Поиск

Песни и пляски имени Аминова. Что не так с татарским ТВ?

Татарское телевидение находится в состоянии, которое можно назвать посткатастрофным.

Ильшат Аминов давно говорит о перезагрузке ТНВ

28 февраля 2010 года в канадском Ванкувере завершились XXI зимние Олимпийские игры. Российская сборная проиграла, США заняли первое место в общекомандном зачёте. Пока пресса и ТВ обсуждали итоги, внезапно стал популярным анекдот о том, как олимпийская сборная Эстонии прибыла в Ванкувер для участия в Играх. Над внешне нерасторопными прибалтами в России любят посмеиваться по поводу и без него…

На днях гендиректор телеканала ТНВ Ильшат Аминов напомнил этот анекдот почти 10-летней давности. Не в том смысле, что он рассказал  его, он заявил другое. Оказывается, на ТНВ больше не будут показывать песен и плясок.

«Нам всегда говорили, что у нас в эфире одни песни да танцы. Вот сейчас песни-пляски будут на [телеканале] „Майдан“, а на ТНВ будут выходить программы другого формата», — заявил Аминов.  Наша эстонская сборная наконец-то прибыла на Олимпиаду и теперь должна обнаружить, что она закончилась. Точка!

Но не будем играть в злобных троллей и тем более не будем удивляться этой новости.  Совсем недавно в порыве административной откровенности гендиректор ТНВ назвал продукт телеканала «третьесортным мусором», что является хоть и грубоватым, но точным описанием реальности.  Так что планы избавиться от песен и танцев на ТНВ являются лишь продолжением аминовских откровений о собственной работе. По логике последних лет, избавившись от «третьесортного мусора», ТНВ может начать производить мусор четвертого сорта. Инволюция вещь очень стабильная и удивительная в плане копания, казалось, даже самого твердого дна.

Плохое заключается в том, что топ-менеджмент главного татарского телевидения опять выбрал не тот ориентир. Проблема ТНВ не в танцах и песнях. Проблема в том, что топ-менеджмент неадекватен времени и его запросам.  Возможно, что как раз сейчас песни и пляски на ТНВ стали бы хорошим ответом на объявленную федеральным центром войну против родных языков. Вы запрещаете нам учить детей в школах родному языку, а мы будем петь и танцевать на наших телеканалах. Только вместо поистершейся эстрады надо выпустить в эфир татарских рокеров или реперов и крутить их в прайм-тайм.

Татарское телевидение находится в состоянии, которое можно назвать посткатастрофным. Все плохое там уже давно случилось. Поскольку даже в таком в диком состоянии на татарское телевидение есть спрос, оно живёт. Но причина дикого состояния не песни и пляски вовсе.

Всегда интересно сравнивать положение у тех, кто пребывает в положении гораздо худшем чем ты: а как они справляются?

Уйгурский народ связывает с татарским почти общий язык и рассеянность по миру.  Ради интереса вбейте в Яндексе или Google словосочетание «уйгурское телевидение» и посмотрите, что выдаст поисковик. На гора вам будут предложены десятки ссылок на YouTube и сайты уйгурских телеканалов, чей контент в общем-то мало отличается от ТНВэшного: те же песни, те же пляски, только просмотров десятки тысяч.

Результаты поиска по запросу «татарское телевидение» будут интереснее. На первом месте будет ссылка на сайт ТНВ, а дальше многочисленные статьи в татарстанских СМИ с рассуждениями, что же происходит с телевидением в Татарстане, и какие проекты собирается запустить Ильшат Аминов (кто-нибудь видел эти проекты реализованными, кстати?)

Вот еще один пример. В 2016 году в Астане открылся спутниковый телеканал «Танритаг», единственный телеканал в Казахстане на уйгурском языке. Диаспора собрала на него 5 млн тенге (это чуть меньше 1 млн рублей). Посмотрите контент телеканала в YouTube, он ничем не уступает ТНВ, с одной разницей, что бюджет «Татарстан Новый Век» в триста или пятьсот раз больше.

Результаты уйгурской диапоры удивляют, те же результаты татарского телевидения удручают, и вот когда в сотый раз начинаешь задумываться, почему так происходит, Ильшат Аминов говорит: «сейчас мы все поправим, только песни и танцы уберем». И говорить после этого уже нечего, потому случай неоперабельный.

Несмотря на имидж продвинутого региона, у Татарстана есть темы, в которых не получается ничего. В Якутии снимают кино, у нас не могут. Уйгуры за копейки делают телевидение, у нас даже с сотнями миллионов рублей не могут. Возможно, в общем ряду с этими вопросами стоит поставить ещё один: почему в Уфе и Екатеринбурге есть рок-музыка, а у нас нет. Может быть, дело в особом воздухе или воде. Но, скорее всего, причина в людях, в кадрах. Людей в Татарстане ценят и не разбрасываются: они десятилетиями могут сидеть на одном месте. Наверное, пора менять людей, а не песни и танцы.

Ян Гордеев

18.05.2018 08:32

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме