Поиск

Клиповое мышление и жертвы телевизора. Есть ли выход?

Вставай, иди на встречу страху!

Не отступай, вгрызайся в смыслы!

Палач в пути, готова плаха,

А человек теперь лишь числа.

Сегодняшний мир глобален, сомнений насчёт этого, вероятно, не возникает ни у кого. И наш век — время взрывообразного развития средств коммуникации, аккумуляции информации, передачи её на огромной скорости в самые глухие уголки нашего мира.

Информация всё плотнее и плотнее окружает общество, подобно удаву сжимает его. Невозможно уже представить себе молодого человека в обществе без средств коммуникации, гаджетов, интернета и социальных сетей.

В каком-то смысле это напоминает религию! На улицах, в транспорте, в учебных заведениях, даже в спортзалах мы встречаем адептов информационного культа, с «клиповым мышлением» и «религиозными атрибутами» в виде смартфонов, планшетов, умных часов, в наушниках и проводах.

А на другом полюсе — поколение отцов. На кухнях, в комнатах, на дачах у них обязательно присутствует телевизор. Такой себе проповедник на тумбочке, на столике или на стене, вещающий с утра до ночи, как нужно жить. Приковывающий к себе голубыми огоньками, политическими ток-шоу, сериалами и новостями формирующими «правильное мнение», уводя обывателя в «нужные стороны» от реальности.

И в первом случае и во втором — мы имеем дело (помимо всего прочего) с инструментами и методом разделения поколений. И, к сожалению, на сегодняшний день звено, соединяющее поколения, разомкнуто.

И в первом, и во втором случае разрушается синаптическая сеть мозга, которая не может развиваться или поддерживаться, когда человек не фильтрует, не усваивает и не структурирует информацию. Он перестал ею активно пользоваться, а его голова превратилась в сосуд, куда льётся всё подряд, смешивается и выплескивается через край.

В таком случае, можно ли утверждать, что у обывателя есть мнение? Вероятно, такое утверждение ошибочно.

Более молодое поколение — жертвы иллюзии «информационной свободы личности», которые растворены в информационных полях и разбиты на группы. Они ошибочно убеждены в собственной, относительной независимости и избирательной способности к анализу информационных потоков.

Вторые же, в большинстве своем, жёстко ведомые, стереотипно мыслящие «жертвы телевизора», пытающиеся быть заботливо-демократичными к молодежи, следуя тренду, и не понимая, зачем это нужно.

А дети учатся. И у многих родителей современных школьников вызывает удивление нагрузка на детей в современной школе. Так зачем же, к примеру, первокласснику такие дисциплины как: литературное чтение, окружающий мир, технология, музыка, изобразительное искусство, технологические карты? А на основные предметы, такие как: математика, чтение, (родной язык) количество часов сократилось…

Ещё одна бомба замедленного действия, на мой взгляд, это демонтаж чистописания. Чистописание было упразднено в середине 1970-х годов. До 1968 года дети писали прописи перьевыми ручками, а сама эта дисциплина была заимствована ещё из дореволюционных времен, когда она входила в программы гимназий.

И в чём же польза чистописания перьевой ручкой? Естественно, это развитие мелкой моторики, развитие усидчивости, умения концентрировать внимание, также это выработка почерка. И если взглянуть на образцы этого почерка, то можно понять, что он согласован с биомеханикой человека (динамические напряжение — расслабление). Микродвижения компенсированы упругостью пера, что развивает мелкую моторику, которая развивает кору головного мозга.

Ну, а шариковая ручка не может писать, если на неё ребенок не давит. И у бедного первоклассника мышцы, отвечающие за письмо, находятся в постоянном статическом напряжении, которое противоестественно для него. И это влечёт за собой частичное отключение некоторых отделов головного мозга, что само по себе уже негативно сказывается на запоминании и обработке информации, а также на росте нейронной сети. Соответственно, ребёнок больше отдает энергии, чем получает знаний, что сказывается на дальнейшем развитии личности.

И что же можно сделать в сложившейся конъюнктуре?

Одним из выходов видится разработка проектов по работе с молодыми родителями, курсы, циклы лекций, упражнения. Развитие онлайн образовательных ресурсов (школ) для детей и взрослых, дистанционное образование, классификация, структурирование и объединение их в одну экосистему. По возможности привлечение талантливых и образованных педагогов, психологов.

На сегодняшний день в сети аккумулированы обширнейшие пласты знаний, методик образования. Это и точные, и естественные, и гуманитарные науки, языки, философская, и религиозная литература. И сегодня необходимо использовать ресурсы информационных технологий на «полную катушку», создавать библиотеки, готовить настоящих, идейных учителей для закладки незыблемого фундамента развития последующих поколений. Сшивать родителей и детей в единой парадигме, формируя сознательного, благодарного Творцу человека.

С.Курбатов

5.11.2018 21:20

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме