Поиск

Власти предложили ввести штрафы за перекодировку мобильных телефонов

Экспертный совет при правительстве предложил ввести штрафы за подделку IMEI. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были представлены на прошлой неделе. Их одобрила временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества.

Об этом сообщила «Ведомостям» член Экспертного совета Ирина Левова и человек, знакомый с председателем комиссии Совфеда Людмилой Боковой.

Частных лиц предложено штрафовать на три-четыре тысячи рублей, должностных — на 15-30 тысяч рублей, юридических — на 60–100 тысяч рублей.

Ответственность планируется ввести для обеспечения баланса интересов граждан и бизнеса: если гражданин после покупки телефона не может им пользоваться — кто-то должен быть в этом виноват, объясняет Левова.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества ранее одобрила создание специальной базы IMEI. По данным «Ведомостей», база будет создана к 2023 году.

В неё будут включены телефоны, ввезённые из-за границы. Регистрировать их в базе предлагается компаниям-импортерам и покупателям телефонов. Плата за регистрацию может составить до 100 рублей.

Устройства, которые не будут учтены в базе IMEI, попадут в «чёрный список» и будут отключены от российских сотовых сетей.

10.12.2018 11:40

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме