Поиск

«Запущен механизм по ликвидации национальных республик»

21 декабря в пресс-центре ИА «Росбалт» прошёл круглый стол «Национальная политика Москвы отметает федеративное устройство страны. Чем это грозит?», где участники подвели деятельность работы демократического конгресса народов России за уходящий год. Напомним, демконгресс был создан на волне борьбы против закона о добровольном изучении родных языков.

Участники круглого стола сравнили процессы, которые проходят сейчас в России в области национальной политики, с процессами, которые привели к распаду СССР. По словам модератора встречи, политического обозревателя «Росбалта» Александра Желенина, закон о языках, который отменил обязательное изучение языков народов России, — это бомба замедленного действия, тикающий механизм под РФ. «Россия дважды пережила распад именно на национально-культурной почве», — напомнил он. «Этот закон прозвучал как гром среди ясного неба. Данным законом запущен механизм по ликвидации национальных республик», — добавил политолог Руслан Айсин. Известный общественный деятель и журналист Максим Шевченко также напомнил, что вышел из совета по межнациональным вопросам в знак протеста против этого законопроекта. «Я был единственным, кто выступил против, хотя в совете есть представители титульных национальностей РФ», — добавил он.

По словам адвоката Платона Шамаева, в настоящее время в республиках сложилась катастрофическая ситуация с родными языками из-за отсутствия возможности сдавать ОГЭ и ЕГЭ на региональных языках. По его словам, система выстроена так, что выгодно не учить региональные языки. По словам адвоката, в Якутске из 50 школ только 5 национальные, в связи с чем родители вынуждены отдавать детей в русские школы.

При этом Шевченко считает, что русские должны поддержать этнические группы России в борьбе последних за самосохранение. Он констатирует, что нынешняя власть не заинтересована в сохранении этнического разнообразия. «Им нужны не граждане, им нужны наемники», — отметил он. Шевченко также считает, что ассимиляция народов России происходит не случайно, а проводится целенаправленно. Он сослался на то, что в совет при президенте по межнациональным отношениям входят три экс-министра по делам национальностей России. «Сложно заподозрить членов совета в непонимании того, что они делают, ведь там три бывших министра по делам национальностей России», — добавил он. По мнению Шевченко, экс-министр по делам национальностей России Валерий Тишков неоднократно выступал против принципа построения государства на основе союза российских народов. Он идёт на поводу того, что ему указывают сверху, уверен журналист. При этом общественный деятель отметил, что уничтожение национального самосознания — это уничтожение свободы.

Что касается деятельности демократического конгресса народов РФ, то Шевченко отметил, что он должен расширять свое участие в информационном пространстве, а его целью должна стать борьба за свободу, за права, за национальный путь развития, несмотря на то что на активистов демконгресса началось давление. «Всё зависит от личной храбрости людей», — добавил журналист.

Бизнес Онлайн

23.12.2018 11:00

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме