Поиск

Житель Нижнекамска подал жалобу в ЕСПЧ из-за пыток полицейскими

Житель города Нижнекамск Виталий Зачетов направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за пыток включенной печкой в полицейском автомобиле. Об этом «Новой газете» рассказал партнер правозащитной организации «Зона права» Игорь Шолохов, который представляет Зачетова в ЕСПЧ.

По мнению Зачетова, в его деле нарушены статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) и на эффективные средства правовой защиты (ст. 13).

В разговоре с «Новой газетой» Шолохов объяснил, что о сроках рассмотрения жалобы говорить сложно, так как в ЕСПЧ «нет процедуры или регламента», устанавливающих их.

В жалобе рассказывается, что в 2017 году Зачетова в Нижнекамске задержали двое полицейских. Его посадили в патрульную машину, включили систему отопления и закрыли дверь, из-за чего он начал задыхаться. После этого Зачетова избили руками и ногами, а затем снова посадили в машину.

Жителя Нижнекамска привезли в местное отделение полиции, он провёл ночь в камере. На него составили административный протокол о нарушении общественного порядка, а затем оштрафовали на 500 рублей.

Зачетов обращался в травмпункт, у него выявили ушибы локтя, лица и кровоподтеки. Следственный комитет (СК) отказался возбуждать дело по факту произошедшего. «Они не усмотрели состава преступления со стороны сотрудников полиции», — сказал Шолохов. Суды Татарстана признали подобное решение законным.

В августе житель Нижнекамска Александр Шабалин также обратился с жалобой в ЕСПЧ из-за пыток в полиции. Его задерживали в 2015 году по подозрению в краже одежды в торговом центре. В полиции от него потребовали дать признательные показания, Шабалина удерживали без оформления протокола в течение 11 часов, к нему применяли силу. Позже выяснилось, что кражу совершил другой человек.

13.11.2018 00:37

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме