Поиск

Кашин, Каин и постимперский синдром

Скандальное интервью публициста Кашина радиостанции «Эхо Москвы» — это квинтэссенция того безумия, которое живёт в головах либерал-имперцев, застрявших между этажами либерализма, империализма, национального государства, демократии, национал-большивизма, просвещённого европейского национализма. Определились бы лучше, «с кем вы, деятели культуры?».

Кашин, как и его идейный партнер Холмогоров, типичный представитель «межэтажного восприятия». Кашин живёт в Лондоне, но мечтает о великой России, грезит о демократии, но делит народы на тех, чей вклад в культуру больше, а у других меньше, считает что официальное позиционирование России как равноправной совокупности равновеликих народов — позор. Нет никакого башкирского поэта Мустая Карима, заключает Кашин.

«Мои друзья патриоты в Москве, русские националисты, имперцы, кто угодно, наоборот, говорят, что какой Габдулла Тукай в Казани? Нет никакого Тукая. Давайте делать Лобачевского. В принципе, я тоже считаю, что и Лобачевский для города Казани, который всё-таки в большей степени русский город при всем уважении, значит больше, чем Габдулла Тукай, прости господи… Национальные наши республики — это фарш, который не проворачивается назад, и, конечно, надо смириться с Тукаем этим и Салаватом Юлаевым в Уфе». Кашу Кашина тоже не легко переварить.

Оставим в стороне культурный уровень Кашина, который считает, что нет «никаких Тукая и Карима». Для Кашина, может, их и нет, но для миллионов татар и башкир, тюрков и культурных русских они не просто «есть», они символ цивилизационного достоинства.

Хороший подход: Кашин и его «московские друзья-имперцы» считают, что лучше для татарстанцев и башкортостанцев, кто достоин носить имя воздушных врат Казани и Уфы. Недооппозиционер Кашин, застрявший между Лимоновым (он был членом организации НБП) и свободным миром Лондона, вряд ли отойдёт от своих шовинистических позиций. Про таких хорошо сказал Ленин: «гнилая интеллигенция», бегущая по углам в поисках лучшей доли и услужения.

Казань русский город заявляет Кашин. А Грозный, основанный двести лет назад как форпост русского завоевания, русский город или чеченский? Кашин знает, на кого можно «прыгать», а на кого опасно.

К Салавату Юлаеву у этих деятелей аллергия. Вспомним как комик Белый позволял себе подшучивать над Салатом Юлаевым. Я тогда откликнулся на эти наветы статьёй, где писал: «Комик Белый не удосужился даже посмотреть биографию Юлаева и его семьи. Самый известный башкир происходил из знатного рода тарханов. Благородство и дух чести были у Юлаева в крови. Его отец Юлай Азналин — герой войны с польскими конфедератами в составе отряда прославленной башкирской конницы. За храбрость, добытую в сражениях, был удостоен наградами. Однако вскоре властями были незаконно отобраны их земли, после чего они присоединились к войску Пугачева.

Юлаев, помимо того что был храбрым воином, патриотом, воевавшим за свой род, честь, за подлинную власть коренных народов страны против иноземной элиты, оккупировавшей страну (давайте будем честны: Екатерина — пришлая принцесса, да еще и совершившая государственный переворот!), заслуженно именовался ещё и поэтом. Воин-романтик. Это уникальный тип мужского проявления: всевосприимчивость тонкой натуры и брутальность внешнего достоинства.

История народов — это история героев, их ратных подвигов, побед, жертвенных поступков. Они вдохновляют народы и страны на свершения. Кто мы без наших великих поэтов, полководцев, ученых, меценатов, политических деятелей? На их биографические отметины мы равняемся, изучаем, цитируем, стараемся подражать. Говорим „Пушкин наше всё“ или „Тукаебыз“ („Наш Тукай“). И это звучит искренне, порыв идёт от самого центра души.

Но вот в самый центр этой души наносят удар эти белые и прочие отпрыски этого бесчестного времени. Все эти клоуны-кривляки, начисто лишённые смысловой парадигмы, не имеют никакого представления о чести, доблести, уважении. Потакать низменным людским чувствам, глумиться над тем, что является символом гордости для людей, народов, — для них плёвое дело. В древности паяцев и арлекинов не пускали в приличные дома — считалось, что они несут на себе печать глума, аморального поведения и бесчестия.

При этом эти комики, выступающие на развлекательном телеканале „ТНТ“, не высмеивают власть, боятся цензуры, опасаются потерять гонорары. Алчные и мелкие. Здесь они свою смелость и лихой нигилизм напрочь забывают. Знают, перед кем лебезить. А вот грязно стебаться над целыми народами — они могут. Издеваться над акцентом и говором, над традициями, религиозными убеждениями и нравами народов — все это норма поведения для них. Их не волнует, что это низко и бескультурно. Хотя о какой культуре в их отношении можно говорить?..»

Теперь вот кашины-белые, причисляющие себя к интеллектуальной элите, прости Господи, добрались до Габдуллы Тукая. Слышать низкосортный словесный бред из уст чиновников — обыденное дело. От них никто не ждёт иного. Сказал глупость, ну и ладно, ведь чиновник — это функция, механизм, проводник, а не саморефлексирующий думающий субъект. Но когда кашины-белые-холмогоровы начинают вещать-верещать, становится грустно за страну, у которой такие «писатели». Может, где-то в глубинах их бессознательного свербит тихая зависть к мастерам слова, титанам истории Салавату Юлаеву и Габдулла Тукаю, сами-то они на задворках. Ни именем Кашина, ни именем Белого аэропортов не назовут, их произведения не будут изучать в школах и декламировать на научных симпозиумах. Вряд ли Кашин за свои убеждения отправится как Салават Юлаев в вечную каторгу, он предпочтёт сытый и либеральный Запад.

Имперский зуд кашиных не даёт им понять следующее: никто не вправе диктовать целым народам, кто является их символом и что является их культурным кодом, пусть даже на правах столицы по отношению к регионам. Эти времена безвозвратно прошли. В Лондоне Кашину это подтвердят, что колониальная политика даже для Великобритании вчерашний день. Вряд ли Лондон указывает Кардиффу (столице Уэльса), как называть аэропорт.

Постимперский синдром — большая проблема для страны, чья думающая часть до сих пор поражена этим недугом. Кашины (Т9 то и дело исправляет на КАИНЫ) не хотят жить в такой стране, они предпочитают прогрессивный Запад, который оставил это имперское наследие на полках истории. А наша «пишущая братия» привыкла жить в безвременье, куда она продолжает нас настырно тащить. Не выйдет. Колесо истории прокатится по вам и не заметит; кэш поисковых систем, может, и сохранит ваше имя, но для будущего вы стёрты, а Тукай и Юлаев уже вписаны огненными нестираемыми буквами.

Руслан Айсин

25.11.2018 15:35

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме