Поиск

В Госдуму внесли законопроект о содержании в отдельных тюрьмах обвинённых в терроризме

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о содержании осужденных за терроризм в отдельных тюрьмах, сообщил один из авторов документа первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Идею ранее поддержал президент России Владимир Путин.

«Главная цель — устранение условий для распространения экстремистской идеологии, предотвращение вербовки в ряды террористических организаций, а также дальнейшее совершенствование антитеррористического законодательства»,— цитирует господина Шхагошева ТАСС.

По действующему законодательству преступникам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима. Как отмечал глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в колониях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение с большим числом людей, распространяя экстремистскую идеологию и вербуя сокамерников в ряды террористов.

Поэтому депутаты предлагают включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме. В случае совершения особо тяжкого преступления они хотят установить правило об обязательном отбывании основной части срока в тюрьме.

Кроме того, поправки наделяют ФСИН правом переводить осужденных, ведущих пропаганду терроризма, в другие исправительные учреждения, не по месту жительства. Также депутаты предлагают отменить порядок пересчета срока наказания по формуле «один день в СИЗО — полтора дня в колонии» для осужденных за бандитизм и терроризм.

23.11.2018 00:11

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме