Поиск

В убийстве российских журналистов в ЦАР заподозрили Пригожина

В убийстве российских журналистов в ЦАР заподозрили человека, связанного с «поваром Путина» Пригожиным

К убийству трёх российских журналистов в ЦАР может быть причастен местный жандарм Эммануэль Котофио. Он следил за их перемещениями по стране и постоянно был на связи с водителем и сотрудником одной из компаний российского бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом рассказали «Дождю» сотрудники центра «Досье», которые занимаются расследованием убийства.

О гибели российских журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева в ЦАР стало известно в конце июля. Они снимали документальный проект о работе «ЧВК Вагнера», руководителем которой якобы является Пригожин. Предпринимателя называют «поваром Путина». Тела убитых нашли в 23 км от города Сибю. По словам единственного выжившего при нападении — водителя, автомобиль со съемочной группой обстреляли, устроив засаду на дороге.

Сотрудники центра выяснили, что водитель журналистов Бьенвеню Дувокама 28−30 июля звонил жандарму Котофио 47 раз. Сам Дувокама в прошлом работал в жандармерии.

Как стало известно «Дождю», в июле-августе 2018 года Котофио 98 раз созванивался с россиянином Александром Сотовым, который, предположительно, связан со структурами Пригожина. Сотов был официально трудоустроен в ЦАР «инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» в компании «М-Финанс». Утверждается, что эта фирма также входит в структуры российского предпринимателя.

В «Досье» считают, что журналистов убили в рамках спецоперации. Там отметили, что в день убийства не работали вышки связи обоих местных мобильных операторов, поэтому информацию о звонках непосредственно перед случившимся получить невозможно.

10.01.2019 20:08

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме