Поиск

Статьи за репост в соцсети и большая геополитическая игра

В последний месяц мы только и слышим о том, что силовики заводят очередное уголовное дело из-за поста или перепоста в социальной сети.

Причём «шьют дело» даже за картинки в соцсети, которые были размещены в далёком 2014 году в личных фотоальбомах аккаунта, как это случилось с 23-летней Марией Мотузной жительницей Барнаула. Изображения можно было найти, только покопавшись в фотоальбомах на её личной странице. Заявление на Мотузную написали две студентки Алтайского филиала РАНХиГС. Они же обратились в полицию, обнаружив на странице другого жителя Барнаула, Даниила Маркина, мем, где герою сериала «Игра престолов» Джону Сноу пририсован нимб.

Представьте картину: сидят сотрудники ФСБ или центра «Э» МВД и выискивают картинку или «мемас», которые можно классифицировать как экстремистский материал что-то там у кого-то разжигающий…

Информационно-аналитический центр «Сова» ежегодно анализирует правоприменительную практику российского законодательства об экстремизме. По его подсчётам, в 2017 году уголовных дел было больше, нежели в 2016-м, но не существенно. Приговоры получили 228 человек и 220 соответственно. По словам руководителя центра, количество подобных дел увеличивается год от года. Правозащитники утверждают, что к ним всё чаще стали обращаться за помощью в связи с преследованиями по экстремистским статьям УК, пишет Би-би-си.

«Когда началась президентская кампания, было явное ощущение, что такого рода уголовным делам зелёный свет не дадут. А конвейер работал, но работал в стол, реализовывать дела было нельзя, — считает глава международной правозащитной группы „Агора“ Павел Чиков. — После выборов и инаугурации пришло время достать накопленные материалы. Есть ощущение, что этот всплеск связан именно с этой временной паузой».

Любое инакомыслие мгновенно карается. Под это дело власть приняла несколько так называемых «экстремистских» статей. Кроме 282-й статьи (возбуждение ненависти и вражды), это статья 354.1 (реабилитация нацизма), 148-я статья (оскорбление чувств верующих), появившаяся после панк-молебна Pussy Riot в 2012 году, и самая новая — 280.1 (призывы к сепаратизму), которая вступила в силу в мае 2014-го после присоединения Крыма Россией. Обвинение Татарстана в сепаратизме — любимый штамп горе-имперцев из Садового кольца.

Задержания и активные преследования любых инакомыслящих связано было не только с прошедшими президентскими выборами. Сейчас вал этих дел связан с боязнью Кремля перед социальным недовольством, который маячит на горизонте из-за ухудшающегося экономического положения страны, жёстких западных санкций, повышения НДС, и грядущим увеличением возрастной планки для выхода на пенсию. Последний пункт более всего возмутил жителей, по данным социологических опросов свыше 90% людей против этого решения властей, рейтинги Путина, Медведева и Госдумы потекли струйкой вниз. По стране прокатились митинги протеста. Осенью ситуация может ухудшиться. Люди выйдут из отпусков, подскочат цены на предметы первой необходимости и продукты питания, начнут приходить скорректированные в сторону роста платежи за ЖКХ… И вот тут недовольство простого люда может выйти из-под контроля и из социального преобразоваться в политический.

Поэтому власть всячески старается упредить протест, держит на мушке потенциальных лидеров, не допускает малейших проявлений недовольства в сети Интернет. Именно по этой причине сегодня Путин на встрече с молодежью в лагере «Машук» посетовал на то, что в социальных сетях не достаёт позитивного контента. Как же далеки наши правящие элиты от действительности! Люди пишут в соцсетях то, что чувствуют, то, что актуально для них, что является их текущей заботой. И причин для радости и оптимизма у большинства всё меньше. Даже государственные и лояльные социологические агентства признают этот факт. Люди устали от политизированной повестки. Они озабочены простым выживанием, обеспокоены резким снижением уровня жизни и пессимистично настроены насчёт будущего режима. Есть реальный запрос на перемены. И даже активная антикоррупционная кампания не компенсирует этот запрос на обновление, на перезагрузку политической матрицы.

Самый известный Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ так видит ситуацию (орфография сохранена — прим.ред.): «Избыточность так называемой борьбы с экстремизмом, которая наблюдается на примере неадекватных с виду дел по постам, репостам, да и вообще любым проявлениям гражданских инициатив, связана с усилением силового блока на фоне ухудшающейся экономической ситуации, новых западных санкций и потери управляемости страной. Идёт тестирование перехвата слабеющей власти, которая с одной стороны не в состоянии справиться с внутренними проблемами, а с другой стороны — завела в тупик отношения с внешним миром, что обрекает страну не просто на стагнацию, но в конечном счёте и на драматическое развитие событий. Силовая группа готовится в случае необходимости взять на себя штурвал, который все больше вибрирует в трясущихся руках номинальных держателей властных рычагов. И совсем не факт, что эта могущественная силовая группа видит в новом составе комитета по чрезвычайному положению тех своих прежних попутчиков, которых мы знаем как легитимных руководителей, в том числе и всенародно избранных 77 процентами голосов».

Интересно, что есть комментаторы, которые противопоставляют замглаву администрации Путина Сергея Кириенко с его «политическим подходом» к решению проблемы зарождающегося протеста и условных силовиков из ФСБ, которые, естественно, требуют самых жёстких и безотлагательных мер. Трудно понять, где здесь правда, а где просто слив в угоду одной из властных группировок. Набирающий аппаратный вес Кириенко тоже не всем по нраву.

Здесь важно понимать следующее: в России установлен режим единоличной власти, и всякие вопросы, грозящие поколебать социально-политический баланс, обязательно согласуются с Путиным, пусть и в виде докладной записки, на основе которой он и примет СОБСТВЕННОЕ решение. Никто не будет брать на себя такую ответственность. Владимир Путин может воспринять такое самовольство как акт самостоятельной игры со всеми вытекающими последствиями.

И кстати, от того как вертикаль сможет пройти эту политическую турбулентность, зависит реализация проекта «трансформации президентской власти». В этом урагане страстей одни кланы пожрут другие, а геополитическая расстановка изменится. У Китая, ЕС и США тоже свои договорённости и сценарии.

И мемас с репостом в соцсети простого гражданина тоже задействован в этой большой игре. Слово правды не голубь, в клетку не посадишь!

15.08.2018 17:06

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме