Поиск

Биткоин, который лопнул

«Мать всех пузырей». Как крах биткоина стал очередным уроком для миллениалов

Достигнув пика год назад, цена биткоина к настоящему времени снизилась более чем в шесть раз. Многие эксперты предупреждали, что это произойдёт.

В декабре 2017 года биткоин побил очередной исторический рекорд: в какой-то момент торгов за криптовалюту предлагали почти $20 тысяч. Ничего как будто не предвещало беды. Энтузиасты открывали физические обменники криптовалюты на «фиатные» деньги (то есть обычные наличные), крупные компании предлагали своим клиентам оплачивать покупки биткоинами, а парковки рядом с местом проведения конференций на тему крипты были заставлены Lamborghini (эта марка автомобилей даже сталанеофициальным символом успеха в криптосфере). Но уже на следующий день курс начал стремительно падать. В начале января биткоин торговался уже на отметке в $15 тысяч, в феврале – $10 тысяч, а ровно через год после очередного исторического рекорда его цена лишь немногим превышала $3 тысячи.

С одной стороны, это очень даже неплохой показатель для криптовалюты, которая появилась из ничего 10 лет назад. С другой – интернет переполнен историями людей, которые брали огромные кредиты или продавали всю свою собственность только ради того, чтобы вложиться в биткоин. «Мистер Сатоши [Накамото], руководитель, не дает никаких разъяснений. #Позор #Вернитесредства», – писал в интернете один из разгневанных криптоэнтузиастов, который, по всей видимости, мало что знал об истории создания биткоина. Многие рассчитывали на то, что криптовалюты могут стать «деньгами будущего», что позволит изменить привычные нам платежные операции. Но задолго до окончания 2017 года крупные финансовые организации (банковская система SWIFT и платежная компания Stripe) отказались от создания блокчейн-проектов, так как затраты на них превышали потенциальную прибыль.

Когда биткоин набирал ⁠обороты, одним из самых главных вопросов был следующий: «Окажется ли он новым ⁠пузырем?» Многие ⁠эксперты предупреждали о возможном крахе. Профессор экономики Нью-Йоркского университета ⁠Нуриэль Рубини, который предсказал мировой финансовый кризис 2008 ⁠года, утверждал, что ⁠да. В феврале 2018 года, когда криптовалюта ⁠торговалась на отметке ниже $10 тысяч, Рубини называл её «матерью всех пузырей», которую поддерживают «шарлатаны и мошенники». Генеральный директор банка JPMorgan Chase Джейми Даймон ещё раньше сравнивал ажиотаж вокруг криптовалюты с «тюльпанной лихорадкой» в Голландии.

Доцент Гарвардского университета Викрам Маншарамани первое время отказывался считать ситуацию с криптовалютой пузырём. Как рассказывает Wall Street Journal, в 2017 году он купил несколько биткоинов по тысяче долларов. В декабре, когда цена была почти в 20 раз выше, он решил продать их, так как посчитал, что рынок схлопывается. Чтобы назвать происходящее пузырём, по мнению Маншарамани, не хватало одного фактора: широкой популярности. Биткоин достиг пика упоминаний в поисковых запросах Google примерно тогда же, когда его цена достигла пика. У Маншарамани было другое объяснение: «Когда об этом говорит водитель такси, то это точно пузырь».

Еще одним индикатором пузыря, согласно Маншарамани, является рефлексивность – этот термин ввёл в оборот финансист Джордж Сорос в 1980-х годах. Одна из главных идей рефлексивности заключается в том, что рост цен на товары не всегда связан с объективной реальностью. В 2017 году компания block.one провела IPO более чем на $700 млн. Вскоре инвесторы пожаловались, что миллиону проданных цифровых токенов нет никакого применения. Они вложили деньги в проект, у которого не было никакого готового продукта.

Еще одно доказательство рефлексивности – случаи, когда компании намеренно добавляли к своему названию слово «блокчейн». Так, убыточный американский производитель холодного чая Long Island Iced Tea стал называться Long Blockchain, что значительно отразилось на цене его акций – они выросли в цене на 200%.

Есть и другое мнение: пузыри не лопаются от того, что кто-то доказывает их существование. Колумнист Bloomberg Ной Смит отмечает: как показывает практика, часто всё происходит наоборот. В 1929 году экономист Ирвинг Фишер ликовал: американские акции, по его словам, достигли невозвратного уровня высоких цен. Практически через два месяца в США случился биржевой крах, который стал началом Великой депрессии. В 2007 и 2008 годах прямо перед экономическим кризисом экономист Ларри Кадлоу делал оптимистичные прогнозы.

Предвестником краха биткоина стал основатель компании по информационной безопасности Джон Макафи. За десять дней до падения курса криптовалюты он написал следующее: «Люди, которые называют биткоин пузырём, либо просто не понимают математики блокчейна, либо даже не пытались её понять. Пузыри математически невозможны в этой новой парадигме».

Оказалось, что очень даже возможны. Обвал биткоина оказался третьим лопнувшим пузырём за последние 20 лет (в 2008 году был ипотечный кризис, а в 2000-м – крах рынка доткомов). Как объясняет Bloomberg, курс криптовалюты обвалился во многом из-за совокупной иррациональности рынка. Виновато «стадное поведение» (этот термин можно заменить словом «хайп»), спекуляции и приток огромного числа плохо информированных инвесторов. У многих людей наверняка есть знакомые, которые вложились в криптовалюту. В этом нет ничего удивительного, ведь порог входа сильно упал.

Лопнувший пузырь биткоина может послужить уроком для общества. В конце концов, считает Смит, это был урок для подрастающего поколения миллениалов: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, предчувствия вас не обманывают.

Денис Касянчук

29.01.2019 15:47

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме