Поиск

Госдума отложила закон против родных языков на осень. Почему это один из самых плохих вариантов развития событий

Принять одиознейший закон против родных языков с наскока не получилось. Госдума, вернее, её профильный комитет по образованию и науке перенёс на осень рассмотрение законопроекта, который выводит преподавание родных языков в национальных регионах за скобки обязательной школьной программы (мы писали о нем здесь и здесь)

Госдума взяла паузу

Документ, который уже получил название «закона против родных языков» спровоцировал гражданский протест в национальных регионах и национально-культурных автономиях. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации даже получили предупреждение в виде открытого письма с требованием сопротивляться принятию законопроекта или сдать мандаты. В итоге законопроект решили не принимать сейчас, а отложить на осеннюю сессию.

Но не спешите радоваться. Госдумовская отсрочка, это не победа гражданского общества в войне с «бешеным принтером» и даже не передышка. Это один из самых плохих вариантов развития событий. Лучше бы они начали принимать закон сейчас, когда тысячи в людей в регионах разозлены и готовы сопротивляться.

История последних лет демонстрирует, что почти все законопроекты репрессивного характера или умаляющие гражданское пространство принимаются на раз-два. Просто иногда в этом коротком счете бывает пауза, чтобы дать людям забыться, а затем нанести по ним точный удар.

У гражданского протеста, как у любого процесса, есть наивысшая точка и точка, после которой начинается спад. Власти давно поняли, чтобы протолкнуть нужное им, но вызывающее злость простых людей, решение, необходимо сделать паузу.

По признанию соавтора законопроекта 33-летней Алены Аршиновой, законопроект против родных языков «оказался тяжелее», чем в Госдуме рассчитывали. Под тяжестью Аршинова, скорее всего, имела реакцию людей, которая очень далека от благодушия.

Ну, хорошо, давайте подождем до осени, решили в нижней палате: пройдёт лето, люди уйдут в отпуска, уедут на дачи, будут заняты чем-то другим и забудут. Даже если останутся активисты, раскачать новую волну, привлечь внимание значительного числа людей, им не удасться.

Поэтому задача сейчас: не придти ужас и не забываться. Понятно, что поддерживать накал гражданского протеста под будущие события нельзя, а осенью его не получится повторить. Необходимо формировать хотя бы дискуссию представителей всех национальных регионов, чтобы к осени у нас была наступательная аргументированная база.

Ян Гордеев

14.05.2018 16:41

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме