Поиск

Татары и кавказцы в основании «цивилизации рассеивания» и будущее страны

Некоторые соображения о новой «цивилизации рассеивания».

Кавказские народы носители пассионарной энергии мощи и силы. Татары утратили этот колоссальный по своей движущей экспрессии энергетический запал, во многом по объективным причинам. Но смогли конвертировать остывающую лаву этой бушующей энергии в замысловатые формы культуры, нациестроительства, а главное — выработали интеллектуальный базис для формирования политического проекта, который реализовался в начале 1990-х годов в формате переосмысления и переформатирования российского постимперского пространства как системы равных территорий, субъектов Федерации; где ведущую роль играла Казань.

Сейчас татары как носители кочевого-дисперсного сознания несут в себе уникальный опыт «постимперского иного». Северный Кавказ, будучи разгромлен политически, хлынул антропотоком во внутреннюю Россию. Теперь они проходят путь татарского рассеивания, который начался для татар в 16 веке, в иноязычной и иноментальной среде. Опыт «цивилизации рассеивания» крайне важен для перегруппировки сил и построения нового дискурса, в основе которого лежит следующий посыл: построение общего дома народов страны, где нет диктата компрадорской элиты.

Такой путь прошли евреи, которые после изгнания из Палестины в начале новой эры, то есть две тысячи лет назад, смогли стать ведущей мировой диаспорой. Основание для этого ранее заложил пророк Муса (ветхозаветный Моисей), который сорок лет водил иудеев по пустыне, чтобы они «вытрясли» из себя негативный опыт бытования в тоталитарном Египте фараонов. Новая община должна была избавиться от рабской психологии, навязанной языческим Мемфисом, порвать все нити с главным оппонентом единобожия.

За эти сорок лет Муса выковал новую политическую общину, который было суждено взять под водительством его преемника Исуса Навина Иерихон и возвратить свои земли.

Очевидно, что сегодня никакой «российской нации» не сложилось. Поэтому кремлевские реконструкторы пытаются реанимировать националистический проект «русского мира», в котором нет места другим нациям. Однако этот путь обречён на крушение. Самолет не взлетит. Однородная имперскость — это химера, не возможная в нынешних обстоятельствах, и не реальная в условиях исчерпанности ресурса для её реализации.

«Цивилизации рассеивания» становятся фактором большой политики. Мигранты, внутренние общины — все они трансформируют территорию, меняют её интеллектуальное и метафизическое основание. Если Северный Кавказ это подножие России, место где была возведена стена Александром Македонским (мусульманский Зулькарнайн) против народов Гога и Магога, то тюрки продолжатели миссии цивилизации кочевья, которые собирают территории в политическое пространство, сшивают его.

Руслан Айсин

25.08.2018 01:16

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме