Поиск

Президент бесконечного срока: Москва против федерализма

Рамзан Кадыров предложил внести в Конституцию страны изменение, которое бы увеличило количество пребывания президента РФ на своём посту до трёх раз.

Федеральный центр лишил регионы всех реальных полномочий

Глава Чечни Кадыров говорит не в целом о конституционной норме, а о том, чтобы спустя шесть лет опять избрать действующего президента Путина ещё на один срок, так как формально главный документ страны ограничивает нахождение одного и того же лица на этой должности свыше двух сроков подряд. Именно подряд. Владимир Путин занимает должность президента четвёртый раз. И в 2024 году может возникнуть правовая коллизия, при которой он не сможет идти на свой пятый срок.

Ему вторит главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В своём телеграм-канале он написал, что это будет честно, пусть лучше через правовой механизм Путин остаётся у власти, мы же-де знаем, что он пришёл пожизненно. Такие слова из уст одного из системных либералов звучат весомо. Когда Кадыров неоднократно выступает с такими инициативами, то это мало кого удивляет, но Венедиктов это другой коленкор. Но потом Венедиктов свои слова затёр, и пост с канала исчез. Что это было - понять не представляется возможным. Да и не в этом суть.

Понятно одно, уже сейчас политический класс нащупывает возможность оставить Путина на своем безальтернативном месте навсегда. Идёт борьба за то, кто предложит лучший сценарий. За это право уже началась беготня. Кто-то предлагает видоизменить всю конструкцию высшей государственной системы, оставив пост президента, ослабленный сильным правительством и еще более авторитетным и наделённым сверхполномочиями Советом безопасности или условным Госсоветом, во главе которого будет находиться нынешний президент Путин. Есть варианты и вовсе ликвидировать институт президентской власти. Всё это не важно. Так как конституцию будут менять в любом случае.

Конституция страны уже не является по большому счёту «священной коровой». Её меняли при президенте Медведеве (был такой глава страны эпохи Путина) для увеличения срока полномочий депутатов Госдумы и президента. Хотя при втором своём сроке Путин говорил, что категорически против любого вмешательства в главный документ страны. Но то был другой Путин - Путин юрист, нынешний же - это несменяемый лидер, которого никто не может заменить по определению. Если лидера можно заменить, то это не лидер, а функционер. У нас он должен быть только несменяемым, как это было ранее в нашей истории с царями, императорами, генсеками…

Есть ещё один немаловажный момент: сторонники изменения Конституции, а то, что они возьмут верх над противниками изменения у меня нет никаких сомнений, предлагают заодно между делом поменять государственно-территориальное устройство страны. Попросту говоря, ликвидировать республики. Доводов приводят немало. Среди прочих, что это пережиток советского периода, национальные элиты превращают республики в кланы, экономические издержки и т.д. Короче, захотят - найдут причину. С этим в нашей стране проблем не возникало.

Раз федерализм сейчас находится под идеологическим запретом и централизация является доминирующей методологией принятия решений, тогда не стоит удивляться тому, почему запрещают родные языки в школах, наезжают на национальные элиты, выкачивают деньги из регионов в пользу Москвы. В Москве сейчас крутится около 90% всех денежных средств, все решения принимаются бюрократами в пределах Садового кольца, которые никак не прислушиваются к голосу регионов.

К слову, именно глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой законодательного запрета именоваться руководителю региона «президент». Татарстан до последнего боролся и борется за этот статус. В виде исключения Минниханову позволили сохранить наименование должности «президент» до 2020 года, когда истекает срок его полномочий.

Так что всё взаимосвязано.

Руслан Айсин

17.05.2018 17:17

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме