Поиск

Партию «Регионы России» и Минниханова призовут в помощь?

В околокремлёвских кругах ходят разговоры о том, что Сергей Кириенко не исключает возможности создания партии регионов. Это решение должно идти в пакете реформ трансферта власти. Общие контуры трансферта — прочерчены. Идёт активная работа над детализацией, проработкой нюансов, учётом мнений и позиций кланов и групп влияния (это одно из самых сложных). Поэтому существуют различные скрипты этого проекта.

«Партия регионов» рассматривается как один из страхующих механизмов при реализации проекта. Её может возглавить только что избранный губернатором Приморского края Олег Кожемяко. Избрался он с большим трудом, с невероятным напряжением всех административных и финансовых ресурсов. Ему было позволено многое. Он критиковал федеральный центр и требовал уважения к правам региона. И это не случайно. Ведь до этого ставленник Москвы с треском проиграл выборы в Приморье кандидату от КПРФ Андрею Ищенко, который выстроил свою предвыборную кампанию на региональном патриотизме и критике действий Москвы.

В Приморье есть своя специфика, выраженная в том, что край презентует свою политическую субъективность на противостояние с Москвой. По сути, Приморье это не просто отдельный регион РФ — это обособленная ментально, психологически и экономически территория. Здесь свои правила и политическая традиция. Люди более свободолюбивы и политически ангажированы. Достаточно посмотреть результаты партии власти на здешних выборах.

Вернёмся к Олегу Кожемяко. Он выступает в роли своеобразного пожарного от Москвы. Кожемяко руководитель-кочевник: он успел порулить Корякским автономным округом, Амурской, Сахалинской областями и вот сейчас его бросили на самый сложный участок — Приморский край. Такой в политическом огне не должен гореть и в Японском море не тонуть (берега руководимого им края омывает именно это море). А ещё в состав Приморского края входит остров Путятина. Вот такое ощущение, что до сих пор внутриполитическими процессами верховодит постмодернист Владислав Сурков, который то и дело подсовывает какие-то символические знаки и смеется в голос за кулисами, как это произошло с назначением Аксёнова главой Крыма. Здесь явная аллегория с романом-утопией Василия Аксёнова «Остров Крым».

Поговаривают, что в руководство «Партии регионов» могут включить и президента Татарстана Рустама Минниханова, как самого сильного регионального лидера. Казань всегда была оппонентом Москвы, отстаивающая принципы федерализма и регионализма. Так называемый языковой кризис и экономические проблемы эти вопросы сильного обострили. Региональные выборы показывают, что население не принимает московских варягов. Это, кстати, оборотная сторона сверцентрализации, когда Москва забрала все полномочия у регионов и теперь несёт всё бремя отвественности за ситуацию на местах. Можно сколь угодно распекать губернаторов, но не в их силах развернуть корабль, который идёт на рифы — штурвал не в их руках. Поэтому стихийно возникает усиление локального регионального патриотизма, особенно в тех субъектах, где есть местная политическая, национальная, географическая, историческая особенность — это республики Поволжья, Дальний Восток, Северный Кавказ, северо-западные области страны. Одним из реальных триггеров протеста и локального патриотизма в околомосковской агломерации выступает экологическая тема, связанная с проблемой вывоза московского мусора (Подмосковье, Архангельская, Ярославская области).

Кириенко хочет оседлать этот тренд, перехватить протестную повестку, развернуть его в правильном направлении и поставить на службу интересам Кремля. Но как?

Видимо, Сергей Кириенко мыслит диалектически. Рейтинги «Единой России» обваливаются, партия становится сильно токсичной, аллергеном для людей, пенсионная реформа и другие инициативы серьёзно дискредитировали эту номенклатурную структуру. Как писал основатель парадигмального основания современности и науки, в частности, Рене Декарт: «Когда одно тело сталкивается с другим, оно может сообщить ему лишь столько движения, сколько само одновременно потеряет, и отнять у него лишь столько, насколько оно увеличит своё собственное движение». Значит, бывшие сторонники ЕдРа, составлявшие и ядерный электорат Путина, по этому закону должны куда-то перейти, к другому декартовому «телу». Этим «телом», антагонистом «Единой России» и может стать «Партия регионов».

При Суркове «левой ногой» власти, как он выразился, была партия «Справедливая Россия». Глава «СР» Сергей Миронов долгие годы выполнял роль карманного оппозиционера, выдавливая из левого политического сегмента не всегда лояльного и строптивого Зюганова с его КПРФ. Протестные события 2011–12 годов обнажили всю невнятность и искусственность справедливороссов. Партия постепенно сошла на нет, а Миронов, потерявший кресло председателя Совета Федерации, и вовсе перешёл в разряд политиков второго эшелона.

Примечательно, что против Миронова сейчас развёрнута негативная информационная кампания. На этой ниве особо усердствует самый главный политический Телеграм-канал «Незыгарь». Здесь тоже всё читается отчётливо. Сергей Миронов желает вернуть себе статус «левой ноги» власти и активно ищет пути, чтобы донести своё предложение Владимиру Путину и вернуться в публичную политику. В качестве интригующей перчинки отметим, что Олег Кожемяко некоторые время числился советником у Миронова. Но у Кириенко другие планы. Хотя есть силы в АП, которые поддерживают проект обновлённой «Справедливой России», но не из-за того, что они питают симпатию к Михалычу (Миронову — прим.ред.), а для того, чтобы вставить палки в колёса Сергею Владиленовичу. Выше мы уже писали, что главная проблема реализации операции трансферта — это сами кланы, которые провоцируют внутриэлитные склоки. На преодоление их негативных воздействий уходит много сил и времени. А время сейчас работает против Кремля. Можно законсервировать политический и общественный процесс, поставить на контроль идеологию и культуру, но время законсервировать не удаётся даже Кремлю.

«Партия российских регионов» уже существовала, создал её 20 лет назад Юрий Скоков. Затем, правда, она влилась в блок «Родина». Татарстанские власти даже делали ставку на эту партию на выборах начала 2000-х, но то был издыхающий политпроект. Тренд указывал на централизацию. Растворение шаймиевской партии «Вся Россия» в лужковско-примаковском «Отечестве», ставшие потом наряду с «Единством» основой партии «Единая Россия», не оставляло Казани других вариантов, кроме как делать ставку на скоковскую партию, которая не имела тогда никакого веса.

Но есть более красноречивая параллель с украинской «Партией регионов», которую возглавлял свергнутый экс-президент Виктор Янукович

Примерно год назад татарстанская общественность бурлила по поводу необходимости создания аналогичной партии, которая бы отстаивала интересы и права регионов и народов РФ.

Встаёт вопрос: если такая партия будет создана Кремлём, и Казани в ней будет отведено главенствующее место, стоит ли идти под её знамёна? Об этом в следующей статье.

Руслан Айсин

19.12.2018 12:50

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме