Поиск

Завершено расследование фактов пыток в нижнекамском УВД

В Татарстане вступило в финальную стадию расследование громкого уголовного дела о насилии в УВД Нижнекамска. Обвинения предъявлены пятерым полицейским во главе с начальником отделения по борьбе с организованной преступностью Ринатом Ахметшиным. Ещё одному удалось скрыться, он объявлен в розыск. По версии следствия, в УВД в течение двух лет практиковали пытки задержанных, один из которых, не выдержав издевательств, покончил с собой. Полицейские вину не признают, пишет газета «Коммерсант».

О том, что расследование дела группы сотрудников Управления МВД РФ по Нижнекамскому району Татарстана фактически окончено, вчера сообщила правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы потерпевших. Завершены основные следственные действия, в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами. Затем уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сказано в сообщении.

По данным правозащитников, фигурантами дела являются пять сотрудников УМВД: начальник отделения по борьбе с организованной преступностью Ринат Ахметшин, оперативники Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев. Все находятся под стражей. В деле также замешан Ильнар Гарипов, который был в УМВД стажёром в должности оперативника. В ходе следствия он скрылся и в настоящее время находится в розыске.

В зависимости от роли каждого полицейским инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий (ст. 286 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), а также доведение до самоубийства группой лиц по предварительному сговору (ст. 110 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). Следствие полагает, что они в 2016–2017 годах «в целях повышения статистических показателей» пытками выбивали из граждан признания в совершении различных преступлений.

Одной из предполагаемых жертв является местный житель 22-летний Ильназ Пиркин, который 19 октября 2017 года покончил с собой. Напомним, именно после его гибели началось расследование дела нижнекамских полицейских. Перед смертью господин Пиркин оставил своим родным видеообращение, в котором не отрицал факт кражи одной автомагнитолы, но заявил, что в полиции подвергался жестоким пыткам.

По данным правозащитников, ссылающихся на материалы следствия, в октябре 2017 года господин Пиркин, подозреваемый в хищении автомагнитолы, подвергся истязаниям в здании УМВД: оперативники Рахимов, Филинов и Миндубаев пытались выбить у него признательные показания в совершении еще 47 краж. Якобы его избивали, надевали противогаз на голову и перекрывали доступ кислорода, угрожали вогнать иглу под ногти, а в довершении всего — «вывезти в лес и закопать, убить». «Под пытками парень дал необходимые оперативникам ложные показания», - сказано в сообщении «Зона права». Следствие считает, что до самоубийства господина Пиркина довели «угрозы причинить вред здоровью парня, жестокое обращение в виде незаконного лишения свободы в помещениях отдела полиции, систематическое унижение человеческого достоинства».

Согласно материалам дела, после суицида с целью отвести подозрения от своих подчиненных Ринат Ахметшин стал требовать от владельцев украденной автомагнитолы Владимира Тимофеева и Николая Удирякова взять на себя ответственность за гибель парня: избили его и оказали моральное давление, в результате чего он не выдержал. В противном случае господам Тимофееву и Удирякову пригрозили убийством.

В ходе расследования всплыл еще один эпизод полицейского насилия — в ноябре 2016 года пострадал Ильдар Камалеев, которого заподозрили в избиении пенсионера. По версии следствия, участие в выбивании из него признаний принимал лично Ринат Ахметшин, а также оперативник Логачев и стажер Гарипов. «В общей сложности полицейские нанесли мужчине свыше 20 ударов по различным частям тела, в том числе по голове и в область почек. Камалееву на голову надевали пакет и не давали дышать», - описывают правозащитники пыточный процесс.

Какие показания давали в ходе следствия обвиняемые, не сообщается, свою вину они не признают.

Отметим, ранее МВД обнародовало результаты служебной проверки, проведенной в нижнекамском УМВД в связи с инцидентом. По ее итогам был освобожден от должности начальник УМВД Роберт Хуснутдинов, уволены четверо сотрудников (их имена не назывались), к дисциплинарной ответственности привлечены заместители Хуснутдинова и еще более десятка сотрудников. «Выводы о том, имело ли место превышение должностных полномочий, будут сделаны в ходе предварительного следствия — отмечали в МВД.

Андрей Смирнов

17.12.2018 21:53

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме