Поиск

Стержень стратегии развития татар

Тезисы и предложения для обсуждения к «Стратегии развития татарского народа»

В проекте «Стратегии развития татарского народа» роль исламской религии сведена к минимуму.

В документе, концептуально призванном определить дальнейший вектор развития народа с богатой историй, имевший в прошлом два государственных образования (Волжская Булгария и Золотая Орда и отколовшиеся от ЗО ханства), официально провозгласивших ислам и руководствовавшихся в политической, судебной, законодательной практике нормами шариата, исламский элемент или ислам, как весомый фактор с колоссальными духовным потенциалом, оказался не представленным. Не значит ли это, что предпринимаются попытки переместить народ, чьи традиционные духовные ценности, ментальность формировались на базе мусульманства, на вновь конструируемые на скорую руку, чуждые для татар цивилизационные рельсы?

Татарские мыслители, общественные деятели, ученые, передовая часть интеллигенции конца XIX века в поисках долгосрочных перспектив развития нации, в условиях меняющихся реалий социально-экономической и политической инфраструктуры империи, не представляли её без исламского фундамента. Они активно участвовали в формировании новой национальной идеологии.

Сегодня так же необходимо учитывать особую ментальность татар, неразрывной составляющей которой выступает этнорелигиозное сознание, во многом, на сегодняшний день неосознанное, передающееся на генетическом уровне, уровне традиционного мышления — миропронимание. В ней так же присутствует выработанные веками на основе исламской религии механизмы самосохранения нации в условиях этноконфессионального меньшинства, в ситуации отсутствия государственных административных шариатских институтов.

В силу своей специфики ислам не разделяет сферы деятельности своих адептов на светскую и религиозную. Эта аксиома не является теорией, и гармоничным образом ислам, однажды принятый (можно указать даты 922 Волжская Булгария и 1312 год Золотая Орда) в качестве добровольного и осознанного выбора нашими предками булгарами, буртасами, татарами, на протяжении последнего тысячелетия является всепроникающим образом всего контекста жизни.

Татары, в условиях потери государственности, официального консолидирующего культурного пространства смогли сохранить конфессиональную и этническую идентичность, культуру и язык, которые неразрывны с исламом. Показателем степени крепости этого симбиоза является выражение «отатарились», употреблявшееся в русскоязычных источниках по отношения к принявшим ислам национальным меньшинствам Поволжья — мордве, чувашам и не только. Даже в XVIII -XIX вв. понятия «принять ислам» и «стать татарином» были идентичными. И напротив, на примере жителей, проживавших в это время на территории сегодняшней Республики Мордовия и Пензенской области, можно проследить как христианизация части татар обернулась для них потерей национальной идентичности.

Религиозные институты на протяжении столетий консервировали не только сугубо конфессиональную — обрядовую сторону ислама, которая концетрировалась вокруг мечети, но и семейные устои, систему обучения и воспитания, общепринятую мораль, отчасти социально-экономическую сферу жизни. Через призму ислама отфильтровывались составляющие языковой, художественной, фольклорно-песенной культуры и т. д. Важнейшим институтом, способствовавшим сохранению самобытной духовно-нравственной жизни татар, по словам великого крымско-татарского просветителя, ученого, общественного деятеля Исмаила бея Гаспринского, являлась махалля — самодостаточная и саморегулируемая система.

Сегодня в условиях глобализационных процессов стираются различия народов, а вместе с ней и духовные ценности. Институт махалли в силу нанесенного ей на протяжении советских лет урона во многом не смог восстановить многие свои функции. С другой стороны, урбанизация и вместе с ней исчезновение сёл — (авыл), а в городах — процессы культурного смешения и ассимиляции, ставят перед нами новые вызовы. Ответом на эти вызовы является новый взгляд на ислам — понимание его всеобьемлющей роли в жизни общества. Сегодня необходимо понимание того, что ислам — это не только и не столько хождение в мечеть. Прежде всего -это образ жизни, который проистекает из образа мышления, мусульманского самосознания, миропонимания.

Всем татарским миром мы разрабатываем стратегию развития народа. Однако не все не конца осознают, что архи необходимо понимание значимости роли её проводников. История наглядно демонстрирует, что ни одна теория не воплощалась в жизнь или не достигала каких бы то ни было положительных результатов без идейной преданности, жертвенности её адептов, её проводников. Ярким примером тому жизненный путь и победы пророка Мухаммада (мир ему) и его праведных сподвижников, а также десятков, а может сотен поколений наших соотечественников (милляттяшляр), единоверцев, которые в условиях наступающей цивилизационной экспансии оказываясь перед трудным выбором, отдавали предпочтение духовному началу, жертвуя материальной стороной жизни, сохраняли приверженность религиозным традициям предков.

По нашему мнению, стратегия должна содержать в себе концепцию формирования и объединения пласта национальной интеллигенции — движущей силы, которая нацелена на воспитание общества идентифицирующего себя с татарской нацией со всеми присущими ей духовно-нравственными ценностями, сформированными на протяжении веков на основе ислама.

Татарская интеллигенция, наделенная пониманием неразделимости религиозного и национального факторов в жизни народа, должна формировать отвечающую требованиям эпохи национальную идеологию и разрабатывать пути её реализации.

Для подготовки такого слоя интеллигенции необходимо:

— создание национального университета с программой работы по подготовке носителей и трансляторов национальной идеологии;

— организация повсеместных курсов по овладению базовыми начальными знаниями по исламу (культуроведческие курсы при общеобразовательных и частных школах, лицеях, гимназиях, мечетях, медресе и т. д.). Пояснение: речь идет не о конфессиональных курсах по обучению столпам ислама с целью практического применения. Эта потребность продиктована в связи со значимостью понимания сути цивилизационной, ментальной базы целого народа, сути религии, на основе которого строился её культурно-генетический код;

— популяризация исламских духовно-нравственных ценностей, идентичных национальным ценностям. Заполнение культурного пространства (в том числе интернет-ресурсов), печатной, медиа продукцией, нацеленной на формирование татарской этнокультурной идентичности (фильмы и книги, где представлены идеи исламской нравственности).

*

Сегодня по сути функционирует единственный вещающий на весь мир канал «ТНВ-планета» (не считая детского канала «Шаян»), который большей частью наполнен клонированными развлекательным передачами, иностранными фильмами с переводом на татарский язык. Катасрофически не хватает контент ресурсов, информации на татарском языке, почти отсуствуют детские мультипликационные фильмы, воспитывающие подрастающее поколение в лоне мировоззрения и нравственности традиционной религии.

В социально-экономической, политической сфере Татарстан в лице её руководителей должен иметь свою особенность, своё этноконфессиональное лицо, как перед другими народами страны, так и в международном плане. Есть принципы соблюдавшиеся нашими предками, границы дозволенного и разрешённого, определённые священным Кораном и праведной сунной пророка Мухаммада (мир ему). Необходимо понимание что базис, экономическая выгода очень значима, однако сиюминутные выгоды не должны идти вразрез духовно-нравственным установкам, призванным быть составляющей частью национальной идеологии.

В стратегии следовало бы прописать приоритетность степени социального служения отвечающего традициям ислама, возрождения и расширения масштабов деятельности исламских институтов закята, фондов хайрия благотворительности и т. д. Создания для этого правового поля, общественно благоприятного климата.

Мы должны понимать, что нация это не только и не столько язык, а нечто большее, за которым стоят определенные базовые ценности). Язык, как таковой, сохраняется не благодаря своему богатству, а благодаря богатству духа своих носителей. Важно, чтобы представители татарского народа понимали цели сохранение этноидентичности, что она для нас опосредованна во многом религиозной идентичностью. Потеряв свою базовую начинку, татары обречены на вымирание как нация. Это надо чётко понимать!

Мукаддас Бибарсов, муфтий Поволжья и Саратовской области

2.06.2019 11:50

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме