Поиск

Евкуров выиграл в суде, а на деле победитель Кадыров

Решение Конституционного суда России не разрешит конфликта главы Ингушетии с жителями республики

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров одержал победу в Конституционном суде России, который поддержал его в вопросе о праве глав Ингушетии и соседней Чечни самостоятельно, без проведения референдума, одобрить соглашение об установлении границы между двумя республиками. Однако победа в суде может оказаться зряшной на фоне непрекращающегося конфликта Евкурова с жителями республики. Против Евкурова судьи ингушского конституционного суда, часть депутатов парламента и значительная доля населения Ингушетии, которые считают, что глава республики, подписывая соглашение о границе, проигнорировал мнение народа.

Решение Конституционного суда поставило точку в давнем споре о границе между Ингушетией и Чечнёй, остававшейся окончательно не установленной с 1991 г. Быстрое, без публичного обсуждения подписание этой осенью главами двух республик соглашения о границе спровоцировало многодневные массовые, но мирные митинги в Ингушетии. Жители республики протестовали не только и не столько против передачи Чечне двух участков территории, сколько против процедуры принятия решения. Недовольство было подогрето недавним конфликтом из-за попыток Чечни начать строительство дороги (и, как опасались местные жители, блокпоста) в граничащем с Чечнёй районе Ингушетии. На сторону улицы встала группа депутатов народного собрания (изначально лояльных Евкурову) и местный конституционный суд, который настаивал, что подписанию договора должен был предшествовать референдум.

Судебное решение формально делает Евкурова победителем в споре — но это победа чисто административная. Противники соглашения уже попытались заново добиться в избиркоме регистрации инициативной группы по проведению референдума, но получили отказ. В ожидании решения Конституционного суда России на улицы Магаса, по словам местных жителей, вышли подразделения Росгвардии, усиленные бронетехникой. Евкуров выглядит победителем в глазах Москвы — но и это неоднозначная победа: он не смог разрешить конфликт собственными силами, сгладить внутриэлитные противоречия. Главным же победителем в этой истории оказался Рамзан Кадыров, который смог добиться изменения границы в удобном ему варианте и неявно спровоцировать кризис в Ингушетии, который ослабляет Евкурова.

Обращение Евкурова в Конституционный суд России как к внешнему арбитру подтвердило, что по его авторитету в Ингушетии нанесен удар и он вынужден опираться на Москву, отмечает политолог Алексей Малашенко, это может оказаться началом заката его карьеры.

Ещё более примечательно то, что Северный Кавказ сейчас один из важных индикаторов кризиса легитимности, прежних политических договорённостей. Межэтническая проблема возникла и в Кабардино-Балкарии, из-за отмены обязательного преподавания родных языков в школе поднялась осетинская общественность, что привело к политическому кризису в республике.

Мария Железнова

12.12.2018 12:41

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме