Поиск

Удмурты в поисках стратегии сохранения национальной идентичности

Предлагаем вашему вниманию пролегомены (введение) к стратегии сохранения и развития удмуртского народа. Каждый народ, проживающей в РФ, должен явить миру свою стратегию развития.

Автор — Артём Малых, участник рабочей группы «МУШ», вице-президент Молодёжной ассоциации финно-угорских народов.

Устройство удмуртского общества и тактика сохранения удмуртского языка. Пролегомены к стратегии удмуртского языка

Устройство удмуртского общества

Что считать обществом? Общество — определенным образом организованная социальная среда. Общество у народа существует в том случае, если выдерживаются 4 следующих момента:

1. у представителей народа существует единое информационное пространство: существует единый общепринятый набор информационных источников (читают «Удмурт Дунне» и смотрят «Элькуновидение» повсеместно от Санкт-Петербурга до Кукмора), единая информационная и тематическая повестка, по которой высказываются лидеры мнений в обществе;

2. количество контактов внутри народа превышает количество контактов и связей вне него (важнейшими видами контактов являются брачные и дружеские);

3. самоотнесённость народа: народ в первую очередь с самим собой и своими ценностями соотносит все явления и события, то есть, он сам для себя выступает образцом и критерием сравнения для разных фактов, он сам, а не другой народ или другое общество;

4. народ имеет внутри себя институты собственного управления (инструменты поощрения и наказания).

Если эти четыре момента не выполнены, у народа нет общества, его представители живут отдельно друг от друга, а народом являются только в случае переписи населения или другого действия по фиксации этих людей в единую этнографическую единицу.

Устойчивым может быть только то общество, где эти 4 момента выдерживаются, и общество себя воспроизводит.

Поговорим подробнее о каждом из этих пунктов.

1) Единое информационное и коммуникативное пространство

Разные люди являются одним народом, когда одни и те же вопросы стоят на повестке, когда заботы и надежды этих людей более-менее совпадают.

Существует множество исследований о том, что у национальной прессы была крайне высокая роль в формировании наций в начале 20 столетия. Газета была окном в мир и витриной мировых событий для всего народа, газета была общественной трибуной для вынесения суждений по общим важным вопросам, для прославления или критики представителей народа.

Сейчас изменились и форматы СМИ (на смену газетам пришли онлайн-СМИ), и их вид (СМИ конкурируют с социальными сетями) — но площадки, выполняющей роль трибуны общественного мнения, у удмуртов нет.

Социальные сети очень фрагментируют и персонализируют повестку, удмуртские статусные лидеры по повестке не выступают.

Сильным фактором является доминирование русскоязычной информационной среды и глобальной информационной повестки, на фоне которой локальные проблемы теряются из виду и имеют меньшую актуальность.

Удмуртский контент не в силах конкурировать с русским по объёмам, масштабам, охвату тем и так далее — он может привлекать только языком и специфической локальной повесткой, а также некоторой персонализацией, связанной с локусом или семейной историей потребителя.

Кроме всего прочего еще и есть проблема дистрибуции удмуртского контента до удмуртского потребителя (с одной стороны) и низкое использование удмуртского контента удмуртским потребителем.

2) Количество контактов и связей внутри народа

Дать объективную оценку сложно, в части межэтнических браков известно, что представители удмуртской молодёжи относятся к ним достаточно положительно (71% респондентов). Жизнь в городе и профессиональная специализация сталкивают удмуртов с людьми разного происхождения, кроме того в городах удмурты быстро размываются, переходя в сообществе доминирующего народа.

Прочность сети сильно зависит от интенсивности коммуникационной среды, а также от работающих в данной среде институтов. В специализированных средах редко можно встретить специалиста-удмурта, чем меньше удмуртов-специалистов в данных сферах, тем ниже вероятность сложения какого-либо сообщества удмуртов в этой отрасли. Можно утверждать, что за пределами удмуртских гуманитарных наук, культуры, искусства и сельского хозяйства, специализированных удмуртских профессиональных групп в других отраслях нет.

3) Самоотнесённость народа

В продолжение российских и советских традиций велика роль надсмотрщиков или спикеров, выступающих от лица удмуртов. Это могут быть как внешние люди, дающие оценку того, что хорошо или плохо удмуртам, что на самом деле им нужно и так далее, так и удмурты, которые нерефлексивно используют этот дискурс и этот словарь — это подобно ориентализму, идеологическому дискурсу Запада о колониальном Востоке, как это показал Эдвард Саид.

Также оказывает влияние на самоотнесённость народа продвигаемая в настоящий момент в России на высшем уровне идеология, согласно которой все жители страны являются в первую очередь единым российским народом, различия внутри которого вторичны, а сознательное поддержание и культивирование различий (а сохранение своего языка, своего народа, создание сред использования этого языка как раз и являются такими действиями) — это вредный и опасный путь к созданию «гетто», «резерваций», причём используемые термины приводятся с исключительно негативными коннотациями.

4) Институты собственного управления

Эффективно и успешно, а значит, и в состоянии воспроизводиться, то общество, которое само собой управляет. Например, удмуртская община имела институты, через которые решались вопросы о земле, организации хозяйственных работ, вершился суд по законам обычного права. Успешные общества также имеют свои институты — например, религиозные (татары, евреи). У удмуртов нет собственных институтов управления внутри. Республиканские институты находятся вовне и через них удмуртское общество не воспроизводится.

Воспроизводство удмуртского общества: факторы и проблемы

Общими трендами, характеризующими текущее положение удмуртского общества, являются: сокращение образовательных институтов на удмуртском языке; ассимиляция удмуртов; урбанизация населения. Эти три глобальных тренда задают принципиальную конфигурацию удмуртского общества.

Удмуртское общество можно принципиально разделить на 2 группы по принципу владения удмуртским языком: 1) носители языка; 2) неносители.

При этом характерным структурным парадоксом является то, что зачастую наибольший интерес в передаче удмуртского языка следующим поколениям имеют неносители языка, но они в отличие от носителей не имеют прямых возможностей для этого.

Артём Малых

Рассмотрим эту красноречивую ситуацию. Носители удмуртского языка, в особенности выходцы из сельской среды, удмуртский актив не берегут и не передают, а потомки носителей во втором или третьем поколении неожиданно обнаруживают у себя интерес к удмуртскому языку, но их среда неспособны его им передать (нет среды носителей, нет образовательных возможностей). Если рассматривать владение удмуртским языком как актив, то получается следующее: обладатели актива (носители, 1 группа) с радостью избавляются от него, чтобы встроиться в жизнь среды более высокого уровня сложности, жители этой среды во втором или третьем поколении (неносители, 2 группа) переживают невозможность вернуть этот актив (у них актив может быть воспроизведен только в следующем поколении и то при наличии целого ряда необходимых условий, не во всяком случае возможных).

1 группа — могут передавать и умножать актив — с радостью избавляются от актива

2 группа — не могут передавать и умножать актив — хотят обрести актив

Вторые могут передавать язык следующему поколению, только если найдут себе в качестве брачного партнёра носителя или если образовательные возможности для обучения удмуртскому языку будут достаточны для их детей. Первый фактор крайне непредсказуем и нестабилен, второй не может в текущих условиях(отсутствие обязательного преподавания в дошкольном и школьном образовании, малое количество учреждений с обучением удмуртскому языку, отсутствие групп с обучением на удмуртском языке) обеспечить необходимый уровень обучения удмуртскому языку.

В итоге число активно владеющих удмуртским снижается, вторые не могут его восполнить.

Какие факторы влияют на поведение группы носителей?

— 1) расизм в отношении удмуртского языка в крупных городах Удмуртии;

— 2) доминирующая идеология, что важно обучать только русскому языку, а остальным неважно;

— 3) незнание ценности билингвизма для развития детей.

Какие факторы могут помочь группе неносителей в передаче удмуртского языка?

— расширение образовательных возможностей на удмуртском языке [всеобщее обучение удмуртскому языку в школах]

— создание возможностей для детей группы 2

Защита и обеспечение безопасности воспроизводства удмуртского языка

Как обеспечить безопасное положение удмуртского языка?

Следует выполнить 3 пункта:

1) сохранить ядро носителей, защитить их от утраты языка;

2) предоставить образовательные возможности для детей из смешанных семей/с недостаточным уровнем владения языка;

3) создать толерантное отношение к удмуртскому языку, его использованию среди неудмуртов — жителей Республики.

Сохранение ядра носителей, защита носителей от утраты ими и их детьми языкам может быть достигнута посредством сохранения образовательных возможностей для удмуртского языка и реализации пунктов по достижению устойчивости общества.

В качестве меры по предоставлению образовательных возможностей для детей из смешанных семей/с недостаточным уровнем владения удмуртским языком необходимо введение всеобщего обучения удмуртскому языку на уровне дошкольного и школьного образования.

Создание толерантного отношения к удмуртскому языку среди жителей Республики — неудмуртов возможно путём целенаправленной пропаганды на высшем уровне ценности удмуртского языка как общего наследия жителей Удмуртии и ценности многоязычия для индивида и всего общества.

Создание терпимого и уважительного отношения к удмуртскому языку в Удмуртии — острая насущная задача. Нередко в Ижевске в неудмуртскоязычной среде приходится сталкиваться со случаями расизма в отношении удмуртского языка: удмуртский язык объявляется менее развитым, менее важным в сравнении с русским языком или другими языками, при его использовании в публичном пространстве некоторые неудмурты демонстрируют крайнее возмущение самим фактом его использования и воспринимают это как вызов обществу, для которого удмуртский язык непонятен. Кейсы расистского отношения в адрес удмуртского языка и его носителей требуют отдельной документации и отдельного тщательного исследования с внимательным отслеживанием мотивов, установок и коннотаций носителей такого поведения.

С подобным отношением к удмуртскому языку необходимо бороться и делать это, по нашему мнению, следует следующими средствами.

1. Пропагандировать идеологию, что удмуртский язык — это язык удмуртской земли, всей Удмуртии, что с ним связан каждый второй житель республики: у кого-то это родной язык, у кого-то это родной язык одного из его родителей, у кого-то — язык соседей или коллег по работе, это местный и очень важный язык. На нём говорит первое коренное население региона, им названы топонимы в республике. Это не какой-то пришлый язык, который «заставляют» учить.

2. Удмуртам шире пропагандировать удмуртский язык и больше его использовать в местах общественного соприкосновения.

Неудмурты хотят видеть удмуртский язык, когда они его не видят, он кажется им неважным и несущественным. Чем меньше сами удмурты используют удмуртский язык, тем менее социально реальным и значимым он представляется неудмуртам; в современном понимании всё, что нужно и ценно, бенефициары этих ценностей используют, не ожидая выдачи разрешения на это и не боясь осуждения, если удмурты боятся осуждения, то, значит, удмуртский язык для них самих не так ценен.

3. Бороться со случаями культурного расизма на всех уровнях, проявлять нетерпимость к нему.

Демонстрировать нулевую терпимость к расистскому отношению в адрес удмуртского языка, публично осуждать тех, кто демонстрирует такое поведение или придерживается такой позиции, документировать случаи и рассказывать о них в прессе, консолидировать удмуртское общество вокруг принципа нулевой терпимости к расизму в адрес удмуртского языка и его носителей.

Артём Малых

31.12.2018 13:15

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме