Поиск

Telegram в свободном полёте? Конспирологическая версия блокировки

Сразу предупреждаем, что этот текст про конспирологию…

Можно посмотреть на блокировку Telegram и с другой стороны

Cо дня блокировки Telegram в России прошло всего-то три недели, а история уже выглядит невнятным казусом из позавчерашней ленты новостей. Что это вообще было?

Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, нарушил работу множества популярных сайтов и мегасервисов (Google, Gmail, Amazon, Вконтакте, Одноклассники, Twitch, Spotify), но Telegram продолжает работать (без прокси и VPN), его аудитория только растёт. Такую рекламу и репутацию не получал никогда ни один продукт из России. Государство выглядит тупым слоном в посудной лавке, общество получило нового героя-борца с Системой, герой заработал репутацию почти изгнанника (с 2014 года Дуров не живёт в России). Идеальный российский Миф.

А что, если посмотреть на блокировку Telegram как на математическую функцию, где у каждого слагаемого есть очень чёткая задача, и у каждого результата — свой бенефициар.

«Вконтакте» — спокойно выходит на контакт с конторой

Память штука хорошая, если уметь ей пользоваться. Но, кажется, все уже забыли главную конспирологическую теорию конца нулевых, которая выражалась четырьмя словами — «Контакт — это проект ФСБ».

Вспомните, что первый успешный бизнес Павла Дурова — социальная сеть «Вконтакте» вызывала сильные подозрения скептиков. Для них это был проект спецслужб, чтобы легче следить за людьми. Спустя не так много лет теория, о которой спорили и над которой посмеивались — подтвердилась. Либерально-оппозиционная «Новая газета» (которую трудно заподозрить в охранительстве) еще 2013 году опубликовала переписку Дурова с тогдашним заместителем руководителя Администрации Президента России Владиславом Сурковым. В этой переписке у Дурова есть такие слова: «Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом „К“ МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации».

Скептики оказались правы. Но кого сейчас это интересует: мода на VK давно прошла. Даже если выйдет официальное заявление ФСБ, что соцсеть является особым цифровым подразделением спецслужб РФ, это не будет сенсацией ни для кого (ну разве только для журналистов и то на один день). Да и глупо предполагать, что сервис, в котором зарегистрированы десятки миллионов человек, не будет сотрудничать с государством и его спецслужбами. По этой причине российские соцсети были заблокированы в Украине: слишком удобный для ФСБ способ следить за населением соседней страны, в которой, к тому же, идут боевые действия.

Мы вспомнили эту историю с VK, потому что она поможет что-то объяснить с новым модным проектом Дурова — мессенджером Telegram. Но давайте сначала отвлечемся на предысторию.

Летом прошлого года власти США запретили на своей территории использование программных продуктов российской компании «Лаборатория Касперского», у которой в Штатах был очень серьёзный бизнес.

Касперский — выпускник школы КГБ. Вопросы остались?

The US Department of Homeland Security решил что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу национальной безопасности и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США. В итоге, всем госучреждениям Соединенных Штатов приказали избавиться от российских антивирусов и никогда не использовать их. Чтобы запрет на продукты Касперского нельзя было отменить или обойти, его оформили в виде закона, который подписал президент Дональд Трамп.

Напрасно Евгений Касперский предлагал организовать встречу с властями США, чтобы все объяснить, напрасно обещал раскрыть код своих программ, чтобы доказать свою невиновность. Для Америки Касперский отныне — раскрытый агент Москвы. Вслед за США британский национальный центр по кибербезопасности (NCSC) предостерег правительственные ведомства Великобритании от использования российского антивирусного программного обеспечения.

Касперский был неоднократно обвинён на Западе в работе на ФСБ. И тут нет ничего удивительного. фото Пикабу

Запрету Касперского в Штатах предшествовало расследование агентства Bloomberg, в котором делался вывод, что российская компания и её основатель (между прочим, выпускник Высшей школы КГБ) не просто исполняют запросы Федеральной службы безопасности, но помогают в спецоперациях и разрабатывают для ФСБ специальное программное обеспечение. Американские офисы Касперского посещали сотрудники ФБР и беседовали с работниками. Кстати, беседовал с ФБР и Павел Дуров, о чём не преминул рассказать в интервью одному из западных СМИ. Значит, у властей США вопросы были и к нему…

Telegram моден, действительно очень моден в России. Здесь самые лучшие люди, самые лучшие площадки, это самый удобный инструмент, самый безопасный, всё остальные — отстой, так думает и говорит почти каждый, кто пользуется мессенджером. Современный молодой человек может вхлам испортить впечатление о себе у продвинутой публики признанием: «пиши мне в WhatsApp, у меня нет Telegram».

Конечно, репутацию Telegram сделал акцент на безопасности, невозможности взломать и прочитать переписку, прослушать переговоры. Хотя, на самом деле вопросы к мессенджеру по поводу его безопасности были и остаются.

Angry Birds — тоже в теме

После известного скандала, что радиоэлектронная разведка США — АНБ  — следила за людьми с помощью популярной мобильной игры Angry Birds, возник большой спрос на сервисы, помогающие скачивать приложения без регистрации и проверять их на предмет уязвимостей.

Один из таких сервисов — каталог F-Droid, в чьей базе содержатся только проверенные программы и приложения для ОС Android с открытым исходным кодом. Этот сервис предупреждает, что Telegram не является полностью безопасным. Чтобы добавить мессенджер в каталог, F-Droid пришлось удалить  из него элементы Google Play для определения местоположения пользователя, а также HockeySDK для самообновления и push-уведомления через Google Cloud Messaging.

Кстати, после установки Telegram копирует телефонную книжку пользователя, что также является одной из подозрительных фичей в мессенджере — ведь по контактам можно идентифицировать человека.

Скандал с Лабораторией Касперского поставил под угрозу работу множества российских компаний, работающих за рубежом. В России широкой публике о таких известно мало, но это проблема публики. Например, мало кто знает, что мировой разработчик процессинговых банковских систем находится в Магнитогорске (погуглите, узнаете много интересного о российских поограммистах).

У Telegram конкурентов нет

Павел Дуров с 2014 года работает заграницей, и какие задачи он там выполняет сказать трудно, можно судить только ко косвенным данным.

Мессенджер Telegram по-прежнему остаётся крупной кросплатформенной программой в мире с немонетизированной системой.

Есть расхожий штамп, что начиная работать на спецслужбы, выйти из этого сотрудничества уже невозможно. Мы ничего не хотим сказать о Павле Дурове, но в свете расследования «Новой газеты» просто оставим этот тезис рядом. Читатель сам сделает вывод, если сочтёт этот довод приемлимым. Прибавим к этому, что ни одно государство не оставит без внимания сервис, в котором висят десятки миллионов человек по всему миру. Это очень удобный инструмент, хоть Дуров и заверяет, что прочитать переписку пользователей Telegram невозможно.

Сергей Ёлкин о ситуации с блокировкой Telegram властями.

Повторим ещё раз, этот текст о конспирологии. Поэтому очень громкие, но совершенно бесплодные попытки Роскомнадзора можно попробовать объяснить тщательно спланированной акцией. Например, чтобы лишить западные государства возможности обвинить Дурова в работе на Кремль, надо в России создать Дурову репутацию гонимого. С кем этот способ не срабатывал?  По-видимому, мы имеем дело именно с операцией прикрытия. 
Кстати, реальным бенефициаром этой истории стал Yandex. После того, как Роскомнадзор нарушил работу Google, пользователи в мобильном поиске  стали переходить на российскую поисковую систему. Еще один аргумент подумать над тем, что это было.

Российские пользователи пусть не расстраиваются, Telegram будет работать. Свою задачу «блокировка» выполнила, информационный шум и неоспариваемая репутация у Дурова и его мессенджера созданы. Другой задачи не ставили.

Ян Гордеев

7.05.2018 16:45

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме