Поиск

Москва может во время переписи придумать новую идентичность «татаро-башкир»

До Всероссийской переписи населения остается два года. Во время предыдущих переписей Москва предпринимала попытки искусственно поделить татарский народ на множество субэтнических групп.

Тишков опять хочет поделить татар

Ответственный за подготовку к ней Институт этнологии и антропологии РАН к назначенному времени представит новации. Например, в опросных книжках переписи может появиться новая этническая идентичность — татаро-башкир. Отвечая на вопрос «Ваша национальная принадлежность?» можно упоминать этноним татаро-башкир.

Понятие «татаро-башкир» предлагает ввести руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Эту идею он высказал в Казани в интервью ещё осенью 2016 года.

«Людям с двойной этнической идентичностью, наверно, нужно дать возможность записывать себя татаро-башкирами», — считает он, и полагает, что это «очень быстро привьется». По его словам, эта новация еще позволит разрешить проблему во взаимоотношениях между официальной Казанью и Уфой.

За последние двадцать лет власти Башкортостана значительно увеличили вес этнических башкир в национальной структуре населения. Сделано это было во время переписи 2002 года. Тогда этнических татар, особенно проживающих на границе с Татарстаном, записали башкирами.

Если по результатам последней советской переписи населения 1989 года татары в Башкирской АССР составляли 28,4% населения, а башкиры 21,9%, то через 13 лет в 2002 году перепись показала уменьшение удельного веса этнических татар до 24%, а количество башкир увеличилось до 29,7%.

Тишков полагает, что татаро-башкирская идентичность позволит избежать повторения таких манипуляций и сгладит отношения между двумя соседними регионами.

Трудности в отношениях между татарами и башкирами на западе Башкортостана зависели от того, кто был 1-м секретарём башкирского обкома или президентом республики. Он считает, что президент Муртаза Рахимов в 2002 году способствовал переписыванию 100 000-150 000 жителей в башкиры. В 2010 году уже не было такого давления, считает Тишков: «Население немного очухалось, а Татарстан выразил недовольство».

Идея Тишкова не нова и лишь предполагает усиление прежней политики. Если во время переписи населения 2002 года татар разделили на 40 с лишним групп, то в 2010 году этническая дифференциация увеличилась втрое: Росстат по предложению Института антропологии и этнографии РАН утвердил более 120 групп татар. Среди этих групп значились, например, «татары башкирские». Поэтому предложение с татаро-башкирами выглядит как инвариант старого названия.

По словам Тишкова, во время переписи населения 2020 года нужно сделать две вещи: «Во-первых, не должно быть манипулирования, должны быть свободные ответы и не должно быть переписывания». Само понятие «татаро-башкир» Тишков считает похожим на американскую традицию, где есть афро-американцы и испано-американцы.

«Я помню Роберт Нигматуллин, академик, директор института океанологии, бывший директор башкирского научного центра, мне говорил: “я — татаро-башкир. Можно мне таким быть?”. Я говорил ему: “Можно”. Татаро-башкиры испокон веков живут на северо-западе Башкирии. Никто не подвергает сомнению, что это граждане Башкирии. Здесь никакой опасности нет. Что стояло за стремлением Уфы и башкирского руководства или башкирского национализма переделать татаро-башкир только в башкир?». Тишков считает, что процесс идёт, а такую сложную формулу «нужно принять».

«У башкир есть своя голова, у татар — своя. Они смотрят в разные стороны»

«Предложение Тишкова — это старая теоретическая школа, согласно которой современный человек может находиться одновременное внутри нескольких этнических сообществ. Он сторонник конструктивизма», — рассказывает доктор исторических наук, академик РАЕН Дамир Исхаков. По его словам, конструктивисты считают, что этничность конструируется в зависимости от обстоятельств: в одних случаях можно быть татарином, в других — русским. Самого Тишкова Исхаков называет «радикальным конструктивистом».

«Я не являюсь сторонником этой теории. Я являюсь сторонником того, что этничность имеет глубокие исторические корни и не меняется в зависимости от ситуации», — говорит ученый. Идентичность это самоощущение человека, оно может быть двойственным, но на стадии самоопределения оно не проходит: у людей есть предки, социальное окружение. «Просто так двойственную идентичность принять нельзя, потому что можно выпасть из своего же окружения», — рассуждает он. Поэтому такое предложение как записывание в Башкортостане некоторых групп «татаро-башкирами» не будет приниматься ни татарами, ни башкирами, рассуждает Исхаков. Однако он допускает, что в Башкортостане есть «промежуточные группы» между татарами и башкирами.

Исхаков считает, что «промежуточные группа» не обладают двойным самосознанием. Такая группа обладает фактически одинарной идентичностью, которую по политическим причинам нельзя фиксировать реально в Башкортостане. По его словам, там есть группы татароязычных башкир с татарской культурой. Он сообщает, что они появились в Советские времена, когда их в паспортах записали башкирами. Сейчас им очень трудно сменить национальность, сетует Исхаков. Даже если сейчас в паспортах нет графы о национальности, они остаются башкирами в других документах: в свидетельствах о рождении и в домохозяйственных книгах.

«Теория Тишкова может работать в городских условиях, когда идентичность не так важна. Обычно так евреи в разных ипостасях могут выступать. Где бы не проживали, они свою идентичность не теряют», — говорит Исхаков. Ученый допускает, что некоторые конструктивистские усилия если применить, то определенные изменения можно произвести, но не самые кардинальные.

«У башкир есть своя голова, у татар — своя. Они смотрят в разные стороны». Это похоже на отношения между чехами и словаками. Они так же считают себя славянами, как мы себя — тюрками. Но это не помешало распасться Чехословакии», — говорит Исхаков.

«Нужно указывать при переписи несколько этнических происхождений, а не идентичностей»

«Предложение Тишкова — это одна из граней свободы для человека. У нас в стране мало где осталось моноэтническое происхождение. В этом есть рациональное зерно», — рассуждает председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Понятие «татаро-башкир» Лянге считает «совершенно новым, искусственным и нежизнеспособным конструктом».

«Думаю, речь должна идти об указании в переписном листе нескольких граф происхождений[а не этнических идентичностей]. То есть, надо человеку дать возможность написать, что у него есть в роду татары, башкиры и русские. И что он может считать себя соотнесённым ко всем трём культурам», — рассуждает эксперт.

«Проблема между татарами и башкирами не в переписи одних в другие, а в татарском языке»

«Вопрос стоит не в том, как записаться, а в татарском языке. В Башкирии насильно некоторые школы переводят на башкирский язык. Это беспокоит татар», — рассказывает директор Института истории имени Марджани Рафаэль Хакимов.

В Башкортостане есть группы башкир, которые от рождения говорят на литературном татарском языке. «Башкирский язык, на самом деле, это диалект общетатарского литературного языка, такой говор есть в Сибири, у астраханцев и нижгарских[нижегородских] татар», — утверждает Хакимов. По его словам, в Башкирии есть башкиры, которые хотели бы, чтобы им преподавали в школах татарский язык.

«У Тишкова очень конструктивисткий подход к этнической самоидентификации. Они, например, нагайбаков придумали. Они же на татарском языке говорят, но им записали нагайбакский язык, хотя они сами себя же называют кряшенами», — рассказывает эксперт.

«Кряшен “нагайбаками” называют казаки в Челябинской области. Но их самоназвание же — кряшены», — говорит Хакимов. По его словам, в ранних переписных классификаторах они значились как «нагайбаки», но в скобках указывалось, что они говорят на татарском языке. «Но Тишков приписал «нагайбакский язык», потом его назвали кряшенским языком», — сетует Хакимов.

Хакимов рассказывает, что основная цель переписи — узнать сколько и какие народы проживают в России. Из этого выстраивается государственная программа по удовлетворению потребностей народов в обучении народному языку и его статусе в школах и детсадах, в телевидение и в интернете. «К сожалению, при переписях есть манипуляции и неизбежны политические интересы», — говорит он.

Сергей Пономарёв

7.05.2018 12:48

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме