Поиск

Мечеть «Рахматулла»: почему мы должны бороться за ее строительство

Всю прошедшую неделю самым обсуждаемым происшествием в Казани стал конфликт вокруг строительства мечети «Рахматулла» в Авиастроительном городе столицы Татарстана.

22 мая состоялась первая встреча между сторонниками и противниками строительства мечети, через несколько дней вторая. На этой первой встрече присутствовал и автор этих строк, благо живу неподалеку. Поэтому о проблеме этого места, доводах каждой из сторон я знаю не понаслышке.

Забегая вперед надо отметить, что Авиастроительный район считается рабочей окраиной Казани. Мечети формально находящиеся на территории района расположены в пригородных поселках — Северный («Нур ислам») и Ново-Караваево («Салихзян»), а в самом Авиастроительном районе (вне поселковым) их вообще нет. Проблема эта была не столь заметна ранее, но по мере отстраивания района, проблема нехватки мечетей стала всё очевидней.

И надо отметить, что на этих сходах больше пришлось слышать претензий в адрес татар-мусульман, нежели беспокойств по поводу площадки отводимой под возведение мечети. Хотя в СМИ картинка вышла именно, а таком формате. Так один из первых выступающих противников прямо заявил, что в находящуюся поблизости «школу ходят православные дети, и вид мечети будет оказывать на них „некое“ воздействие». Что именно имел в виду под термином «воздействие» этот товарищ остаётся только догадываться, но общий исламофобский посыл более чем ясен. И подобных откровений звучало тогда во множестве.

Теперь что называется по существу. Что предъявляют противники строительства? Упомянем только о существенных претензиях, которые я услышал в ходе первого схода и посчитал политкорректным для публикации в СМИ:

1. В Екатеринбурге власть прислушалась к населению в аналогичном вопросе. И здесь «мы» имеем полное право решать, что можно строить, а что нельзя;

2. Здесь на месте строительства стояла спортплощадка то ли школы, то детского сада (показания жителей разнятся) и, следовательно, детям негде будет играть;

3. Не соблюдены санитарные требования о необходимой 50-ти метровой зоне размещения от жилых домов до культового сооружения, и вообще строительство якобы незаконно без соответствующего официального разрешения;

4. В Авиастроительном районе и так есть мечети, поэтому в строительстве новой никакой необходимости нет;

5. Дворы будут заставлены машинами людей, приезжающих помолиться в мечеть.

А теперь разберем эти претензии:

1. Протест в Екатеринбурге не то, что никакого отношения не имеет к истории в Авиастроительном районе Казани, но и не может рассматриваться даже как косвенная аналогия. Судите сами. Во-первых, возможности мусульман и могущественной РПЦ, поддерживаемой властями и крупным капиталом (в случае с Екатеринбургом это Уральская горно-металлургическая компания) несоизмеримы. Благодаря этой возможности, как признался недавно глава РПЦ патриарх Кирилл, его ведомство «строит по три храма в сутки». Во-вторых, татары-мусульмане не претендуют на общественное пространство в центре города. Место, где будет вестись строительство, — это пустырь, до которого никому не было дела до этой истории. В-третьих, в отличии от екатеринбургской истории здесь, в Авиастроительном районе Казани, нет поблизости других мечетей и его строительство не чей-то каприз, а острая необходимость.

2. Результат второго схода, на котором директор местной школы подтвердил, что территория не относится к территории учебного заведения, расставило все точки над i в этом вопросе. Разговоры о том, что детям негде играть, мягко говоря, неуместны по причине того, что во в дворе дома, прилегающего к мечети, есть оборудованная для этих целей площадка. И плюс ко всему, уже существующий план четко показывает, что на территории мечети будет детская площадка, куда могут придти все желающие. То есть, стенания о том, что «детям негде играть» исчезнут сами собой. Причём делается всё это не на деньги городского бюджета, а за счет средств фонда строительства мечети, то есть частных пожертвований.

3. Никаких требований о санитарной зоне в 50 метрах в отношении культовых сооружений в действительности не существует. Следовательно, разговоры об этом — это чистой воды демагогия. А разрешение на строительство получено ещё в начале 2019 г., на что имеется соответствующий документ.

4. Мечетей в самом районе как раз нет, а уже в функционирующих в поселках «Северный» и «Новое Караваево» не хватает мест.

5. Что касается парковочных мест, то мечеть эта строится внутри жилого квартала именно для того, чтобы туда могли ходить жители близлежащих территорий, не пользуясь автотранспортом. К тому же мечеть эта квартальная, а не соборная. И поэтому вместимость, а следовательно, и количество прихожан здесь будет не столь велико.

Разрешение на строительство мечети «Рахматулла»

Противники мечети говорят, что якобы боролись за благоустройство этой территории, чтобы на ней была детская площадка. Возможно, у них и были такие пожелания. Но в то же время несомненен тот же самый факт, что такого ажиотажа и кипения страстей относительного настоящего и будущего пустыря, где распивались спиртные напитки и валялся мусор, у них доселе не возникало. «Благо» в Авиастроительном районе через каждые 100 метров находятся питейные заведения, то есть, спрос на них есть. Однако их наличие в таком огромном количестве эту группу «обеспокоенной общественности» никакого возмущения не вызывает. А вот облагораживание пустыря со строительством на нём красивого здания, да еще с детской площадкой, уже становится невыносимым.

Почему у нас во в главу угла ставится мнение нескольких десятков жителей дома прилегающих к строящейся мечети? Как мы видим железобетонных аргументов против строительства мечети у них нет. А Позиция стройте в другом месте — это чистой воды демагогия, чтобы не признаваться публично в своих исламофобских настроениях.

Надо отметить, что прихожане будущей мечети пытаются тихо и спокойно договориться с недовольными жителями. Хотя такие «недовольные» — это всего лишь небольшая группа жителей прилегающего дома, которая не отражает интересов всех проживающих в этом районе и даже в этом доме людей. И потому, в отличии от своих оппонентов, проявляет некоторую нерешительность, уповая на нежелательность «выносить сор из избы». Однако «сор из избы» уже давно вынесен, и потому время теперь работает не на сторонников, а на противников мечети. И в этой ситуации нужно уметь защищать свои интересы всеми законными способами, которые доступны в настоящее время: информационными, юридическими. Отмалчиваться или говорить общие фразы — это работать на стороне своих оппонентов.

В этой связи весьма странно, что встречи проводятся с уведомлением исключительно с недовольными жителями данного дома. И напротив, подобное «внимание» к мусульманам, пытающимся защитить законные права на исповедание своей религии, не просматривается. Так нигде нет никакой информации о том, когда и где состоится очередное собрание или сход граждан по данному вопросу (оказывается подобное мероприятие было проведено в здании школы и о ней мы узнали уже только после его окончания). Это упрёк, как в адрес Духовного управления мусульман, так и в адрес тех, кто инициировал строительство мечети.

Встреча представителей ДУМ РТ с жителями района, где планируется строительство мечети

Пассивная позиция татар-мусульман, упование на то, что раз закон на нашей стороне и документы все в порядке, значит и вопрос будет решён в нашу пользу — большое заблуждение. Власти республики официально отмежевались от конфликта, так что содействия с их стороны вряд ли стоит ожидать. Нужно понять, что мы живём в информационном обществе и Российская Федерация здесь не исключение. И его негласные правила гласят, что раз дело приобретает такой негативный характер и выходит уже в публичное поле, то в этом случае нужно действовать и отстаивать свои интересы публично, а не отсиживаться в позе вечно оправдывающегося.

Вы посмотрите, во многих СМИ, осветивших этот конфликт, идёт неприкрытая аналогия с екатеринбургскими событиями. И на это и рассчитывают противники мечети. И будьте уверены, если эта тема не рассосётся в ближайшую неделю (а это вряд-ли), то чем больше будут молчать татары-мусульмане, тем больше в информационном плане будут очков заработают их противники.

В этой связи жизненно важно, во-первых, обозначить в публичном пространстве этот конфликт не как протест всех жителей прилегающего района против строительства религиозного сооружения (как пытаются это представить в СМИ противники мечети), а показать реальную картину происходящего. Эти протестующие не могут отражать интересов всех жителей. Ведь даже среди жителей прилегающего дома далеко не все выступают против строительства мечети.

Во-вторых, необходимо показать, что за строительство мечети не только представители мусульманского духовенства, но и татары-мусульмане Авиастроительного района, которым остро не хватает молельного заведения в этой районе города.

В третьих, нужно показать, что если государственные законы не нарушены и все необходимые нормы соблюдены, то часть жителей соседнего с мечетью дома не вправе монопольно решать: быть или не быть мусульманскому учреждению на этой территории. Никакой единоличной монополии на решение этого вопроса у них нет. Пустырь не их придомовая территория, а территория принадлежащая всем жителям города, в том числе и мусульманам, проживающим в этом районе. И в конце концов, права есть не только у противников мечети, но и у татар-мусульман, выступающих за его строительство. К тому же возведение мечети ведётся не на налоги, а на частные пожертвования самих прихожан.

И, наконец, есть важный стратегический момент. Если мы, татары-мусульмане, не сможем отстоять своих прав даже в Казани, столице Республики Татарстан и центре татарского мира, то это будет означать наше моральное поражение. И будет воспринято, как сдача наших позиций. В этом случае будьте уверены, если завтра найдётся новый пустырь для строительства мечети, то по примеру этой истории там обязательно найдутся его противники. И аргументы против будут те же самые, а мы каждый раз будем удивляться, почему же это происходит с нами?

Ильнар Гарифуллин

1.06.2019 12:37

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме