отказ от участия в шариатском суде ставит под вопрос веру мусульманина, фактически выводя его за рамки ислама», — говорится в сообщении Telegram-канала «Главком РИ».

Заседание шариатского суда запланировано на 10.00 мск 15 декабря, его решено провести в кадияте республики. В Совет тейпов Ингушетии входят представители более ста родов Ингушетии, отмечается в сообщении.

Видеообращение старейшин опубликовано сегодня каналом «Совет тейпов ингушского народа». Видеозапись под названием «Обращение Совета тейпов ингушского народа к депутатам Народного Собрания РИ» набрала по состоянию на 23.08 мск 2802 просмотра. О решении на видео заявляют трое членов Совета тейпов — Ахмед Барахоев, Мухарбек Хаштыров и Магомед Мусиев.

Заявление Совета тейпов раскритиковали авторы провластных Telegram-каналов.

Так, автор Telegram-канала «Папаха Горца» напомнил, что многим депутатам ранее было объявлено об отлучении от народа, а от шариатского разбирательства по инициативе Рамзана Кадырова в Чечне ингушские оппозиционеры уклонились. «С Рамзаном Кадыровым не хотим в шариатский суд, а хотим с депутатами? […] Почему депутаты? А как же Кадыров?» — написал он.

24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову. Официально признанного шариатского суда в России нет, отказ от разбирательства по нормам исламского права не влечет никаких последствий, заявили опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды.

14.12.2018 09:05

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме